Баклажаны с помидорами и сыром слоями в духовке

Баклажаны с помидорами и сыром очень вкусное и ароматное блюдо. Что мне больше всего нравится в этом сочетании продуктов, так это то, что готовить их можно разными способами. Например сделать полоски или кружки из баклажан, положить на них помидоры, сыр и запечь в духовке. Получится порционная закуска, которую можно подать как на ужин, так и на праздничный стол. Я уже готовила его разными способами, а в этот раз решила сделать единое блюдо, которое можно поделить с помощью ножа или лопатки на отдельные порции. Чтобы баклажаны получились нежными и хорошо пропеклись, необходимо их нарезать, посолить и оставить на несколько минут. Чаще всего я оставляю их минут на 30, затем отжимаю лишнюю влагу и приступаю к приготовлению. После того как они полежат с солью, они становятся более мягкими. Но вы можете делать подготовку на свое усмотрение, я просто делюсь способом, который делает этот овощ более нежным и вкусным.

Баклажаны с помидорами и сыром-продукты для приготовления;

Подготовка баклажанов, помидор и сыра к запеканию

шаг 1. Для начала нужно подготовить баклажаны, а потом заниматься остальными овощами и сыром. Баклажаны помыла и обрезала края.

Баклажаны для запекания с помидорами и сыром

шаг 2. Затем нарезала их в длину пополам и тонкими полосками, посолила и перемешала. Оставила их на 30 минут, а сама занялась остальными овощами.

Нарезать баклажаны полосками и посолить

шаг 3. Помыла помидоры и почистила чеснок с луком. У томатов вырезала сердцевину, лук нарезала кубиками, а чеснок измельчила через пресс.

Помидоры с луком и чесноком для баклажан

шаг 4. В миску выложила сметану, добавила чеснок, соль и тщательно перемешала венчиком.

шаг 5. Сыр натерла на крупной терке.

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

шаг 6. Включила духовку на разогрев и смазала форму растительным маслом. Баклажаны отжала от лишней жидкости и разделила на 2 части.

шаг 7. Продукты подготовлены, самое время начать формировать баклажаны с помидорами и сыром. Первым слоем выложила на дно формы репчатый лук.

Выложить в форму слой лука

шаг 8. Затем на слой лука я выложила слоем половину баклажан и смазала их сметаной с чесноком.

Выложить слой баклажан и смазать сметаной

шаг 9. Поверх баклажанов положила кружки томатов, смазала сметаной с чесноком.

Выложить на баклажаны слой помидоров

шаг 10. Последний слой баклажаны, также промазала сметаной и посыпала сыром. Поставила баклажаны с помидорами и сыром в духовку, температура 200%, время выпекания 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, потому что времени может понадобится чуть больше или меньше.

Баклажаны с помидорами и сыром слоями

шаг 11. Достала готовые баклажаны слоями из духовки, накрыла крышкой и дала им постоять около 15 минут. Затем разложила их порционно по тарелкам и подала на стол.

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке пошаговый рецепт с фотографиями

Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх