Сб. Сен 19th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Желтуха у новорожденного ребенка

Желтуха у новорожденного ребенка

Желтушность у новорожденных встречается в 80% случаях. Кожа малыша приобретает желтый цвет и проходит такое окрашивание буквально через несколько дней. Причины появления желтушности очень просты, ребенок появился на свет раньше положенного времени. В результате этого в организме новорожденного наблюдается большое количество билирубина. Эта желтушка считается физиологической и не требует особой терапии. Но у новорожденного ребенка может быть желтуха, которая носит инфекционный характер. В первую очередь каждая мама должна сразу же обратиться за помощью к врачу или вызвать педиатра на дом. Но кроме этого стоит знать;

  • как и чем лечить желтуху у новорожденных дома,
  • какие причины способствуют возникновению желтухи,
  • какова опасность для детского организма от желтухи.
Желтуха у новорожденного ребенка

Желтуха у новорожденного ребенка причины возникновения

Причины желтухи как всегда очень просты, это вирусы и бактерии, которые попали в организм новорожденного от мамы. Если это случилось, то срочно предпринимайте меры. Педиатр должен назначить малышу анализ крови на норму билирубина.

Результаты билирубина у новорожденного на желтуху:

  • меньше 200, не требуется помощь.
  • от 200 до 300 необходимо приступать к лечению дома.
  • выше 300, срочная госпитализация.

В чем же опасность желтухи для новорожденного?

Нужно знать, что билирубин образуется в результате распада кровяных тел, активно участвующий в процессах обмена и имеет желтоватый цвет. Если организм болен, то уровень пигментации увеличивается, что приводит к желтоватому цвету кожи. Билирубин является не только хорошим веществом для организма, но токсичным, при высокой концентрации. Если билирубин в крови немножко повышен, то организм крохи начнет отравляться и реагировать такими побочными эффектами как:

  • отравление организма;
  • поражение нервной системы;
  • нарушение химического состава головного мозга;
  • отсталость в умственном развитии;
  • глухота;
  • летальный исход.

Чтобы таких последствий не возникало, необходимо терапевтически стабилизировать билирубин в крови. Но есть случаи, когда уровень билирубина у новорожденных повышен. Родившись, новорожденный получает гемоглобин через дыхание. В результате ненужный гемоглобин разрушается, освобождая большое количество билирубина. Крошечной печени очень сложно быстро избавиться от такого количества билирубина. Желтый цвет кожи у ребенка пройдет тогда, когда организм перестроится, и кровь полностью не очистится. По времени, это примерно неделя.

Желтуха у новорожденного ребенка

Чем лечить желтушку у новорожденных дома

Чтобы правильно избавить организм младенца от лишнего билирубина нужно соблюдать определенные рекомендации. Все очень просто. Билирубин, который остается под кожей, сможет разрушиться только после проведении солнечных ванн. У меня ребенок лежал в родильном доме под солнышком, но только искусственным. Желтуха или желтушка у новорожденного ребенка давайте рассмотрим чем можно вылечить ее в домашних условиях.

Вскармливание грудью выводит лишний билирубин из организма новорожденного

Так устроено, что билирубин выделяется более интенсивнее, когда малыш пьет мамино молоко. Чтобы печень ребенка стала интенсивней работать, маме необходимо чаще прикладывать его к груди. Когда малыш питается грудным молоком, организм стабилизируется, укрепляется и борется с желтухой. Выводит вредные токсические вещества распада эмбрионального гемоглобина. Отсюда вывод, кормите ребенка чаще.

Светотерапия от желтухи

Светотерапию применяют в качестве терапевтического метода от желтухи. Благодаря лучам ультрафиолета происходит процесс распада билирубина в крови. Можно проводить солнечные ванны дома, ведь помимо искусственных лучей, ребенок должен получать естественный ультрафиолет, то есть солнечные ванны. К примеру, летом ребенку нужно одеть только трусили или подгузник, а осенью, не стоит поднимать капюшон у коляски. Такие солнечные ванны естественно помогут справиться организму с избытком билирубина. Но не нужно забывать и о мерах предосторожности.

  • У новорожденного кожа еще очень нежная и солнышко может ее обжечь.
  • Малыш может замерзнуть, следите за тем, чтобы малыш не переохладился.
  • Кроме желтушки, у карапуза не должно быть других заболеваний.

Желтуха у новорожденного ребенка как и чем лечить ее дома

Маме новорожденного необходимо соблюдать диету

Маме необходимо соблюдать диету, ведь она кормит новорожденного и от этого напрямую зависит его состояние. Кушайте не менее 4 раз в день. Идеальными блюдами будет пища на пару, без специй и соленостей. Кушайте молочные продукты с меньшей жирностью и овощные пюре.

Рекомендуется пить глюкозу

Для лечения желтухи у новорожденного ребенка используют 5-10% раствор глюкозы. Но прежде чем его давать ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.

Пить настой шиповника

После кормления малыша, дайте ему немного настоя шиповника. Он нормализует работу ЖКТ и способствует нормальной работе печени.

Делайте ребенку компрессы из магнезии

Компрессы из магнезии это тот же самый электрофорез. Когда вы карапуза покормили, дали ему попить отвар шиповника, приложите со стороны печени бинт, смоченный магнезией.

Давайте ребенку активированный уголь

Как известно активированный уголь это абсорбент, выводящий из организма вредные вещества. Количество угля дают в зависимости от веса новорожденного. Измельчают таблетку и дают с питьем. Это совершенно безопасный метод.

Желтуха у новорожденного ребенка

В итоге могу вам сказать, что физиологическая желтуха у новорожденного ребенка лечится дома с помощью народных средств. Нужно только придерживаться некоторых рекомендаций, описанных в нашей статье. Дорогие мамочки, если у вашего ребенка ставят диагноз желтушка, сильно не переживайте, доктора в лечении этой болезни очень хорошо подкованы. Они помогут вашему ребенку. Нужно знать, что билирубин образуется в результате распада кровяных тел, активно участвующий в процессах обмена и имеет желтоватый цвет. Если организм болен, то уровень пигментации увеличивается, что приводит к желтоватому цвету кожи.