Ср. Май 22nd, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Что такое ГМО и с чем его едят

Что такое ГМО

В последнее время нас часто пугают генно-модифицированными организмами, которые содержатся в продуктах питания. Так что же такое ГМО, откуда они взялись и чем опасны для нашего организма?

Что такое Генетически модифицированный организм

Генетически модифицированный организм это живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Его получают путем «встраивания» чужого гена в ДНК животного или растения для того, чтобы улучшить их свойства. Генная инженерия создает новые сорта растений, которые;

  • лучше приспособлены к неблагоприятным условиям,
  • противостоят вредителям,
  • дают обильный урожай.

Новые породы животных имеют высокую продуктивность и стремительный рост. В лесном хозяйстве проводят испытания генно-модифицированных пород деревьев, обладающих особо ценной древесиной и быстрым ростом.

Для чего создали генетически модифицированные организмы

В первую очередь генетически модифицированные организмы создавали для того, чтобы спасти человечество от голода. Ведь производителям продукции требуется меньше затрат на выращивание генно-модифицированных растений, а урожай получается гораздо больше обычного. Но сфера его применения стала гораздо шире. В медицине ведутся разработки по выведению генно-модифицированных растений, из которых будут изготавливать вакцины и лекарства от опасных заболеваний. Разрабатываются также ГМ-бактерии, которые продуцируют экологическое топливо. Благодаря генной инженерии выведен сорт синих роз. Аквариумные рыбки «Данио рерио» получили несколько новых флуоресцирующих оттенков. И даже голубой кролик, уже существующая реальность! Кролику вживили ген морской медузы. И теперь он может светиться в темноте!

Что такое ГМО

Отрицательное воздействие ГМО на человека

Первые опыты по отрицательному воздействию начали проводить в 70-х годах 20 века. И сразу же начались дискуссии среди биологов о безопасности подобных экспериментов. В настоящее время мнения специалистов об опасности употребления продуктов с ГМО различаются. Противники уверяют, что последствия манипуляций с генами совершенно непредсказуемы. Они опасаются, что употребление таких продуктов может вызвать различные нарушения:

  • аллергические реакции,
  • невосприимчивость к антибиотикам,
  • отравления и даже мутации.

Нитраты в овощах и фруктах также опасны для организма человека.

Положительные воздействия ГМО на человека

Защитники ГМО утверждают, что искусственное изменение генов, не что иное, как ускоренная селекция. Для того, чтобы получить сегодняшние сорта культурных растений человек долгие годы отбирал и культивировал растения с нужными признаками. А генная инженерия позволяет это сделать гораздо быстрее. Но дело в том, что генетики «смешивают» гены далеко стоящих друг от друга видов, которые в природе вряд ли смогли бы скреститься. И чем это чревато, мы пока не знаем.

Большинство религиозных конфессий, иудаизм, ислам и христианство не запрещают употребление продуктов с ГМО. А католическая церковь одобряет выращивание ГМ-культур. Церковные иерархи считают, что такой подход поможет решить проблему голода и нищеты. Насколько нам известно, православная церковь на официальном уровне свою позицию по данному вопросу не обозначала.

Что такое ГМО

В каких странах больше всего продуктов с ГМО

На сегодняшний день в США порядка 80% продуктов имеют генно-модифицированную составляющую. Эта страна является мировым лидером по их выращиванию. На втором и третьем месте Аргентина и Бразилия. Европейцы же, наоборот, всячески стараются избегать выращивания и потребления ГМО. И даже Африка, для которой они были выведены, не стремится их у себя растить.

В России введена обязательная маркировка продуктов, в которой содержатся ГМО. Если сырье, входящее в состав продукта, содержит хотя бы 0,9% ГМ-компонентов, это должно указываться на упаковке. Но мы знаем, что достоверная информация не всегда доводится до покупателя.

Где больше всего содержится ГМО

По проведенным исследованиям, пальму первенства по составу ГМО держат мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. В их состав часто входит мясо животных, которых кормили генно-измененными соей и кукурузой. На втором месте детское питание! На третьем, хлебобулочные изделия. Если хлеб не черствеет и через несколько дней остается мягким это явный признак ГМ-ингредиентов. 30% кофе и чая содержат ГМО. И, конечно же немало овощей и фруктов выращены по ГМ-технологиям. Если фрукт или овощ с виду как картинка: яркий, глянцевый и крупный, остерегайтесь его покупать. В природе редко бывают идеальные экземпляры. Лучше приобрести неказистый, но натуральный. Запах ГМ-фруктов не привлекает насекомых, а при разрезании такие плоды не пускают сок.

Что такое ГМО

В каких продуктах питания содержатся ГМО-список:

1. Картошка и продукция из него:

  • чипсы,
  • сухое пюре,
  • крекеры,
  • картофельный крахмал.

2. Соя и продукция из нее:

  • молоко,
  • мука,
  • концентрат,
  • бобы.

3. Томаты и продукция:

  • кетчуп,
  • паста,
  • сок,
  • соус.

4. Свекла столовая и сахар из сахарной свеклы.

5. Пшеница и продукты из нее.

6. Кукуруза и продукция из нее:

  • чипсы,
  • крахмал,
  • мука,
  • крупа,
  • масло,
  • попкорн.

7. Рис и продукция: мука, чипсы, хлопья.

8. Подсолнечное масло.

9. Морковь, лук, кабачки и продукция из них.

Многие известные бренды используют для производства своих продуктов ГМО:

  • Марс (Mars),
  • Данон (Danon),
  • Пепси-Кола (PepsiCo),
  • Макдональдс (McDonalds),
  • Кока-Кола (Coca-cola),
  • Хайнц Фудс (Heinz Foods),
  • Нестле (Nestle),
  • Кэдбери (Cadbury) и другие.

Употреблять продукты с ГМО или нет, выбирает каждый сам. Нам пока точно неизвестно как скажется употребление продуктов с ГМО на организм человека. Узнаем через несколько десятилетий?

Top.Mail.Ru