Сб. Июл 11th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Магазины секонд-хенд – мифы и реальность

Магазины секонд-хенд привлекают покупателей по разным причинам; одни идут туда за дешевой одеждой, другие за редкими вещами, третьи находят в них брендовые эксклюзивы.

Магазины секонд-хенд — немного истории

А знаете ли вы, что магазины секонд-хенд имеют королевское происхождение? В знак особого расположения венценосные особы частенько жаловали преданным вассалам предметы своего гардероба: перчатки, шляпы, шарфы. Признаком особого доверия и чести считалось получить охотничий плащ. По указке короля именно этот предмет гардероба раз в полгода менял своего владельца. Кто получил плащик, тот становился фаворитом короля, его надеждой и опорой, его правой рукой, или «секонд-хенд». Позже в США так стали называть специальные магазины для неимущих, куда состоятельные американцы в благотворительных целях сдавали поношенную одежду. В Европе понятие «секонд-хенд» появилось после Второй мировой войны. В такие магазины сбывали обмундирование американских солдат и вещи, забытые в казармах. Существует несколько мифов о секон-хендах, которые мы хотим развеять.

Магазины секонд-хенд

Магазины секонд-хенд – мифы и реальность

Миф 1. Мало ли кто носил эти вещи, подхватишь лишай или чесотку!

Реальность — совершенно беспочвенное опасение

Основную обработку одежда проходит за границей. Ее дезинфицируют 40%-ным параформалином в течение 165 минут при температуре 59 °С. На каждую партию товара обязательно получают заключение санитарно-гигиенической экспертизы. Оно свидетельствует, что этот метод соответствует требованиям Министерства здравоохранения. Поэтому чесотку  не подхватите точно.

Как избавиться от запаха одежды из магазина секонд-хенд

Запах «секонд-хенда» исчезнет, если;

  • перед стиркой одежду замочите на час в воде, где растворены соль, уксус и сода или 10% нашатырный спирт,
  • во время стирки добавьте кондиционер, эфирное масло или ароматизированную соль,
  • сушите выстиранные вещи на открытом воздухе, лучшe всего на морозе,
  • высушенные вещи сложите в полиэтиленовый пакет с кусочком ароматического мыла, сухого дезодоранта или с бумажным пакетиком молотого кофе, заверните и оставьте на несколько дней.
Магазины секонд-хенд

Миф 2. Эти вещи снимают с мертвецов и продают в магазинах секонд-хенд

Реальность — это полнейшая чушь!

Это довольно серьезный и прибыльный бизнес. Во многих странах есть целые фабрики «Секонд-хенд». Только в Голландии их семь и работают они на 55 стран мира, в том числе и на нас. У населения вещи собирают двумя способами:

  1. около домов ставят специальные контейнеры, куда люди складывают ненужную одежду,
  2. благотворительные организации рассылают приглашения с вложенными полиэтиленовыми пакетами для вещей.

Затем приезжает машина и забирает их. Одежду, бывшую в употреблении, собирают и в школах.

Миф 3. Ты что, в магазинах секонд-хенд одни нищие одеваются, не позорься!

Реальность — ходят в магазины секонд-хенд абсолютно все: и богатые, и не очень.

Конечно, основная масса;

  • люди с небольшим достатком,
  • пенсионеры,
  • студенты,
  • многодетные семьи.

Заходит в секонд и «продвинутая» молодежь. Ребята и девушки, которые, могут позволить себе фирменную вещь, но не видят смысла выкладывать несколько сотен евро за то, что может обойтись в весьма умеренную сумму. Ведь не секрет, что в секонде можно найти абсолютно эксклюзивные вещи, которые не купишь ни в одном бутике. А еще секонд-хенд – прекрасная возможность создать свой уникальный, неповторимый стиль. Многие покупатели зачастую экспериментируют с купленными вещами, перешивая их или создавая оригинальные комбинации.

Магазины секонд-хенд

Миф 4. Сток – хороший секонд-хенд?

Реальность — Нет, там продаются только новые вещи, которые остаются от распродажи коллекций одежды в Европе

Тут и известные бренды, и хорошее качество изделий. Даже если на бирке и написано «сделано в Китае», знайте – это фабричное лицензионное производство. Сток хорош своими ценами. Они в 3-5 и даже более раз ниже, чем в бутиках. Даже если и есть минимальный дефект (оторванная пуговица, запыленность ткани и т. д.), низкая цена делает такую покупку приемлемой. Купить вещь в стоке считается наиболее выгодным, чем посещать сезонные распродажи одежды.

Магазины секонд-хенд

Фирменные джинсы с заветным ярлычком – просто подарок! Есть магазины, которые продают сток-одежду только одной марки. Но цены у них не такие привлекательные, как в магазинах с разной одеждой и безразмерным рядом. В стоках действуют все блага для потребителя: вещи ненадлежащего качества подлежат обмену или возврату. Самые крупные поставщики в эти магазины – Англия, Ирландия, Шотландия. Бывает одежда из США, Канады, Австралии. Главное — чаще заходить!