Баклажаны с помидорами и сыром очень вкусное и ароматное блюдо. Что мне больше всего нравится в этом сочетании продуктов, так это то, что готовить их можно разными способами. Например сделать полоски или кружки из баклажан, положить на них помидоры, сыр и запечь в духовке. Получится порционная закуска, которую можно подать как на ужин, так и на праздничный стол. Я уже готовила его разными способами, а в этот раз решила сделать единое блюдо, которое можно поделить с помощью ножа или лопатки на отдельные порции. Чтобы баклажаны получились нежными и хорошо пропеклись, необходимо их нарезать, посолить и оставить на несколько минут. Чаще всего я оставляю их минут на 30, затем отжимаю лишнюю влагу и приступаю к приготовлению. После того как они полежат с солью, они становятся более мягкими. Но вы можете делать подготовку на свое усмотрение, я просто делюсь способом, который делает этот овощ более нежным и вкусным.
Баклажаны с помидорами и сыром-продукты для приготовления;
- баклажаны-4 штуки, Разнообразие баклажанов
- помидоры-5 штук, Помидоры для похудения
- сыр-100 грамм, Сыр: почему его рекомендуют есть?
- чеснок-4 зубчика, Чеснок чем полезен для организма человека
- лук репчатый-2 штуки, Лук польза, вред, разновидности
- сметана-3-4 столовые ложки, Сметана — калорийность, витамины, польза
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло. Растительное масло — виды и полезные свойства
Подготовка баклажанов, помидор и сыра к запеканию
шаг 1. Для начала нужно подготовить баклажаны, а потом заниматься остальными овощами и сыром. Баклажаны помыла и обрезала края.

шаг 2. Затем нарезала их в длину пополам и тонкими полосками, посолила и перемешала. Оставила их на 30 минут, а сама занялась остальными овощами.

шаг 3. Помыла помидоры и почистила чеснок с луком. У томатов вырезала сердцевину, лук нарезала кубиками, а чеснок измельчила через пресс.

шаг 4. В миску выложила сметану, добавила чеснок, соль и тщательно перемешала венчиком.
шаг 5. Сыр натерла на крупной терке.
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
шаг 6. Включила духовку на разогрев и смазала форму растительным маслом. Баклажаны отжала от лишней жидкости и разделила на 2 части.
шаг 7. Продукты подготовлены, самое время начать формировать баклажаны с помидорами и сыром. Первым слоем выложила на дно формы репчатый лук.

шаг 8. Затем на слой лука я выложила слоем половину баклажан и смазала их сметаной с чесноком.

шаг 9. Поверх баклажанов положила кружки томатов, смазала сметаной с чесноком.

шаг 10. Последний слой баклажаны, также промазала сметаной и посыпала сыром. Поставила баклажаны с помидорами и сыром в духовку, температура 200%, время выпекания 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, потому что времени может понадобится чуть больше или меньше.

шаг 11. Достала готовые баклажаны слоями из духовки, накрыла крышкой и дала им постоять около 15 минут. Затем разложила их порционно по тарелкам и подала на стол.

Приятного всем аппетита!