Чт. Май 23rd, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Бег при сахарном диабете

Бег при сахарном диабете

Бег при сахарном диабете, на начальной стадии, может оказать ощутимую пользу больному. Сахарный диабет — заболевание распространенное и в большей степени возникающее в результате;

  • избыточно калорийного питания,
  • гиподинамии,
  • наследственных факторов.

Сахарный диабет увеличивает возможность развития сердечно-сосудистых патологий в 2-3 раза. При тяжелой степени сахарного диабета, когда сложно контролировать углеводный обмен в результате введения инсулина, бег противопоказан. При легкой же и средней степени тяжести, регулярные тренировки;

  • значительно увеличивают эффект лечения сахарного диабета,
  • стабилизируют содержание сахара в крови.

В результате этого существует возможность снизить дозировку вводимого инсулина на 25%.

Бег при сахарном диабете

Оздоровительный бег для страдающих ожирением затруднителен. Некоторые считают, что если вес тела более нормального на 20 кг, бег при сахарном диабете противопоказан, потому что резко возрастает нагрузка;

  • на связки,
  • суставы,
  • сердечно-сосудистую систему,
  • опорно-двигательный аппарат.

Велика вероятность их травматизации. При выраженном ожирении физические нагрузки лучше начинать занятия с оздоровительной ходьбы и пытаться снизить массу тела ограничением пищевого рациона. Существуют различные способы для борьбы с лишним весом, например использование пищевой соды. Диетолог, кандидат медицинских наук Зуева Елена рассказывает о негативных моментах такого способа как ванная с содой для похудения. Не наносите вред своему здоровью, прислушайтесь к мнению эксперта.

Далее, переходя на оздоровительный бег, любителям необходимо соблюдать определенные правила профилактики для предупреждения травм.

Как правильно бегать диабетикам

Начинать занятия следует с длительного периода сочетания бега с ходьбой. Бегать следует только по мягкому грунту, в парке или по дорожкам стадиона. Технику использовать только «трусцой» или «шаркающий» бег. Отрывая ногу от опоры, подъем ноги должен быть минимальным для уменьшения вертикального колебания тела и силы удара стоп о грунт во время приземления. Стопу при этом ставить на грунт полностью, как во время хождения по лестнице, это тоже может смягчить силу удара.

Беговой шаг должен быть маленький, в две или полторы ступни. Необходимо бегать только в специальной обуви для бега с литой подошвой и супинаторами. Также необходимо регулярно тренировать голеностопные суставы и мышцы стопы. Для этого ежедневно следует выполнять упражнения, которые рекомендованы при плоскостопии.

Очень важным условием занятий бегом при сахарном диабете является ограничение беговых тренировок в первые шесть месяцев. Они должны быть не чаще трех раз в неделю и не более 30 мин. Мышцы, связки и суставы за это время достаточно окрепнут, что снизит опасность травмирования.

Top.Mail.Ru