Насыщенный и ароматный рассольник с рисом и курицей отличное первое блюдо для обеденного перерыва. Ведь первые блюда обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Они улучшают пищеварение, быстро усваиваются и согревают в холодную погоду. Особенно полезны супы на курином бульоне, они не такие тяжелые, как супы на говяжьем или свином бульоне. Если суп правильно приготовлен и соблюдено соотношение продуктов, то это не первое блюдо, а палочка выручалочка для тех, кто не может обойтись без первых блюд. В этом рецепте мы добавили рис, но не менее вкусным получается и рассольник на курином бульоне с перловкой.
Рассольник с рисом и курицей-продукты для приготовления;
- куриный суповой набор-1 штука,
- рис-100 грамм,
- огурцы соленые-3 штуки,
- рассол огуречный-1 стакан,
- картофель-2 штуки,
- лук репчатый-1 штука,
- морковь-2 штуки,
- вода-2 литра,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- соль,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- зелень-сушеная, свежая или замороженная.
Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт с фотографиями
Куриный бульон для рассольника с рисом
Шаг 1. Суповой куриный набор у меня уже размороженный и помытый. Он у меня появляется после того, как я покупаю целую курицу и разделываю ее на окорочка, крылья и грудку. Остается спинка и кость от куриной грудки из которых я варю первые блюда. Заложила в кастрюлю суповой куриный набор и залила его холодной водой. Поставила кастрюлю на плиту и довела до кипения. Затем сняла накипь, плиту убавила и накрыла кастрюлю крышкой. Оставила вариться куриный бульон для рассольника на 1 час. Через 30 минут засыпала в куриный бульон 0,5 столовой ложки соли без горки.

Подготовка и обжаривание овощей и огурцов в рассольник с рисом
Шаг 2. Пока куриное мясо варится для рассольника, мне нужно подготовить и обжарить овощи. Картофель, морковь, лук помыть и почистить. Картофель и одну морковку нарезать кубиками и залить холодной водой, чтобы картошка не потемнела.

Шаг 3. Лук, 1 морковку и соленые огурцы нарезать кубиками, выложить в сковороду и поставить на плиту для обжаривания.

Шаг 4. Как только овощи обжарятся и станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, перемешать и подержать на медленном огне около 5 минут.


Шаг 5. Куриный бульон варится, овощи подготовлены и обжарены, самое время заняться подготовкой риса для рассольника. В миску насыпать необходимое количество риса и промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Порядок закладки продуктов в рассольник с курицей и рисом
Шаг 6. Все подготовительные процессы выполнены, куриное мясо сварилось, теперь самое время заняться закладкой продуктов в рассольник. Через 1 час я достала куриный суповой набор из кастрюли и переложила его на тарелку.

Шаг 7. Куриный бульон процедила в чистую кастрюлю, вернула его на плиту и довела до кипения.

Шаг 8. Как только бульон закипел я заложила в кастрюлю картошку и морковку. Довела до кипения и варила до полной готовности картошки.

Шаг 9. Пока варятся картошка и морковь, я отделила куриное мясо от костей и заложила в рассольник с рисом.

Шаг 10. Как только картошка сварилась, я залила в куриный бульон огуречный рассол, добавила рис, обжаренные овощи и довела рассольник до кипения. Затем плиту убавила и попробовала на соль, по моему вкусу ее было достаточно. А вы пробуйте и если недосолено, то добавляйте, но понемногу, чтобы не пересолить рассольник.

Шаг 11. После того как рис сварился, я засыпала в рассольник с курицей зелень, лавровый лист и плиту выключила. Накрыла рассольник с рисом и курицей крышкой и дала ему настояться 15 минут.

Шаг 12. Затем разлила ароматный рассольник по тарелкам и подала на стол со сметаной.

Приятного всем аппетита!