Вс. Авг 9th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Трудоголизм — как избавиться от болезни

Трудоголизм как избавиться от болезни

Трудоголизм — это болезнь, от которой можно и нужно избавляться. Соблюдая определенные правила, можно навсегда забыть о том, что такое работа во внеурочное время и стресс на рабочем месте. По результатам опроса, проведенного на одном из российских сайтов по поиску работы;

  • треть опрошенных после окончания восьмичасового рабочего дня отправляются по домам,
  • 21% проводят на своих рабочих местах от 9 до 12 часов в сутки,
  • 6% более 12 часов,
  • 3% работают до упаду семь дней в неделю.
Трудоголизм как избавиться от болезни

Если вы – вынужденный трудоголик, которому переработки не приносят ни морального, ни материального удовлетворения, пришло время правильно расставить приоритеты в своей жизни. Научиться делегировать полномочия и наконец-то забыть о том, что такое внеурочная работа. Предлагаем алгоритм пошаговых действий, реализовав которые, вы навсегда забудете о том, что такое трудоголизм и полюбите свою работу.

Трудоголизм — как избавиться от болезни

Шаг 1. Узнайте свои штатные обязанности на работе

Переработкой особенно часто грешат молодые специалисты. Не зная своих должностных обязанностей, но желая зарекомендовать себя в новом коллективе, готовы горы свернуть и работать сверхурочно. Люди зрелого возраста, которые уже многого достигли в профессии, также нередко жертвуют своим личным временем из-за работы. Чтобы не работать вхолостую и не взваливать на себя обязанности ленивых коллег, в первую очередь изучите в деталях свои штатные обязанности.

Трудоголизм как избавиться от болезни
Шаг 2. Поддерживайте свою самооценку на должном уровне в коллективе

Многие готовы работать без перерывов и выходных для того, чтобы повысить собственную ценность в глазах начальства. Однако подобное поведение может привести к обратным последствиям. Руководство в скором времени начнет принимать все старания как должное, а безотказного сотрудника − как рабочую лошадку, на которую можно взвалить все и еще немного. В Швеции существует негласно принятое правило: если рабочий за смену не выполнил норму, значит, он плохо работал, перевыполнил план – тоже плохо. Ведь чтобы добиться такого результата, ему пришлось нарушить определенные технические нормы. Чтобы этого не произошло, просто выполняйте свои обязанности и не спешите помогать более медлительным коллегам.

Трудоголизм как избавиться от болезни
Шаг 3. Научитесь говорить «нет» коллегам и руководству

Когда сроки сдачи проекта «поджимают», можно вместе с остальными коллегами пару вечеров потрудиться сверхурочно. Впоследствии получить за это достойную премию или хотя бы слова благодарности. Однако систематически брать работу на дом не стоит. Умение говорить «нет» позволит избежать нервных срывов. Если же в вашем коллективе все работают сверхурочно, хорошо подумайте, стоит ли держаться за такую работу в ущерб своему здоровью.

Трудоголизм как избавиться от болезни

Трудоголизм — как избавиться от болезни

Шаг 4. Научитесь делегировать обязанности

От переработок страдают не только рядовые сотрудники, но и менеджеры высшего и среднего звена, которые боятся перепоручить часть работы другим. Не стоит недооценивать коллег и считать, что они не в состоянии справиться с возложенными на них задачами. Если все же квалификации им не хватает, имеет смысл потратить пару часов на их обучение. Чтобы потом со спокойной душой приступить к выполнению более важных дел, а менее ответственные задачи перепоручить сотрудникам. Кроме того, начальнику не стоит выполнять работу подчиненных, чтобы не потерять свой статус. Важно заинтересовывать своих подчиненных. Чтобы выполнение порученной им задачи если не радовало, то хотя бы не вызывало протеста.

Шаг 5. Помните о японцах когда соглашаетесь на переработку

Японцы – одна из самых трудолюбивых наций. Ежегодно десятки жителей Японии внезапно умирают на рабочем месте от усталости и переутомления. Это явление получило название «кароси». Основные причины кароси, инсульт или инфаркт в результате стресса. В 2001 году было зафиксировано рекордное число жертв кароси, 143 человека. Распространены в стране восходящего солнца и случаи самоубийств на почве стресса на рабочем месте − «яройисатсу». Работа не должна занимать главное место в жизни человека. Есть другие, гораздо более важные и интересные вещи: домашние заботы и хлопоты, успехи детей и внуков, путешествия, хобби, здоровье. Решив взять очередную работу на дом, просто вспомните о японцах.