Сб. Дек 5th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Способы лечения варикоза на ногах

Способы лечения варикоза на ногах

Движение – это жизнь, а полноценное передвижение напрямую связано со здоровьем ног. Однако появление тяжести в нижних конечностях, голубоватой «сетки» на бедрах и икрах служат сигналом развития варикозного расширения вен. Таким заболеванием страдает четверть населения планеты и большая часть из них женщины. Кроме того, болезнь помолодела. Из-за неправильного образа жизни и множества провоцирующих факторов варикоз проявляется даже у людей «чуть за 30» и моложе. Часто патологии уделяется мало внимания на начальном этапе. А именно в этот момент нужна диета при варикозном расширении вен. Ведь косметический дефект склонен к перерастанию в серьезные неприятности со здоровьем. Варикоз – болезнь, склонная к прогрессированию. К сожалению, обращение пациентов к медикам часто происходит не на этапе эстетического дискомфорта, а уже при тяжелых клинических проявлениях; судороги, отеки, зуд. Если вовремя не выбрать способы лечения варикоза на ранних стадиях, заболевание может вызвать такие осложнения как:

Способы лечения варикоза на ногах
  • Тромбофлебит. Патология характеризуется воспалением венозной стенки с большой вероятностью появления тромбов внутри нее.
  • Трофические изменения кожи. Они появляются над поврежденным участком. Вначале отмечается изменение окраски дермы (от белой до бурой), затем атрофия тканей и язвы. Такие раны плохо поддаются лечению и приводят к инвалидности.
  • Венозная недостаточность ─ нарушения в работе клапанного аппарата. Это приводит к нарушению поднятия крови к сердцу, и чревато расстройством кровообращения.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Оторвавшийся тромб может стать причиной гибели больного из-за закупорки просвета сосуда в легком.

Способы лечения варикоза на ногах

Избавиться от болезни полностью очень сложно. Однако, правильные способы лечения варикоза на ногах способны:

  • ликвидировать симптоматику;
  • остановить прогрессирование;
  • предотвратить возможные последствия;
  • повысить качество жизни пациента.

Комплексная терапия варикоза ног подразумевает;

  • назначение ангиопротекторов системного действия,
  • местных средств,
  • подбор метода хирургической коррекции.

Способ №1. Местная терапия мазями и гелями

Лечение варикоза на дому проводится с помощью мазей и гелей. Эти препараты относятся к средствам местного действия. Их использование актуально лишь на этапе косметических проявлений и только в случае поражения поверхностных сосудов. Эти способы лечения варикоза помогают справиться с чувством распирания в ногах и небольшими отеками. Добиться с их помощью быстрого эффекта сложно, учитывая время проникновения веществ внутрь тканей.

Способы лечения варикоза на ногах

Способ №2. Применение венотоников

В борьбе с варикозом современная медицина использует венотоники. Они действуют системно, изготавливаются на базе веществ, укрепляющих сосуды. Их активные компоненты проникают внутрь сосудистой стенки, благодаря чему снимается воспаление, разжижается кровь. Способы лечения варикоза венотониками не помогают самостоятельно бороться с болезнью и используются больше для ликвидации симптомов.

Способы лечения варикоза на ногах

Способ №3. Эндовазальная лазерная коагуляция варикоза

Эндовазальная лазерная коагуляция относится к разряду хирургических. Подразумевает введение в просвет сосуда специального электрода, испускающего лазерные лучи. Под их воздействием происходит «запаивание» стенок. Впоследствии идет замещение такого участка соединительной тканью. Недостатками метода являются его высокая стоимость и возможность рецидива, то есть восстановление кровотока. Однако лечение варикоза лазерной коагуляцией на сегодняшний день является самым популярным и малоинвазивным способом.

Способ №4. Склеротерапия

Инъекционная склеротерапия используется для удаления расширенных поверхностных вен, при остаточном и вторичном варикозе. Проводится она путем введения раздражающего препарата в сосуд с последующим наложением компрессионной повязки. В итоге вена «склеивается», а затем рассасывается. Процедура не требует обезболивания и хорошо переносится пациентами.

Возможными последствиями склеротерапии могут стать:

  • появление пигментации в месте воздействия;
  • аллергия;
  • появление тромбов.
Способы лечения варикоза на ногах

Способ №5. Озонотерапия от варикоза на ногах

Часто на стадии сосудистых проявлений специалисты применяют способы лечения варикоза озонотерапией. Он также результативен при необходимости побороть запущенный варикоз на ногах. Лечение состоит в помещении внутри вены иглы, через которую поступает кислородно-озоновая смесь. Результат – склеивание и выключение ее из кровотока. Лечение варикоза проводится также методом «озоновых сапог». Он состоит в одевании на конечности герметичных целлофановых «кульков» и заполнении их озоном. Поступающий к тканям кислород укрепляет сосудистые стенки.

Способ №6. Флебэктомия

Раз и навсегда устранить поврежденную варикозом вену можно с помощью флебэктомии. Это традиционное хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление патологически поврежденного участка из системы кровообращения. Проводится операция при малых проколах (разрезах) кожи, которые впоследствии становятся незаметны. Флебэктомия применяется в случае серьезных осложнений или отсутствия эффекта от других методик коррекции варикоза вен. Определенные сложности после флебэктомии пациенту могут доставить следующие моменты:

  • послеоперационное пребывание в стационаре (минимум сутки);
  • общий наркоз;
  • необходимость ношения чулок с градуированной компрессией в течение месяца.

В случае варикозного расширения вен, панацеи не существует. Только профилактика и своевременное обращение к специалистам помогут в решении вопроса. Даже квалифицированный хирург не сможет бесследно ликвидировать варикоз на ногах. Лечение запущенной стадии патологии всегда связано с риском возникновения косметических дефектов.