Для приготовления мяса по-французски раньше покупалась вырезка свинины и как правило, шейная часть. Ни из какого другого мяса раньше это блюдо не готовили, только из свинины. Сейчас на просторах интернета можно найти рецепты мяса по-французски с говядиной, курицей и даже бараниной. Если говорить честно, то такого блюда, как мясо по-французски именно во французской кухне просто нет. Название этого блюда появилось совсем от другого блюда, которое приготовил французский повар для графа Орлова и это была запеченная телятина;
- с грибами,
- картофелем,
- луком в соусе бешамель с сыром.
Я думаю, что именно приготовление мяса в соусе с сыром и дало такое обобщающее название блюдам, которые готовят из разных сортов мяса. Несколько десятилетий назад многие даже не знали о том, что такое соус бешамель. Кулинарные книги были не у всех, а книгу по кулинарии просто так невозможно было купить. Вот и заменили соус на майонез, сметану или смесь майонеза со сметаной, добавив разные приправы и специи. Давайте сегодня рассмотрим 5 рецептов мяса по французски с добавлением классических продуктов, но в разных вариациях.
Как приготовить мясо по-французски из свинины-5 рецептов
1. Мясо по-французски из свинины без картошки
Первый рецепт мяса по французски из свинины без картошки готовится очень легко и просто. Свинина в этом рецепте получается нежная, сочная и очень вкусная.
Продукты для приготовления мяса по французски из свинины без картошки;
- свинина вырезка-1 кг,
- лук-2-3 штуки,
- сыр-100 грамм,
- майонез,
- соль,
- специи,
- лавровый лист,
- растительное масло.
Мясо по-французски из свинины без картошки пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Мясо режем на небольшие кусочки, как для шашлыка. Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу, перемешиваем и оставляем свинину минут на 20-30 промариноваться.
Шаг 2. Затем кладем свинину в глубокую сковороду, форму или на противень вместе с соком, который выделился после маринования.
Шаг 3. Лук режем кольцами. можно и полукольцами, кому как нравится. Но самое главное, чтобы кольца или полукольца лука были тонок нарезаны. Посыпаем свинину луком, чтобы он полностью закрыл мясо и добавляем 1-3 штуки лаврового листа.
Шаг 4. Твердый сыр трем на крупной терке и посыпаем поверх лука. Сверху свинину без картошки поливаем майонезом или смесью майонеза и сметаны. Ставим блюдо в разогретую духовку до 200% и запекаем около часа.
Приготовить мясо по-французски без картошки можно и на сковороде. Сначала нужно обжарить свинину почти до готовности, а затем посыпать сыром и полить майонезом. Поставить в хорошо разогретую духовку, чтобы расплавился сыр и сверху образовалась румяная корочка.
2. Мясо по-французски с картошкой без помидор
Второй рецепт мяса по французски также прост, единственное его отличие, что в нем присутствует картошка, но зато нет помидор. Слой выкладываются также как и в первом рецепте и формирование происходит быстро. Затем нужно дождаться запекания блюда и можно садиться его дегустировать.
Продукты для приготовления мяса по французски с картошкой без помидор;
- свинина вырезка-1 кг,
- лук-2 штуки,
- картофель-5 штук,
- сыр-200 грамм,
- майонез,
- соль,
- перец,
- специи.
Мясо по-французски из свинины с картошкой без помидор пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить свинину, лук и картошку для мяса по французски. Свинину помыть и нарезать небольшими кусочками одинаковой величины. картошку помыть, почистить и нарезать кружками или полукружками. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Сыр натереть на средней терке. Каждый продукт кроме сыра посолить, поперчить и перемешать в отдельной миске, чтобы специи равномерно распределились по продуктам.
Шаг 2. Духовку включить чтобы она хорошо разогрелась и можно приступить к формированию блюда. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить первым слоем картошку.
Шаг 3. Затем выложить свинину, поверх нее лук репчатый и посыпать твердым сыром. Смазать мясо по французски без помидор майонезом и поставить в духовку, температура 200 градусов, время запекания 1 час.
