Решение пожениться принято и наступает время подготовки к свадьбе. Это замечательная пора, которая требует много усилий, временных и денежных затрат. Но, не забывайте, что воспоминания о вашей свадьбе будет греть вас долгое время. Вначале организации свадьбы многие задаются вопросом, что лучше выбрать банкет или фуршет и как провести свадебный ужин. Хочется удивить гостей приятными закусками и непринуждённой обстановкой или накрыть большой стол? На самом деле очень многое зависит от концепции самой свадьбы, количества гостей, стилистики и места проведения.
Больше всего в этой ситуации нервничает невеста, потому что на ее плечи ложится основная подготовка. Ей нужно продумать не только организацию праздника, но и наряд, прическу и так далее. От того как невеста будет выглядеть на свадьбе зависит очень многое. Поэтому естественно что в такой день у нее должно быть все самое лучшее, прическа, макияж, наряд, обувь и естественно платье. Миндальный белый маникюр сейчас считается идеальным дополнением к свадебному наряду. Какие есть его разновидности вы можете посмотреть, перейдя по ссылке. Его можно сделать просто белым и матовым, а можно украсить блестками из серебра или золота. Вы должны выбрать сами, каким станет ваш внешний вид и естественно остальные составляющие. Без маникюра невеста ну никак быть не должна.
Банкет или фуршет как выбрать место
В наше время существует очень много мест для свадебного ужина. Если вы выбираете для своей свадьбы банкет, а не фуршет, то обратите внимание на вместимость зала. Для маленькой свадьбы выбирайте уютную комнату с камином, если же намечается большая свадьба, тогда выбирайте просторный зал. При этом обязательно учитывайте тематику свадьбы. К примеру, для свадьбы в стиле рустик подойдет загородный домик или открытое место на природе. Для классической свадьбы лучше выбрать помещение в светлых тонах, обратите внимание на декор, его не должно быть много. Стоит обратить внимание на правила данной площадки, время закрытия и возможность устроить салют.
Если говорить о месте для организации фуршета, то здесь немного больше вариантов, это может быть;
- охраняемая зона,
- пляж,
- берег озера,
- загородный дом и т.д.
На что стоит обратить внимание, выбирая фуршет а не банкет? Во-первых убедитесь, что в этом месте есть разрешение на проведение мероприятий и обеспечьте гостей транспортом, если место находится вдали от города. Место за пределами ресторана это своего рода свобода действий и не имеет ограничений по времени.
Сервировка и посадка гостей на банкете и фуршете
При выборе банкета сервировка достаточно разнообразная. Это может быть европейская рассадка или длинный стол. При организации банкета следует подумать о каждом госте, где его лучше посадить, приготовить для каждого рассадочную карточку, декор или комплимент. Важно рассадить гостей так чтобы им было весело и интересно во время вечера.
Фуршет в этом плане организовывается намного проще чем банкет, потому что нет четких плавил рассадки или сервировки. Как правило, фуршет предполагает общий стол закусок, который будет пополняться и меняться на протяжении вечера. Причем, это может быть один стол либо несколько зон. Кстати, вариант с зонами более интересный, он позволит людям не толпиться и выбирать что хочется легко и быстро. Можно организовать зоны под;
- легкие и мясные закуски,
- салаты,
- канапе,
- фрукты,
- напитки и так далее.
Учитывайте высоту столов, так как это фуршет, значит они должны быть выше обычных, чтобы было удобно поставить бокал и поговорить. Обязательно предусмотрите зону отдыха, так как многие, особенно девушки на каблуках, не смогут стоять весь вечер на ногах. Помимо стульев должны быть столики с закусками.
Меню и обслуживание банкета и фуршета
Когда составляется меню для банкета, следует учесть предпочтение гостей, программу вечера и погоду. К примеру, в жаркую погоду не стоит перегружать стол тяжелой пищей. Важно чтобы грязная посуда вовремя убиралась со столов, а тарелки всегда были полными, собственно как и бокалы гостей. Обслуживание должно быть на высоте, а это зависит от ресторана и количества официантов. Их количество следует обсудить заранее, чтобы потом не было неприятных казусов.
Многие считают, что составить меню на фуршет намного проще, чем на банкет, потому что можно сделать отдельные зоны. Очень важно следить, чтобы все зоны обновлялись регулярно, а так как фуршеты обычно выездные, важно чтобы еды хватило и было с запасом. Вам также нужны будут официанты и помощники. За каждой зоной должны следит как минимум двое. Официант будет всегда на виду, поэтому продумайте его внешний вид, учитывая тематику свадьбы. Потребуются, также официанты для обслуживания гостей, особенно это касается выпивки.
Развлечения на банкете и фуршете
Банкет обычно сопровождается ведущим, у которого есть утверждённая программа вечера. Именно он и будет развлекать гостей. Удивить гостей можно организовав различные сюрпризы;
- оригинальная фотозона,
- живая музыка или выступление какой-то известной группы,
- мастер-классы,
- шоу с мыльными пузырями,
- художник карикатурщик.
Можно организовать также забавные конкурсы и игры, а отдельно разместить сладкую зону и зону пожеланий.
На протяжения вечера гостей должна сопровождать приятная (фоновая) музыка. Она не должна быть слишком громкой, чтобы гости имели возможность пообщаться. Уделите особое внимание развлечениям, так как на фуршете их должно быть больше, чем на банкете. Главное чтобы это были несложные и веселые игры. Можно подготовить для гостей тематические мастер-классы;
- флористические,
- танцевальные,
- кулинарные.
Банкет или фуршет декорирование зала
Декор банкета и фуршета также имеют отличия. Что касается декора банкета, то здесь стоит подготовить;
- план рассадки гостей,
- карточки и комплименты,
- номерки,
- общую концепцию украшения столов, цветы и букеты.
Столы должны быть расположены максимально удобно, чтобы все гости видели молодоженов и развлекательную зону. Важно также учесть разновидность освещения, дневное, вечернее и светомузыку.
Декор для фуршета следует обдумать более тщательно, учитывая общий вид места;
- освещение днем и вечером,
- всевозможные лампочки,
- свечи,
- бутылочки,
- ленты.
Важно предусмотреть навес, в случае дождя и продумать декор столов и посуды. Пусть все зоны будут связаны общим стилем, но в то же время отличаются своим шармом.
Если вы планируете большую свадьбу, где все должно быть в более официальном стиле, однозначно выбирайте банкет, а не фуршет. Другое дело, свадьба в дружеской компании, где практически все друг друга знают и вам хочется, чтобы остановка была максимально неформальной, для такой свадьбы подходит фуршет. Самое главное, чтобы свадьба понравилось вам и гостям, чтобы было весело и интересно, именно о такой свадьбе хочется вспоминать спустя года.