Вт. Июн 22nd, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Абрикосы полезные свойства ягод и косточек

Полезные свойства абрикосов

Абрикосы очень красиво цветут весной. Приятно идти и смотреть на деревья, которые покрыты нежно-розовыми цветками. Абрикосовые деревья плодоносят не каждый год. Если один год выдается урожайным, то на следующий год абрикосов может и не быть. Этот вкусный, полезный и ароматный фрукт любят все без исключения. Но к сожалению не все знают;

  • чем полезны свежие абрикосы и их косточки,
  • названия и виды сушеных абрикосов,
  • калорийность абрикосов,
  • противопоказания абрикосов,
  • как заморозить абрикосы.

Также рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами других фруктов;

Как цветет абрикосовое дерево

Свежие абрикосы полезные свойства

Абрикос очень полезный фрукт, при употреблении которого можно пополнить организм массой витаминов. Съедая в сезон несколько абрикосов в день, можно улучшить состояние здоровья, кожи и укрепить зрение. В абрикосах содержится каротин и витамин А, которые полезны для зрения и улучшения цвета лица. Для удовлетворения суточной потребности достаточно съесть в день около 4 абрикосов. Абрикосы чемпион по содержанию калия, что полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в абрикосах, выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому их нужно употреблять людям с заболеваниями почек. Кроме калия в абрикосах содержатся фосфор и магний, которые;

  • улучшают память,
  • работу клеток головного мозга,
  • восстанавливают нервные клетки.

Витамин С, содержащийся в абрикосах;

  • укрепляет и повышает иммунитет,
  • оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Полезные свойства абрикосов

Сушеные абрикосы разновидности

Все мы знаем о пользе сушеных абрикосов, но почему-то всегда называем их курага. Оказывается, существует несколько названий и разновидностей сушеных абрикосов. Самый распространенный вид в России это курага, когда целые или половинки фруктов высушенные без косточки. Урюком называют целый абрикос, который сушат вместе с косточкой. Благодаря этому он обладает более ярким и насыщенным вкусом. Кайса это тоже целые абрикосы, но засушены уже без косточки. Есть еще один вид сушеных абрикосов это шептала, которые засушивают без косточек и имеют они более крупный размер. Считается, что шептала содержит в себе около 80% сахара и засушивают ее из узбекских и таджикских сортов абрикосов.

Сушеные абрикосы фото

Чем полезны косточки абрикосов

В интернете можно встретить очень много статей о вреде абрикосовых косточек. В косточках абрикосов содержится гликозид, который в организме превращается в синильную кислоту. Но тогда как же абрикосовое варенье с косточками? Его ели все и одновременно лакомились косточками от абрикосов. Так вот чтобы организм получил порцию яда, нужно съесть очень много косточек, около 20 или 30 в день. Столько косточек в день сесть практически невозможно. Кстати пектин, входящий в состав абрикосов выводит из организма все вредные вещества. Поэтому если вы съели 5 или 10 абрикосовых косточек вреда от этого не будет.

Абрикосовые косточки польза

Калорийность свежих абрикосов

В 100 граммах свежих абрикосов содержится:

  • жиры-0,1 грамм,
  • углеводы-9 грамм,
  • белки-0,9 грамм,
  • зола-0,7 грамм,
  • вода-86,5 грамма.

В итоге калорийность свежих абрикосов всего 42 килокалория. А вот сушеные абрикосы имеют калорийность 232 килокалория. Людям с избыточным весом лучше употреблять в пищу свежие абрикосы, так они наиболее полезны и не калорийны.

Противопоказания абрикосов

Абрикосы нужно с осторожностью употреблять людям с заболеваниями;

  • печени,
  • щитовидной железы,
  • сахарным диабетом.

Особенно не рекомендуют сорта узбекские и таджикские, так как они содержат много сахара. Людям с заболеваниями щитовидной железы можно употреблять абрикосы армянских сортов, которые содержат железо и йод.

Абрикосы

Из абрикосов получаются вкусные;

  • соки,
  • варенье,
  • повидло,
  • джемы,
  • пироги.

Как заморозить абрикосы

Чтобы продлить абрикосовую пору и наслаждаться вкусными ягодами круглый год, их можно заморозить на зиму. Заготовленные таким способом фрукты сохраняют в себе все витамины. Замораживать их можно несколькими способами. А зимой можно из замороженных абрикосов сварить вкусный компот, добавить в кашу или просто поесть их с сахаром. Для заморозки нужно выбирать хорошо поспевшие и плотные плоды абрикосов.

Способ №1. Заморозка абрикосов без сахара

Абрикосы перебрать и помыть проточной водой. Порченные плоды использовать для заморозки не рекомендуется. Затем переложить их на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Когда лишняя влага стечет нужно разделить каждый фрукт на две половинки и вынуть косточки. Переложить половинки абрикосов на чистый и сухой поднос мякотью вверх. Чтобы при заморозке мякоть абрикосов не прилипла к подносу. Когда половинки абрикосов заморозятся, нужно вынуть их из морозильной камеры и переложить в целлофановый пакет. Замороженные абрикосы половинками без косточек можно добавлять в каши, пироги, пирожки. Для варки компота абрикосы можно замораживать целыми плодами. То есть помыть, обсушить от лишней влаги, положить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить абрикосы

Способ №2. Заморозка абрикосов с сахаром

Абрикосы помыть, выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость, затем абрикосы разрезать пополам и вынуть косточку.
Заранее нужно приготовить пластиковый контейнер. Затем подготовленные фрукты складывать в контейнер пересыпая каждый слой сахаром. Можно нарезать плоды на четвертинки, а можно закладывать половинками. Желательно, чтобы контейнер был невысокий и занимал меньше места в морозильной камере. Затем контейнер закрыть плотной крышкой и поставить в морозильную камеру. Вот такой простой способ заморозки абрикосов на зиму. Покупайте и ешьте в сезон больше фруктов, ягод, зелени, овощей и будьте здоровы!

Top.Mail.Ru