Шаг 4. Затем достать блюдо из духовки, дать ему постоять около 15 минут, а затем разложить порционно.
3. Мясо по-французски из свинины с грибами
Продукты для приготовления мяса по французски с грибами;
- свинина вырезка-1 кг,
- лук-1-2 головки,
- грибы-500 грамм,
- сыр-200 грамм,
- майонез,
- сметана,
- соль,
- перец,
- специи.
Как приготовить мясо по французски из свинины с грибами пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Свинину нарезать на кусочки среднего размера, посолить по вкусу и приправить специями и приправами.
Шаг 2. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
Шаг 3. Грибы можно использовать любые, шампиньоны или вешенки. Свежие грибы помыть, нарезать, выложить их в сковороду с маслом и обжарить. В самом конце посолить и поперчить.
Шаг 4. Духовку включить. чтобы она хорошо разогрелась. а форму смазать растительным маслом. На дно формы выложить слой свинины, а поверх нее слой грибов. Затем положить в мясо по французски репчатый лук и посыпать твердым сыром.
Шаг 5. Майонез смешать со сметаной один к одному и добавить горчицы 1 чайную ложку. Можно еще положить в соус для мяса по французски чеснок, 1-2 зубчика. Тщательно перемешать соус, залить свинину и поставить в разогретую духовку. Запекать мясо по французски с грибами 1 час при температуре 200%.
Если свежих грибов нет, можно добавить замороженные или консервированные. Консервированные грибы можно не обжаривать. Замороженные нужно полностью разморозить, отжать лишнюю воду и для лучшего вкуса обжарить немного на растительном масле.
4. Мясо по-французски с помидорами без картошки
Продукты для приготовления мяса по французски из свинины с помидорами без картошки;
- свинина вырезка-1 кг,
- лук-2 штуки,
- помидоры-3-5 штук,
- сыр-150-200 грамм,
- майонез или смесь майонеза со сметаной,
- соль,
- перец,
- специи.
Как приготовить мясо по французски из свинины с помидорами без картошки пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Свинину помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Лук репчатый почистить и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры помыть и нарезать кружками. Сыр натереть на средней терке.
Шаг 2. А теперь нужно приступить к формированию мяса по французски, но сначала нужно включить духовку, чтобы она разогрелась. Форму смазать растительным маслом и выложить первым слоем свинину.
Шаг 3. Затем поверх свинины выложить слоями лук, помидоры и сыр. Смазать верхнюю часть мяса по французски майонезом и поставить в разогретую духовку. Запекать блюдо при температуре 200% 1 час. Затем достать из духовки, дать постоять около 15 минут и разложить порционно по тарелкам.
5. Мясо по-французски из свинины с помидорами и грибами
Продукты для приготовления мяса по французски из свинины с помидорами и грибами;
- свинина вырезка-1 кг,
- лук-2 штуки,
- грибы шампиньоны-500 грамм,
- помидоры-4 штуки,
- сыр твердый-200 грамм,
- майонез,
- сметана,
- соль,
- перец,
- специи.
Как приготовить мясо по французски из свинины с грибами и помидорами пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Свинину помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Сыр твердый натереть на крупной терке. Помидоры помыть и нарезать кружками. Майонез смешать со сметаной, добавить 1-2 зубчика чеснока и перемешать.
Шаг 2. Духовку включить чтобы она хорошо прогрелась, форму для запекания смазать растительным маслом. Первым слоем выложить в форму свинину, посолить и поперчить.
Шаг 3. Затем поверх свинины выложить лук, обжаренные шампиньоны и помидоры. Посыпать мясо по французски сыром и смазать соусом из майонеза и сметаны.
Шаг 4. Поставить блюдо в духовку, температура 200%, время выпекания 1 час. Так как это мясо по-французски идет без добавления картошки, то ее можно подать на стол как гарнир. особенно вкусно будет с картошкой. которая молодая, просто отварена и посыпана свежей зеленью.
Приятного всем аппетита! Также рекомендуем приготовить;