Вс. Янв 23rd, 2022

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Огурцы-полезные свойства для организма

Огурцы витамины и минералы

Огурцы начали выращивать почти 6 тысяч лет назад в Индии, а затем они уже появились в других странах. Первые упоминания о появлении огурцов на Руси относятся к 16 веку. Огурец очень распространенный и привычный овощ в нашем рационе. Употребляя их ежедневно, многие даже не догадываются о их чудодейственных качествах и полезных свойствах для организма человека. Их употребление оказывает благоприятное воздействие практически на все органы. Огурцы на 97% состоят из воды, но зато те 3% процента которые остаются, содержат в себе максимум витаминов и полезных веществ, которые нужны нашему организму. По количеству витаминов и микроэлементов огурцы можно сравнить с черной смородиной и даже с цитрусовыми.

Огурцы-витамины и микроэлементы

В огурцах содержатся витамины;

  • С,
  • Р,
  • А
  • В1,
  • В2.

Также в огурцах содержится йод и микроэлементы;

  • железо,
  • медь,
  • никель,
  • фосфор,
  • марганец,
  • кремний,
  • цинк,
  • титан,
  • серебро,
  • цирконий,
  • калий,
  • кальций,
  • кобальт.

В свежих огурцах содержатся соли, которые очень полезны;

  • для работы сердца и почек,
  • замедляют процесс старения,
  • препятствуют образованию камней в почках.

Огурцы для похудения

Огурцы можно есть в неограниченном количестве, но на фигуре их поедание никак не сказывается, потому что калорийность огурца всего 15 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому смело устраивайте огуречные разгрузочные дни и употребляйте их на обед и ужин. Благодаря им вы съедите меньше тяжелой пищи, а насыщение наступит быстрее. В своем составе огурцы имеют уникальную тартроновую кислоту, которая не дает углеводам превращаться в жиры и способствует нормализации веса.

Огурцы полезные свойства

Полезные свойства огурцов для организма человека

Клетчатка выводит холестерин и регулирует работу пищеварительного тракта. В молоденьких огурчиках, содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых. Огурцы прекрасное мочегонное и желчегонное средство, которые избавят от отеков, мягко почистят почки и желчный пузырь. Но не переусердствуйте, чтобы не спровоцировать движение камней в почках. В составе огурцов содержится достаточное количество калия. Он оказывает благотворное влияние на давление, нормализует его, подходит как для гипертоников, так и для гипотоников. Кремний, входящий в состав огурцов, очень полезен для волос и кожи. Он укрепляет структуру волоса, предотвращает сухость кожи и снимает воспаления. В составе этого овоща содержится много йода, что особенно полезно для страдающих болезнями щитовидной железы. Также йод оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Огурец это щелочной овощ и употребляя его, вы нормализуете кислотно-щелочной баланс вашего организма. В закисленной среде лучше размножаются болезнетворные бактерии и хуже идут процессы заживления ран. Кислая среда дает толчок развитию раковых клеток. Огурцы богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов и являются отличным средством при диагнозе «ленивый кишечник». Тартроновая кислота в огурцах, мешает образованию жиров и углеводов, поэтому это идеальный овощ для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы. Огурцы издавна использовали как народное средство для косметических процедур. Для домашних масок нужно использовать только свежие овощи с грядки и желательно грунтовые огурчики. Огуречные маски обладают лифтинг-эффектом а так же способствуют отбеливанию кожи.

Виды огурцов

Несмотря на огромное количество сортов, огурцы можно поделить на 3 вида, салатные, для засолки и корнишоны. Салатные очень плохо хранятся, а при засолке теряют свой цвет, поэтому их лучше использовать для приготовления свежих салатов. Для маринования и засолки лучше всего подходят огурцы пупырчатые, длиной от 10 до 15 сантиметров с толстой кожицей. При засолке они не теряют свой цвет и замечательно хрустят. Корнишоны самые идеальные огурчики для маринования. Их собирают в тот момент, когда они достигают длины от 3 до 7 сантиметров. По идее это недозрелые огурчики узкоплодных сортов, которые собирают сразу после цветения. При таком разнообразии огуречных сортов как сейчас, есть сорта, которые годятся как для засолки, так и для салата.

Все огурцы перед употреблением одинаково обрабатываются. Для засолки их нужно замочить в воде, не обрезая кончики. Для приготовления салата, кончики огурцов обрезаются, так как в них содержатся нитратные соли. Их высокая концентрация может привести к отравлению организма.

Польза огурцов

Какие полезнее огурцы маринованные или соленые

Каждая хозяйка в сезон маринует или солит по несколько банок, чтобы зимой полакомиться ароматными огурчиками. Между маринованными и солеными огурцами есть большая разница;

  • соленые огурцы сохраняют в себе полезные вещества,
  • при мариновании в огурцах не остается витаминов и микроэлементов.

Очень полезен огуречный сок, который можно пить без ограничений. Съесть за один раз много огурцов невозможно, а с соком можно получить максимум витаминов и микроэлементов. Полезнее всего пить огуречный сок в сочетании с морковным или тыквенным. Чтобы получить максимум полезных веществ от огурцов, нужно;

  • меньше подвергать их тепловой обработке,
  • не пользоваться терками для измельчения, они убивают витамины, за счет окисления,
  • меньше есть маринованные огурцы с уксусом, от них мало пользы.

Старайтесь больше есть свежие огурцы, соленые и пить огуречный сок.

Противопоказания огурцов

Не рекомендуется увлекаться огурцами тем, у кого гастрит. Избегайте нитратных огурцов, которые продаются в магазине не в сезон созревания, зимой и ранней весной. Грунтовый огурец намного полезнее тепличного.

Полезные овощи;

Top.Mail.Ru