Вт. Мар 31st, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Правила посещения бани для новичков

Существует множество народных средств для укрепления иммунитета. Оказывается, в качестве одного из них могут применяться самые обычные банные процедуры! Грипп и другие вирусы не любят тех, кто знает правила посещения бани. Еще пару лет назад я и не помышлял о том, чтобы ходить в баню каждый выходной. Удалось за лето вырваться на дачу или в деревню – и чудно. Да и то, какая это была баня – обязательная часть шашлычно-развлекательной программы, а не оздоровление! А потом приехал из Италии мой друг и предложил: «Скучал по бане, давай сходим». Раз сходили, второй, третий. Друг вернулся назад на свой полуостров скучать по бане, а меня уже было не остановить.

Правила посещения бани

Не скажу, что до этого я чувствовал себя совершенно разбитым. Да, время от времени кашель с насморком меня одолевали, не более того. Но вот уже второй год, как их нет. Кожа стала «нежной, как попка у младенца», а волосы – «блестящими и шелковистыми». Еще бывало, по ночам просыпался от того, что ногу свела судорога, сейчас это только воспоминание. И в спине перестало «щелкать». Так что укреплением иммунитета и профилактикой простудных заболеваний польза бани явно не ограничивается. Это подтвердил и сосед по шкафчику, врач по благоприятным стечениям обстоятельств (физиотерапевт по специальности).

Правила посещения бани — чтобы баня не была во вред, соблюдайте простые правила

  1. Не переедайте перед посещением бани, но и натощак не парьтесь.   
  2. Восполняйте потерю жидкости соками, минеральной водой, а еще лучше – травяными чаями.   
  3. Не спешите в парилку, подготовьте кожу к высокой температуре. Постойте несколько минут под теплым душем.   
  4. В парилку надевайте шерстяную шапочку.   
  5. Расширение и резкое сужение сосудов полезно. Но в холодный бассейн достаточно окунуться один раз – после нескольких заходов в парилку.
Правила посещения бани

Правила посещения бани — в парилке ведите себя должным образом   

  1. В первый заход не надо забираться на самый верх, посидите внизу, пусть тело элементарно адаптируется. Достаточно пяти минут.   
  2. Между заходами делайте перерывы на 10-15 минут.   
  3. Во второй заход можно забраться на верхний полок. Но все еще без веника, пусть тело распарится само по себе. Посидите подольше, до 10 минут.   
  4. Последующие три-четыре захода парьтесь уже с веничком по полной программе.
Правила посещения бани

Правила посещения бани как замачивать веник

  1. Сухой веник (а в холодное время года свежих и нет) сполосните теплой водой.   
  2. Затем опустите его на пару минут в холодную воду.   
  3. Теперь подержите его 5 минут в теплой воде.   
  4. И только сейчас долейте в таз кипяток и оставьте в ней связку на 10 минут. Чтобы веник «дошел», накройте его вторым тазом.    Для полного счастья подержите его (поворачивая) в парилке над камнями 15-20 с.

Правила посещения бани как париться в русской бане

Не истязайте себя веником, не хлещите себя неистово, как это делал я по неопытности. Его надо применять грамотно, чтобы не просто улучшить настроение, но и укрепить здоровье, почувствовать себя помолодевшим. Веником надо делать массаж!Вначале листьями проводят от стоп к паху, после – от пяток к ягодицам. Аналогично от ладоней по внешней и внутренней стороне рук ведут к предплечьям. На спине и груди порядок не важен. После «ласки» приступаем к похлопываниям веником в тех же направлениях. Тремя-пятью движениями нагнетаем пар к намеченной на теле точке, прикладываем веник и припечатываем его ладонью. Получается эффект горчичника.

Чем полезна баня для организма человека

Баня активизирует обменные процессы, очищает организм. Через кожу шлаков выходит в 3,5 раза больше, чем через кишечник и мочевой пузырь. Снижает чрезмерное мышечное напряжение, увеличивает эластичность суставно-связочного аппарата, укрепляет вегетативную нервную систему (нервную систему всех органов и тканей, кроме скелетных мышц). Положительно влияет на механизмы свертывания крови. У тех, кто «дружит» с баней, реже встречаются варикозное расширение вен, тромбозы и их осложнения. Повышает жизненный тонус, устраняет головные боли, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства. Просто поднимает настроение. Кроме того, основное «банное орудие» нужно уметь выбирать, если, конечно, летом вы не заготовили их самостоятельно.

В общем, дорогие читатели, вы как хотите, а я пошел в баню!

Вы, возможно, пропустили