На количество кухонной утвари которая находится на кухне, уже никто не обращает внимания. Но ведь без этих предметов мы не сможем приготовить ни одно блюдо. Лопатки, молотки, шумовки и так далее наши незаменимые помощники на кухне. У каждой хозяйки, наверное, этих помощников очень много. Каждый из этих инструментов изготовлен из разных материалов, но какой из них лучше и удобнее конечно судить каждому в отдельности. Понятие кухонная утварь одно из самых распространённых. Нужно ли чтобы на кухне её было много или можно воспользоваться минимумом и не захламлять пространство кухни.
Самая необходимая кухонная утварь
Лопатка для кухни форма
Возьмем, к примеру, лопатки, которые сейчас делают из разных материалов;
- пластиковые,
- деревянные,
- стальные,
- прорезиненные,
- керамические.
Они бывают разных форм, цветов и размеров. Но нам нужна одна лопатка или максимум две или три. Для начала, определитесь, для приготовления каких блюд вам нужна лопатка. Если сковорода с тефлоновым покрытием, нужно приобрести силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку, потому что они не повреждают покрытие. Для жарки в масле необходима лопатка с прорезями, через которые должен вытекать лишний жир. Чтобы пожарить мясо, рыбу или испечь блины, нужна широкая лопатка, ею удобно переворачивать крупные или плоские продукты. Чтобы удобно было подавать кусочки торта, можно пользоваться керамической лопаткой. Определились, какую лопатку для чего использовать и нужно ли вам несколько штук. Ведь вполне возможно обойтись и одной, чтобы на кухне и в шкафах был порядок.
Лопатка для кухни материал
А теперь о том, из какого материала выбрать лопатку. Лопатки из дерева впитывают в себя все запахи, но при этом экологичны. Поэтому для жарки мяса, рыбы и других жирных блюд лучше от них отказаться. Лопатки из силикона не впитывают в себя запахи, безопасны для кухонной посуды и не деформируются при высоких температурах. Также не подвергаются деформации лопатки из стали, керамики и пластика.
Картофелемялка
Приготовить картофельное пюре если нет картофелемялки очень сложно. Можно конечно поискать способ помять картошку, но всё же она получится не такой однородной консистенции как после мялки. Картофелемялки также бывают разных форм и изготавливаются из разных материалов;
- дерево,
- тефлон,
- пластик,
- сталь.
Такая кухонная утварь как картофелемялка может быть разной формы. Что касается основного вида то они все практически похожи, а вот отверстия всегда разные;
- отверстия одинаковой или разной величины,
- полоски,
- хаотичное расположение отверстий.
Картофелемялки также как и лопатки нужно подбирать под кухонную утварь. которая уже имеется. Если посуда с тефлоновым покрытием, лучше пользоваться пластиковыми, или деревянными толкушками. Самыми идеальными для превращения картошки в пюре считаются картофелемялки с мелкими отверстиями. Пюре получается однородным и нежным.
Кухонная утварь-Скалка
Без скалки не получится приготовить пирог, пиццу и другую выпечку. Можно конечно воспользоваться подручными средствами, например пустой бутылкой. Но если вы любитель выпечки, то скалка просто необходима на кухне. Скалки бывают разной конфигурации;
- сборные,
- цельные,
- с гнущимися и вращающимися частями.
Также скалки делают из разных материалов;
- силикон,
- металл,
- камень,
- дерево.
У всех скалок есть свои плюсы и минусы. Скалки из дерева очень легкие и удобные, но к ним прилипает тесто, которое сложно отмыть. Скалки из камня тяжелые, но зато можно очень быстро раскатать тесто. К скалкам с силиконовым покрытием и металлическим не прилипает тесто и их очень легко очистить от муки. Разборные скалки, у которых гнущиеся ручки мыть тяжело, но если хотите раскатать тесто на противне, то это, то, что нужно. Хотите удивить своих домочадцев и гостей красивой выпечкой, приобретите скалку с рельефным рисунком.
Кулинарная кисть
Также как и без скалки, мы не можем обойтись без кисточки, которая делает нашу выпечку красивой и румяной. Сейчас в магазинах продают кисточки из силикона и с натуральной щетиной. Силиконовые кисточки очень удобны в использовании, потому что легко моются, гибкие и мягкие. После них не остается на изделии, никаких ворсинок. Кисточки с натуральным ворсом впитывают запахи, плохо отмываются от жира и у них иногда выпадают щетинки.
