Пт. Сен 18th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Ангина у детей

причины ангины у детей

Родители очень часто сталкиваются с таким заболеванием, как ангина у детей. Почему же так происходит? Что такое ангина? Ангина является инфекционным заболеванием, она поражает область горла, в гландах возникает воспалительный процесс. Если говорить медицинским языком её называют тонзиллитом. Ангина вызывает сильную интоксикацию всего организма. Дети чаще болеют ангиной, чем взрослые.

причины ангины у детей

Ангина у детей причины

Дети часто болеют ангиной осенью и зимой. В основном из-за того что; плохо кушают, в рационе мало полезных продуктов, мало проводят времени на свежем воздухе. Это все влияет на иммунитет ребёнка, к тому же сюда добавляется; любое переохлаждение, употребление холодных напитков, замёрзшие ноги.

Причины возникновения ангины у детей:

  • ослабленный иммунитет, миндалины плохо справляются со своей задачей «барьерная функция»,
  • переутомление,
  • переохлаждение,
  • недостаточное питание,
  • хронические заболевания,
  • контакт с заболевшим человеком передается воздушно-капельным путем.

Ангина у детей первые симптомы

Важно знать первые симптомы ангины, чтобы вовремя и правильно начать лечение. Основные симптомы ангины у детей;

  • сильная боль в горле,
  • увеличиваются миндалины и лимфоузлы,
  • повышается температура,
  • общее недомогание,
  • появляется утомляемость,
  • нарушение сна,
  • неприятный запах изо рта.

Когда врач пальпирует подчелюстные, околоушные лимфоузлы, то ребёнок испытывает болезненные прикосновения, они увеличены. Во время осмотра ротовой полости наблюдается сильное покраснение нёба, миндалин, стенки глотки. Ангина всегда отражается на голосовых связках, связи с этим появляется сиплый голос у ребёнка.У ангины есть несколько форм, важно как можно быстрее определить её. Провести диагностику, анализы. На основании всех результатов врач поставит правильный диагноз.

Ангина у детей разновидности

В зависимости от возбудителя воспалительного процесса ангину классифицируют на бактериальную, грибковую, вирусную.

Гнойная ангина у детей

На самих миндалинах, при осмотре, виден гной — это беловатый или желтоватый налёт. Он может покрывать миндалины с одной или с обеих сторон, они очень красные, значительно увеличены.

Герпесная ангина

Температура до 39°С, в полости рта появляется сыпь, через несколько часов сыпь превращается в водянистые пузырьки. Осложнение менингит.

Катаральная ангина

Сухость во рту, першение в горле, увеличиваются лимфоузлы, сильная головная боль, наблюдается общая слабость, сонливость. Сами миндалины увеличены, покрыты пленкой.

Грибковая ангина

Температура до 38°С, миндалины покрыты белым налетом. Самая главная причина это грибки, которые появляются в результате дисбактериоза кишечника после приёма антибиотиков. Так что наряду с антибиотиками необходимо пить хотя бы линекс для кишечника.

Фолликулярная ангина

Температура тела до 39°С, сильная боль в голове, наблюдается озноб, лихорадка. Миндалины у ребёнка покрыты налётом из круглых пятен.

Лакунарная ангина

Ее симптомы, сходны с фолликулярной, болезнь протекает тяжелее. На миндалинах появляются пятна желтоватого, белого цвета. Эта болезнь обычно лечится от одной недели до десяти дней. Успешное лечение зависит от правильно поставленного диагноза, правильно назначенных лекарств. Поэтому необходимо как можно быстрее показать ребёнка врачу. Врач в первую очередь определит, какая ангина у ребёнка и потом назначит лечение.

Ангина у детей лечение

Лечение ангины зависит от возраста ребёнка, тяжести заболевания. Все лекарства и антибиотики подбираются детским педиатром на основе результатов анализов и причины заболевания. Не нужно заниматься самолечением, нужно просто вызвать педиатра на дом.

Если вы лечите ангину дома, то соблюдайте простые условия:

  • только постельный режим,
  • больше пить,
  • часто полоскать горло,
  • в помещении ребёнка должен быть влажный воздух,
  • не закармливайте ребенка. Когда ему станет легче, то ребёнок сам скажет, что проголодался. Кормите его тёплой, мягкой едой.

Лечение ангины народными средствами

Больше пить тёплого сладкого чая с лимоном, компота. В аптеке продаются сборы трав от простуды. Если поднимается температура, сбивайте её. Если насморк, то брызгайте сосудосуживающими каплями, давайте антигистаминные препараты, чтобы снять отёк в гортани, давайте по пол чайной ложечке мёда, он смажет горлышко.

Чтобы не заболеть, проводите профилактику. Следите за детьми, одевайте по погоде, чтобы он не вспотел, не простудился. У вас все получится и ангины в жизни у вашего ребёнка будет меньше.