Сб. Сен 18th, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Нитраты в овощах и фруктах — как избавиться

Нитраты в овощах и фруктах

«Нитраты в овощах и фруктах» – после этой фразы сразу на ум приходят овощи или фрукты, напичканные химией, красивые и яркие, но опасные для здоровья. Если вас пугает само слово «нитраты», то напрасно. Это совершенно безобидное вещество, которое присутствует во всех растениях. Но безобидны нитраты только тогда, если они не накапливаются в овощах, фруктах и зелени в огромных количествах. Если количество нитратов зашкаливает, тогда купленная еда вместо пользы может нанести вред здоровью. Прежде чем вступить в борьбу с авитаминозом и бежать в супермаркет за овощами и фруктами, давайте разберемся, как избавиться от нитратов в;

  • овощах,
  • фруктах,
  • зелени.

А также как уменьшить количество нитратов во время приготовления еды.

Нитраты в овощах, фруктах и зелени — как от них избавиться

Как избавиться от нитратов в овощах

Помидоры

Помидоры относятся к овощам с небольшой способностью к накоплению нитратов. Но все же следует обращать свое внимание на следующие моменты. Не стоит покупать те помидоры, которые слегка не дозрели, имеют красновато-оранжевый цвет и белые прожилки на срезе. Если помидоры темно-красные как снаружи, так и в середине, значит в нем не присутствуют нитраты. Эти помидоры были выращены и созрели естественным путем. Чем толще кожица у помидор, тем больше в них содержится опасных веществ.

Нитраты в овощах и фруктах

Капуста

Верхние листы капусты и утолщения содержат наибольшее количество нитратов. Это значит, что перед приготовлением нужно снять верхние листья и обрезать утолщения. Также рекомендуется не употреблять в еду, так любимую всеми капустную кочерыжку, так как она является самым опасным местом для скопления нитратов. Также рекомендуем ознакомиться;

Нитраты в овощах и фруктах

Картофель

Если картошка содержит нитраты, то они будут сосредоточены в центре клубня и непосредственно под кожурой. Особенно не рекомендуется употреблять в еду зеленые клубни картофеля, которые содержат ядовитый соланин. Разная по размеру картошка содержит разное количество нитратов. Безопаснее всего покупать картошку среднего размера, плотную и упругую. Если она мягкая, а сверху ровная и гладкая, есть большая вероятность того, что нитраты и пестициды содержатся в ней в повышенном количестве.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Огурцы, кабачки и баклажаны лучше всего очищать от кожицы, так как именно под ней содержится огромное количество нитратов. А еще они накапливаются возле плодоножек, которые также нужно обрезать на 1-2 сантиметра. Очень темная кожица у огурцов говорит о том, что в них высокое содержание нитратов.

Морковка, редиска, свекла

У моркови, редиски и свеклы необходимо удалять верх корнеплода и часть у хвостика. Так как именно в этих местах скапливается наибольший процент нитратов. У моркови нужно удалить не менее сантиметра кончика, а также верхнюю позеленевшую часть, которую нельзя употреблять из-за содержания опасного соланина. Самое большое скопление нитратов у моркови в сердцевине. Особую опасность для организма представляет морковный сок. Если свежевыжатый морковный сок сразу не выпить, в нем начинают активно преобразовываться канцерогенные нитриты. Поэтому пить его нужно сразу после приготовления, а хранить только в стерилизованном виде. Безопаснее всего покупать морковь и свеклу средних размеров.

Нитраты в овощах и фруктах

Как избавиться от нитратов во фруктах

Яблоки и груши

Чтобы яблоки и груши хранились длительное время, их обрабатывают раствором дифенила, который запретили использовать в некоторых странах. Дифенил опасен своими аллергенными и канцерогенными свойствами. На ощупь обработанные фрукты будут липкими или скользкими. Смыть водой с фруктов раствор для длительного хранения не получится. Поэтому если не уверены в их качестве, лучше очистите кожуру. Если срез яблока потемнеет в течение минуты, значит в нем нет нитратов и пестицидов. В противном случае, без химии здесь не обошлось. Также рекомендуем ознакомиться как правильно есть фрукты.

Избавляемся от нитратов в арбузе

Самые первые арбузы есть очень опасно, так как содержание нитратов в них далеки от нормы. Употребление пестицидных продуктов может вызвать отравления с тяжелыми последствиями. Самое большое скопление нитратов в трех сантиметрах мякоти возле корочки арбуза. Наличие в арбузах толстых и немного желтых прожилок говорит о том, что его очень хорошо сдобрили нитратами. Прежде чем есть первые арбузы, можно провести тест на наличие нитратов. Отрезать от арбуза кусочек мякоти и положить в миску с водой, если вода немного мутная, значит в нем нет нитратов. Если же она поменяет цвет, значит арбуз содержит химию и не пригоден для еды. Не стоит покупать половинки арбузов, обтянутые пищевой пленкой. Такие арбузы идеальная среда для размножения микробов и бактерий. Также рекомендуем к прочтению;

Избавляемся от нитратов в свежей зелени

Укроп, петрушка, кинза, базилик и другая зелень лидирует по накоплению нитратов. Чтобы не навредить организму такой зеленью, подержите ее пару часов в прохладной воде. В еду употребляйте только листики, от толстых стеблей лучше всего безжалостно избавиться. Так как именно в стеблях находится больше всего опасных веществ. Также можно поставить зелень в воду и оставить на пару часов на солнце, например на подоконнике. Лабораторно доказано, что такой способ помогает значительно уменьшить количество нитратов в свежей зелени.

Нитраты в овощах и фруктах как уменьшить их количество

Чтобы уменьшить нитраты в овощах и фруктах на 50-80%, порежьте овощи на куски и сварите без кожуры. Крышкой овощи не накрывать или накрыть, но не плотно. Как только овощи сварятся, сразу необходимо слить из них горячую воду. Если оставить их на несколько минут в воде, часть нитратов переместится обратно в овощи. Жарка овощей уменьшает наличие нитратов только на 10%. Замороженные овощи лучше всего готовить, не размораживая. Долгое размораживание овощей способствует превращению нитратов в нитриты. Нарезанные салаты из сырых овощей нужно употреблять сразу, в крайнем случае, хранить в холодильнике, но не долго. Вкус салата, который постоял в теплом месте, не меняется, но под воздействием микроорганизмов в нем идет активное накопление нитритов. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов также не рекомендуется хранить долгое время.

Учеными доказано, что превращению нитратов в нитриты препятствует витамин С. Поэтому желательно овощные салаты сбрызгивать лимонным соком. Если у вас появилось подозрение, что вы съели нитратный овощ или фрукт, запейте его соком апельсина или граната. Сейчас любые фрукты и овощи можно купить независимо от времени года, а не только в сезон. Хорошо это или плохо? Наверное, все же хорошо. Только вот чего от них больше, пользы или вреда, неизвестно. Насколько безопасно их кушать и тем более давать детям? А вас волнует этот вопрос? Но, к сожалению нитраты в продуктах питания не ограничиваются наличием их в овощах и фруктах. Питьевая вода, к сожалению, тоже может содержать опасное их количество.

Top.Mail.Ru