Молоток для отбивания продуктов
Не только мужчины работают молотком, но и женщины иногда работают этим инструментом, когда хочется отбивных. В магазинах можно встретить молотки из металла и дерева. Молотки из дерева не очень удобны, так как в них застревают кусочки жира и мяса. После отбивания их нужно тщательно отмывать моющим средством, молоток от влаги набухает и дерево может треснуть. Еще деревянные молотки впитывают в себя запахи еды. Плюс деревянных молотков это вес они намного легче металлических. Металлические молотки потяжелее деревянных, и поэтому лучше отбивают мясо. Металлические молотки выпускают вместе с топориком для мяса, или просто отдельно молоток, с крупными и мелкими зазубринами.
Кухонная утварь-открывалка
Чтобы открыть банку с консервами необходима открывалка или механический нож. Лучше всего иметь и то и другое. Механический нож хорош для открывания консервных банок, края при этом остаются ровными. Хотя сейчас можно обойтись и без него. так как банки с консервами делают с кольцом. А что касается банок с консервацией. если она с закручивающейся крышкой, то и открывалка не нужно. Ну а если банки с обычными крышками закатанные на зиму. тогда без открывалки не обойтись. Но и здесь некоторые умельцы открывают банки с помощью обычного ножа. Как же быть с открыванием бутылок и банок, вот для этого и нужна обыкновенная открывалка.
Венчик для взбивания блюд
Кухонная утварь может быть не только разной, но и необходимой. Взять к примеру венчик, некоторые скажут, что если есть миксер или блендер, то и венчик не нужен. Очень удобно по утрам взбивать омлет венчиком. ну и опять же можно обойтись вилкой. Но всё же с помощью венчика основа для омлета получится более однородной. Также венчиком можно взбить тесто для оладий, блинов, приготовить соус, крем и так далее. Венчики делают из стали, но в последнее время изготавливают из пластика. Венчик очень удобен в использовании, легко моется, потому что сделан из тонких прутиков и тесто или любой другой продукт просто стекает, не оставаясь на венчике.
Кухонная утварь для кухни
Есть еще несколько важных инструментов на кухне, без которых нам не обойтись. Например половник или черпак. Вот именно их можно иметь несколько и разных размеров;
- для каш,
- супов,
- напитков.
Половник побольше для первых блюд и каш, поменьше для напитков и соусов. Их также производят из разных материалов из пластика и стали. Рядом с черпаком обычно находится шумовка. Шумовка нужна для того чтобы вынуть мясо из бульона, достать пельмени, галушки и снять с бульона накипь.
Пресс для чеснока
Чтобы сделать блюдо с чесноком нужен пресс для чеснока. Это изобретение называют или чеснокодавилкой или чесночницей. Прессы изготавливают разных форм. Чаще прессы для чеснока делают из металла с ручками из резины, пластмассы или силикона. Прессы для чеснока делают с орехоколом. Но это не самая необходимая кухонная утварь, измельчить чеснок можно и на мелкой тёрке
Тёрка для измельчения продуктов
Тёрка для измельчения продуктов используется на кухне чаще всего. Терки различных моделей делают из пластика и стали. Пластиковые терки не очень долговечны, так как быстро затупляются. Терки из нержавейки прослужат очень долго, выдерживают большие нагрузки, прочные и острые. Терки можно подобрать для измельчения сыра, овощей, фруктов или выбрать набор терок, с несколькими ножами. Это конечно не вс кухонная утварь, которая есть на кухнях наших хозяек. Существует много всяких кухонных приборов, но самое главное, выбирать нужно только самые необходимые. Иначе ваша кухня превратится в сборище ненужных кухонных принадлежностей, которыми никто не пользуется. Цена не самое главное в выборе кухонной утвари, самое главное удобство.
- Как хранить продукты без холодильника на даче,
- Как отстирать кухонные полотенца — 5 способов,
- Генеральная уборка на кухне,
- Как помыть холодильник,
- Как выбрать мультиварку,
- Соковыжималка для цитрусовых критерии выбора,
- Очищаем сковороду от нагара и загрязнений,
- Выбираем сковороду — практические советы,
- Какая сковорода лучше — чугун, нержавейка, тефлон,
- Выбираем блендер — погружной или стационарный?.