Осторожно: нитраты в овощах и фруктах

Методы спасения

«Нитраты в продуктах питания» – после этой фразы сразу на ум приходят овощи или фрукты, напичканные химией, красивые и яркие, но опасные для здоровья. Если вас пугает само слово «нитраты», то напрасно. Это вещество совершенно безобидное и присутствует во всех растениях. Но только тогда, если его не накапливается так много, а купленная еда вместо пользы может таить в себе  опасность. А может вы из тех, кто старается вообще об этом не заморачиваться?  Мол, меньше знаешь – крепче спишь. И все же, предлагаем задуматься, и почитать советы, прежде чем бежать в супермаркет за овощами и фруктами, чтобы вступить в борьбу с весенним авитаминозом.  

Как избавиться от нитратов в овощах?

Зелень петрушки и укропа, салат

Установлено, что зелень лидирует по накоплению нитратов. Если вы подозреваете, что купили именно такую, прежде чем употребить, подержите ее пару часов в прохладной воде. А в еду употребляйте только листики, от толстых стебельков лучше всего безжалостно избавиться – там и находится больше всего опасных веществ. Также можно поставить зелень в воду, как букет, и оставить на пару часов на солнце, на подоконнике, например. Это тоже помогает значительно уменьшить количество нитратов, лабораторно доказано.

томаты фото

Помидоры

Томаты относятся к овощам с небольшой способностью к накоплению нитратов. Но все же следует обращать свое внимание на следующие моменты. Не стоит покупать те овощи, которые вроде бы слегка не дозрели – красновато-оранжеватого цвета, а также с белыми и толстенькими прожилками на срезе. Хорошим признаком является темно-красный окрас, как сверху, так и в серединке помидора. Считается, что чем толще кожица у томата, тем больше в нем содержится опасных веществ

капуста фото

Капуста

Верхние ее листы, как и утолщения на листах, содержат наибольшее количество нитратов, а значит, их нужно выбросить. По этой же причине следует удержаться от употребления такой любимой многими кочерыжки.

Картофель

Если этот корнеплод содержит нитраты, то они будут сосредоточены в центре клубня и непосредственно под кожурой. Нельзя употреблять в еду зеленые клубни, они содержат – ядовитый соланин. Но это, скорее всего, говорит о нарушении режима хранении. Разная по размеру картошка содержит и разное содержание нитратов. Безопаснее выбрать средние клубни. При этом следует обратить свое внимание на то, что картофель должен быть плотный и упругий, если он мягкий, а сверху ровный и гладкий – есть большая вероятность того, что нитраты и пестициды содержатся в нем в повышенном количестве.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Их лучше очищать от кожицы. Непосредственно под ней,  очень много нитратов. А еще самое наибольшее их скопление возле плодоножек, отрежьте это место на 1-2 см. Что касается огурчиков, то чем темнее у них кожа, тем большая вероятность высокого содержания опасных веществ.

Арбуз

Первые арбузы и дыни есть очень опасно. В них чаще всего содержания нитратов далеки от нормы, что способно вызвать отравления с тяжелыми последствиями. Самое большое их скопление – в трех сантиметрах мякоти возле корочки. Наличие в арбузах толстых немного желтых прожилок говорит о том, что его хорошенько удобрили. Можно провести такой тест: налить в посуду воды и положить туда немного арбузной мякоти. Хороший знак, если через минуту вода немного помутнеет, но если она поменяет цвет – это значит, арбуз точно подкормили химией. Кроме того, не стоит приобретать половины арбузов, обтянутые пленочкой. Для микробов, бактерий – это отличная среда размножения.

редис фото

Морковка, редиска, свекла

Здесь необходимо удалять верх корнеплода и у хвостика, так как в этих местах и скапливается наибольший процент нитратов. У моркови нужно удалить не менее сантиметра кончика, а также всю верхнюю позеленевшую часть, которую употреблять в пищу тоже нельзя из-за содержания опасного соланина. Кроме того, самое большое скопление нитратов у морковки – в сердцевине. Безопаснее всего покупать овощи средних размеров.  Особую опасность представляет собой морковный сок. Если он немного постоит, то нитраты в этом соке начинают активно преобразовываться в канцерогенные нитриты непосредственно в соке. Поэтому пить его нужно только свежеприготовленным, а если и хранить, то подвергать стерилизации.

Яблоки, груши

Чтобы такие фрукты длительное время хранились, их обрабатываю раствором дифенила, который опасен своими аллергенными, а также канцерогенными свойствами (его использование запрещено в ряде стран). Если взять такие плоды в руки, то на ощупь они будут липкими или скользкими. Водой это не отмыть, так что, если не уверены в качестве фрукта, лучше очистить его от кожуры. Хороший знак, если срез яблока быстро потемнеет — в течение минуты. В противном случае без химии здесь не обошлось.

Общие рекомендации для всех овощей по снижению содержания нитратов

1. Чтобы уменьшить количество нитратов в овощах на 50-80 процентов, сварите их без кожуры, порезанными на куски. Крышкой не накрывать или накрыть не плотно. Воду нужно сливать горячей сразу после варки, иначе часть нитратов обратно переместится в овощи. Примечательно, что жарка уменьшает вредные вещества только на 10 %.

2. Мороженые овощи лучше готовить, не размораживая, долгое размораживание способствует превращению нитратов в нитриты.

3. Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу же, в крайнем случае, хранить (не долго) в холодильнике. На вкус салат, который постоял в теплом месте, может и не отличаться, но в нем под воздействием микроорганизмов идет активное накопление нитритов. Это относится и к свежеприготовленным сокам.

4. Учеными доказано, что опасным превращениям нитратов в нитриты препятствует витамин С. Поэтому целесообразно овощные салаты сбрызгивать лимонным соком. Если есть подозрение на то, что вы съели нитратный овощ, можно запить  его соком апельсина или граната.

Сейчас любые фрукты и овощи можно купить независимо от времени года, а не только в сезон. Хорошо это или плохо? Наверное, все же хорошо. Только вот чего от них больше, пользы или вреда, неизвестно. Насколько безопасно их кушать и тем более давать детям? А вас волнует этот вопрос?

Но, к сожалению нитраты в продуктах питания не ограничиваются наличием их в овощах и фруктах. Питьевая вода, к сожалению, тоже может содержать опасное их количество. Но это совсем другая история.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Очень полезная статья. Кое-что я знала, а кое-что нет. Спасибо за информацию. Сейчас овощи и фрукты очень тяжело вырастить, все время приходится бороться с вредителями. Поэтому опасность в них как зимой, так и летом. Просто надо придерживаться вышеуказанных советов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *