Что такое ГМО и с чем его едят

Что такое ГМО и с чем его едят, ведь в последнее время нас все чаще пугают генно-модифицированными организмами, которые содержатся в продуктах питания. Откуда они взялись и чем опасны? Генетически модифицированный организм это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Что такое ГМО и с чем его едят

Что такое ГМО и с чем его едят

Его получают путем “встраивания” чужого гена в ДНК животного или растения для того, чтобы улучшить их свойства. Генная инженерия создает новые сорта растений, которые лучше приспособлены к неблагоприятным условиям, противостоят вредителям и дают обильный урожай. Новые породы животных имеют высокую продуктивность и стремительный рост. В лесном хозяйстве проводят испытания генно-модифицированных пород деревьев, обладающих особо ценной древесиной и быстрым ростом.

Для чего создали ГМО

В первую очередь его создавали для того, чтобы спасти человечество от голода. Ведь производителям продукции требуется меньше затрат на выращивание генно-модифицированных растений, а урожай получается гораздо больше обычного. Но сфера его применения стала гораздо шире. В медицине ведутся разработки по выведению генно-модифицированных растений, из которых будут изготавливать вакцины и лекарства от опасных заболеваний. Разрабатываются также ГМ-бактерии, которые продуцируют экологическое топливо. Благодаря генной инженерии выведен сорт синих роз. Аквариумные рыбки «Данио рерио» получили несколько новых флуоресцирующих оттенков. И даже голубой кролик, уже существующая реальность! Кролику вживили ген морской медузы. И теперь он может светиться в темноте!

Что такое ГМО и с чем его едят

Отрицательное воздействие ГМО

Впервые подобные опыты начали проводить в 70-х годах 20 века. И сразу же начались дискуссии среди биологов о безопасности подобных экспериментов. В настоящее время мнения специалистов об опасности употребления продуктов с ГМО разнятся. Противники уверяют, что последствия манипуляций с генами совершенно непредсказуемы. Они опасаются, что употребление таких продуктов может вызвать различные нарушения:

  • аллергические реакции,
  • невосприимчивость к антибиотикам,
  • отравления и даже мутации.

Нитраты в овощах и фруктах также опасны для организма человека.

Положительные воздействия ГМО

Защитники ГМО утверждают, что искусственное изменение генов, не что иное, как ускоренная селекция. Для того, чтобы получить сегодняшние сорта культурных растений человек долгие годы отбирал и культивировал растения с нужными признаками. А генная инженерия позволяет это сделать гораздо быстрее. Но дело в том, что генетики “смешивают” гены далеко стоящих друг от друга видов, которые в природе вряд ли смогли бы скреститься. И чем это чревато, мы пока не знаем.

Что такое ГМО и с чем его едят

Большинство религиозных конфессий, иудаизм, ислам,христианство не запрещают употребление продуктов с ГМО. А католическая церковь одобряет выращивание ГМ-культур. Церковные иерархи считают, что такой подход поможет решить проблему голода и нищеты. Насколько нам известно, православная церковь на официальном уровне свою позицию по данному вопросу не обозначала.

В каких странах больше всего продуктов с ГМО

На сегодняшний день в США порядка 80% продуктов имеют генно-модифицированную составляющую. Эта страна является мировым лидером по их выращиванию. На втором и третьем месте Аргентина и Бразилия. Европейцы же, наоборот, всячески стараются избегать выращивания и потребления ГМО. И даже Африка, для которой они были выведены, не стремится их у себя растить.

В России введена обязательная маркировка продуктов, в которой содержатся ГМО. Если сырье, входящее в состав продукта, содержит хотя бы 0,9% ГМ-компонентов, это должно указываться на упаковке. Но мы знаем, что достоверная информация не всегда доводится до покупателя.

Где больше всего содержится ГМО

По проведенным исследованиям, пальму первенства держат мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. В их состав часто входит мясо животных, которых кормили генно-измененными соей и кукурузой. На втором месте детское питание! На третьем, хлебобулочные изделия. Если хлеб не черствеет и через несколько дней остается мягким это явный признак ГМ-ингредиентов. 30% кофе и чая содержат ГМО. И, конечно же немало овощей и фруктов выращены по ГМ-технологиям. Если фрукт или овощ с виду как картинка: яркий, глянцевый и крупный, остерегайтесь его покупать. В природе редко бывают идеальные экземпляры. Лучше приобрести неказистый, но натуральный. Запах ГМ-фруктов не привлекает насекомых, а при разрезании такие плоды не пускают сок.

Список продуктов содержащих ГМО:

  1. Картофель и продукция из него: чипсы, сухое пюре, крекеры, картофельный крахмал.
  2. Соя и продукция из нее: молоко, мука, концентрат, бобы.
  3. Томаты и продукция: кетчуп, паста, сок, соус.
  4. Свекла столовая и сахар из сахарной свеклы.
  5. Пшеница и продукты из нее.
  6. Кукуруза и продукция из нее: чипсы, крахмал, мука, крупа, масло, попкорн.
  7. Рис и продукция: мука, чипсы, хлопья.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Морковь, лук, кабачки и продукция из них.

Многие известные бренды используют для производства своих продуктов ГМО:

  • Марс (Mars),
  • Данон (Danon),
  • Пепси-Кола (PepsiCo),
  • Макдональдс (McDonalds),
  • Кока-Кола (Coca-cola),
  • Хайнц Фудс (Heinz Foods),
  • Нестле (Nestle),
  • Кэдбери (Cadbury) и другие.

Употреблять продукты с ГМО или нет – выбирает каждый сам. Нам пока точно неизвестно как скажется употребление продуктов с ГМО на организм человека. Узнаем лет через –дцать?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *