Очень сложно найти человека, который не любит сахар или продукты с его содержанием. В нашей семье он употребляется в небольшом количестве. В чашку с кофе или чаем я добавляю всего одну чайную ложку. Муж пьет чай без сахара, а кофе с добавлением 1 чайной ложки. По статистике каждый человек употребляет в год около 60 килограмм сахара. Его очень широко используется в кулинарии, из него варят варенье, добавляют в компоты, желе и джемы. Также его используют для приготовления кондитерских изделий;
- тортов,
- пирожных,
- печенья,
- конфет,
- мороженого.
Сахар начали производить в Индии почти 2500 лет назад. Делали его из сахарного тростника и доставляли в европейские страны. Посредником этой торговли был Египет. К нам в Россию сахар попал в 11 веке, и употребляли его только царские особы и их приближенные. В 1800 году в России начали производить сахар из свеклы, а затем производство было налажено и по всей стране. Сахар не содержит в себе ни жира не белка, но зато в нем содержатся углеводы, которые обеспечивают наш организм необходимым зарядом энергии. Также рекомендуем ознакомиться с полезными и вредными свойствами других продуктов;
- польза и вред фиников,
- сорбит польза и применение,
- чем полезен инжир,
- полезные свойства клюквы,
- польза арбуза,
- чем полезны бананы,
- шелковица витамины и полезные свойства,
- витамины и калорийность мандаринов,
- польза граната.
Сахар калорийность
Калорийность сахара на 100 грамм 399 килокалорий. В 100 граммах сахара содержится;
- углеводы-99,8 грамм,
- вода-0,1 грамм,
- зола-0,1 грамм,
- натрий-1 мг,
- калий-3 мг,
- железо-0,3 мг,
- кальций-3 мг.
Сахар-суточная норма в день
Ученые установили необходимую норму сахара, которую нужно употреблять в день женщинам, детям и мужчинам;
- женщинам нужно в день 4 чайные ложки,
- мужчинам 6 чайных ложек,
- детям не более 1 чайной ложки сахара в день.
Но это не только тот сахар, который мы пьем с чаем или кофе. Эта норма сахара, которую мы должны съедать в день вместе с тортами, пирожными и конфетами.
Сейчас сахар производят нескольких видов;
- свекольный,
- коричневый,
- пальмовый,
- тростниковый,
- белый.
Все эти виды выпускают как в очищенном виде, так и в неочищенном. Самый распространенный среди потребителей продукт, это сахар песок и рафинад. Сейчас на прилавках магазинов можно приобрести коричневый сахар, который намного калорийнее белого. Но он в отличии от белого, намного полезнее, потому что содержит в себе полезные вещества необходимые для организма человека. В коричневом сахаре;
- 80% глюкозы, фруктозы, сахарозы,
- 20% минеральных веществ, микроэлементов и воды.
Польза сахара для организма человека
По мнению ученых, сахар полезен людям с заболеваниями печени и селезенки, из-за содержания в нем глюкозы. Употребление сахара;
- активизирует кровообращение головного и спинного мозга,
- избавляет от усталости,
- снимает головную боль,
- насыщает мышцы необходимой энергией.
Сахар нужно употреблять еще и для поднятия настроения. Вы заметили, как бывает очень часто, многие стремятся заесть депрессию чем-то сладким. А все потому, что при употреблении сахара в наш мозг идет выброс серотонина, а серотонин как мы все знаем гормон отличного настроения.
Вред сахара для здоровья
Сахар, который содержится в злаках и фруктах нельзя назвать вредным, он просто необходим нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А вот тот, который мы употребляем с пирожными, тортами, конфетами и другими продуктами его содержащими в большом количестве, очень вреден для нашего организма. Очищенный белый сахар, изготовленный из тростника или свеклы, не содержит в своем составе минералов, клетчатки, витаминов и почти на 90% состоит из углеводов. Попадая в наш организм, он моментально всасывается в кровь и повышает уровень инсулина. Самый огромный вред сахара в том, что он выводит из организма минералы, кальций и питательные вещества. А это впоследствии приводит к таким заболеваниям как остеопороз, кариес и рахит. Употребление продуктов с большим содержанием сахара снижает иммунитет. Чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием сахара может привести к заболеванию сахарным диабетом и вызвать преждевременное старение.
Если употреблять продукты с содержанием сахара в небольших количествах, то ничего страшного не произойдет, просто во всем нужна мера.