
Бигос национальное блюдо поляков, украинцев, белорусов, латышей и литовцев. Так как блюдо имеет такое многонациональное происхождение, то и названий имеет несколько; бигос, бигус, бигас. Его готовят из двух видов капусты, квашеной и свежей. Добавки к капусте используют самые разнообразные; мясо, копчености, грибы, чернослив, томаты. Они придают бигосу необычный вкус и аромат. В нашем случае бигос приготовлен из свежей капусты со свининой и черносливом. Получился он очень вкусным и сочным. Поэтому если в наличии нет квашеной капусты, будем готовить его из свежей. По вкусу он ничем не уступает основному рецепту. А кислинку ему придает томатная паста. Также рекомендуем попробовать очень вкусные котлеты из белокочанной капусты.

Для приготовления бигоса вам потребуется;
- мякоть свинины с жирком-350 грамм,
- капуста белокочанная-500 грамм,
- чернослив-150 грамм,
- лук-1 штука,
- морковь-1 штука,
- томатная паста-2 столовые ложки,
- приправы,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Как приготовить бигос пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Начнем как обычно с подготовки продуктов. Мякоть свинины промоем под проточной водой и обсушим бумажным полотенцем. Подготовленную свинину нарезаем кусочками. Ставим жаровню на плиту и наливаем масло. Выкладываем свинину и обжариваем до румяной корочки.


Шаг 2. Пока наша свинина обжаривается самое время заняться подготовкой овощей. Лук и морковку очищаем от кожуры. Лук нарезаем кубиками, морковку соломкой.

Шаг 3. К обжаренному мясу в первую очередь выкладываем морковку, так как она жарится дольше лука. Перемешиваем держим на среднем огне 5 минут. Затем выкладываем лук и жарим овощи со свининой на среднем огне около 5-10 минут. Блюдо солим и перчим. Добавляем томатную пасту перемешиваем и тушим 5 минут.


Шаг 4. Нарезаем белокочанную капусту и добавляем в бигос. перемешиваем, накрываем крышкой и тушим его 30 минут на медленном огне. Не забываем помешивать и посолить.

Шаг 5. Чернослив заливаем теплой водой и оставляем минут на 10. Затем воду сливаем и промываем его под проточной водой.

Шаг 6. Через 30 минут добавляем чернослив к тушеной капусте и овощам. Перемешиваем и тушим еще 15 минут. За это время чернослив протушится вместе с капустой и станет очень мягким и нежным на вкус.

Выключаем бигос и накрываем крышкой. Даем ему постоять около 15 минут. затем раскладываем по тарелкам.

Приятного всем аппетита!
Читайте также
Чай — история, сбор и заваривание
Арбуз как выбрать, калорийность, витамины
Горчица история появления и разновидности