Когда есть хлебопечка можно готовить хлеб не только по рецептам, которые идут к автоматической хлебопекарне. Потому что есть еще рецепты теста, которые можно использовать не только для пирогов и пирожков, но и для хлеба. Мне нравится ржано-пшеничный хлеб, но печь я его ни разу не пробовала, потому что нет рецепта. Но зато есть в рецепт теста из ржаной и пшеничной муки для пирога, который как оказалось идеален для хлеба. Поэтому я решила в этот раз замесить тесто в хлебопечке и испечь его в духовке. Состав продуктов для ржано-пшеничного хлеба очень простой, а тесто замешивается 2 часа и 20 минут. Если хлебопечки нет, тогда замешиваем его вручную и выпекаем в духовке.
Ржано-пшеничный хлеб-продукты для приготовления;
- мука ржаная-260 грамм,
- мука пшеничная высший сорт-300 грамм,
- дрожжи сухие-2 чайные ложки,
- соль-1,5 чайные ложки,
- сахар-1,5 столовые ложки,
- вода-400 мл.
Ржано-пшеничный хлеб замешивание теста
Шаг 1. В форму выставила лопатку для замешивания теста и засыпала сухие дрожжи.
Шаг 2. Затем взяла кувшин, просеяла пшеничную муку, добавила ржаную и тщательно перемешала столовой ложкой. Такой способ перемешивания позволяет получить однородно замешанное тесто в хлебопечке. Высыпала муку в форму и добавила сахар с солью.
Шаг 3. Затем залила воду комнатной температуры, поставила форму в хлебопечку и закрыла крышку. Выставила режим тесто и время 2 часа и 20 минут.
Шаг 4. Как только хлебопечка просигналила я ее выключила, обмяла тесто и закрыла крышку. Оставила его подниматься на 30 минут.
Шаг 5. Через 30 минут смазала маслом форму, руки и переложила ржано-пшеничное тесто в форму. Дала ему подняться в очередной раз и приступила к выпеканию.
Шаг 6. Как только тесто в очередной раз поднялось, поставила ржано-пшеничный хлеб в духовку, температура 180 градусов, время выпекания 40 минут. Но здесь нужно ориентироваться по своей духовке, я уже знаю по виду, готов продукт или нет. Также как и любая хозяйка, которая часто печет в духовке.
Шаг 7. Достала ржано-пшеничный хлеб из духовки, дала постоять 5 минут, а затем достала из формы на подставку для горячего. Накрыла его полотенцем и оставила остывать. Остывший хлеб нарезала порционно и подала на ужин.
Приятного всем аппетита!