Желудочно-кишечный тракт, один из основных органов человеческого организма. Проблемы с желудком в настоящий момент встречаются у многих и даже дети не исключение. Чтобы желудок был всегда в норме, нужно сбалансированно питаться, следить за гигиеной и соблюдать простые правила. Эти основные составляющие помогут сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта. Бывает и так, что при соблюдении всех правил, желудок начинает болеть. При малейшем намеке на боль, нужно в обязательном порядке посетить врача. После взятия анализов и осмотра, врач должен провести тщательный осмотр желудочно-кишечного тракта с помощью гастровидеоскопа. Купить ультразвуковые эндоскопы можно на сайте lkmed.ru/catalog/ulrtrazvukovye-endoskopy/. С их помощью можно не только сделать обследование желудка, но и провести высокотехнологичную операцию под контролем УЗИ. Ультразвуковые эндоскопы Olympus применяют для обследования жкт, лимфоузлов и бронхов. В каталоге онлайн магазина огромный выбор ультразвуковых эндоскопов, которые можно приобрести в лизинг и получить профессиональную консультацию от специалистов.
Здоровье желудочно-кишечного тракта
Чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта нужно соблюдать всего 2 основных правила;
- сбалансированно питаться,
- соблюдать правила приема пищи.
Первое правило знакомо всем, но не все его соблюдают. Второе правило давайте рассмотрим более тщательно. Всем известна поговорка, когда я ем я глух и нем. Отсюда вывод, что есть нужно не на бегу, а в спокойной обстановке. Еду нужно тщательно пережевывать и не набивать полный рот. Ничего не должно отвлекать вас во время еды;
- газеты,
- журналы,
- телефон,
- телевизор.
Особенно тщательно нужно следить за приемами еды и не делать между ними длинный промежуток.
Дробное питание полезно для желудочно-кишечного тракта
Здоровье желудочно-кишечного тракта в полной мере зависит и от дробного питания. В день нужно есть около 4-5 раз. Это завтрак, обед, ужин, и два перекуса в течении дня. Перекусы не должны быть всухомятку, это могут быть молочные продукты, фрукты, соки, чай или кофе. Завтракать нужно в обязательном порядке и не бутербродами, а кашами с маслом на молоке, воде, с фруктами или сухофруктами. Ужинать необходимо за 2 часа до сна, чтобы еда могла за это время перевариться. Ни в коем случае нельзя ложиться сразу после ужина, тяжесть на желудке и другие неприятные последствия вам обеспечены.
В течении дня и недели еда должна быть разнообразной. Полезнее всего для желудочно-кишечного тракта еда запеченная или приготовленная на пару. Жареная пища воздействует на желудок отрицательно;
- раздражает его,
- плохо усваивается,
- нагружает печень и почки.
Отдельное внимание стоит уделить рыбе и включать ее в рацион 2 раза в неделю. Здоровье желудочно-кишечного тракта зависит и от сорта мяса и птицы. Чтобы сохранить его в норме на долгие годы, включайте в рацион нежирные сорта мяса, курицы и индейки.
Золотое правило, которое никто не соблюдает, из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Из-за этого начинаются все болезни и появляется лишний вес. Проверьте его на деле и вы убедитесь, что через 10-15 минут как вы поели, придет чувство насыщения. Нельзя есть сильно горячую или холодную еду, она должна быть теплой. Диетологи не рекомендуют пить до еды, во время еды и сразу после еды. Исключением служат очень сухие продукты, которые не рекомендуется есть без запивания. Пить можно через 20-30 минут после еды, особенно полезна чистая фильтрованная вода, которая оказывает на весь организм положительное воздействие.
Правила здорового желудка
Простые правила для сохранения здорового желудка известны всем, но о них все же продолжают писать. В первую очередь это конечно же отказ от курения и алкоголя. Здесь в первую очередь страдает именно ЖКТ и печень. Бесконтрольный прием лекарств оказывает не меньшее отрицательное воздействие на желудок. Чтобы ЖКТ был всегда в норме, после еды необходима двигательная активность. Она стимулирует не только желудочно-кишечный тракт, но и все органы человека. Не забывайте проходить медосмотр каждый год, он помогает выявить на начальной стадии любую болезнь. Стресс и переутомления отрицательно сказываются на работе ЖКТ, поэтому старайтесь противостоять негативным последствиям. Чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, включайте в рацион питания;
- фрукты,
- овощи,
- зелень,
- злаки,
- орехи,
- молоко и кефир жирностью от 2,5% и выше.
Если соблюдать эти простые правила, то здоровье желудочно-кишечного тракта всегда будет в норме.