Чт. Ноя 26th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Самовар русская традиция чаепития

Купчиха за чаем с самоваром

Самовар как и многие атрибуты России известен по всему миру. Его наличие позволяло собрать за столом всю семью и чаевничать до позднего вечера. Во время чаепития велись самые разнообразные беседы и решались насущные проблемы семьи. Сейчас эта традиция ушла в прошлое и только единицы имеют в своем доме самовар и пьют из него чай. На смену так любимому многими атрибуту пришли чайники. А все потому, что жизнь стала суетливой и очень быстрой. Нам нужно по быстрому попить чай и бежать по своим делам. Редко в каких семьях еще собираются по вечерам, накрывают на стол и пьют свежезаваренный чай из самовара или чайника. Поэтому давайте в нашей сегодняшней статье поговорим о самоваре, его предках, когда он появился и о купеческом чаепитие. Также рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами чая разных сортов;

Современный самовар

Возможные предки самовара

Кто только не искал и где только не находили предков нашего традиционного русского самовара. Одни находят его корни в Китае, указывая на некоторую конструктивную схожесть с сосудами для кипячения воды типа «хо го» или «цибати». Другие утверждают, что глиняные самовары использовались древними азербайджанцами ещё 3600 лет назад. А в доказательство приводят артефакты археологических раскопок в районе азербайджанского села Дашуст. Третьи приписывают изобретение самовара древним римлянам. По крайней мере, аутепса – римский «самовар», действительно конструктивно имел две ёмкости. В одной помещалась вода, в другой разжигали уголь.

Самовар в России

Но откуда бы, ни шли корни русского самовара, самоваром он стал, только в России. Датой появления самовара в России можно считать 1740 год. Именно тогда впервые был упомянут медный самовар. Его изготовили на Суксунском заводе, который принадлежал промышленнику Демидову. Ему же, принадлежал и тульский завод, на котором, согласно письменным упоминаниям, в 1746 году был изготовлен первый тульский самовар. Примечательно, что именно с Тулой ассоциируется традиционный русский самовар. Тульские самовары востребованы и сегодня. Они получили новое развитие. Сейчас можно увидеть в продаже, помимо выполненных «под старину» угольных, или как ещё их называют жарочных самоваров, самовары электрические, которые более удобны в использовании. Есть и комбинированные самовары, для разогрева воды в которых можно использовать электричество, а при желании, для экзотики, древесный уголь, сосновые шишки или щепу.

Самовар 19 века фото

Каким русский самовар был изначально

Изначально, самовар был только жаровым. Угли в топке обеспечивали подогрев воды. Необходимую тягу для устойчивого горения создавала труба, которая иногда, в крестьянских избах выводилась в основной дымоход печи. В случае слабой тяги угли раздували при помощи сапога. Перед закипанием воды, на конфорку вверху самовара устанавливался заварочный чайник. Уменьшалась тяга, жар становился слабее. Вода понемногу закипала, одновременно заваривался чай в заварном чайнике. Наличие углей в топке, поддерживало воду в оптимальном, подогретом состоянии и чаепитие могло продолжаться часами.

Русский самовар и Купеческое чаепитие

Показательны в этом плане знаменитые купеческие чаепития. Качественный чай, как и сегодня, был достаточно дорог. Позволить его себе могли лишь люди высшего сословия и купцы. Купцы, пытаясь подчеркнуть свою состоятельность и достаток, стараясь не отстать от дворян, увеличивали «количественные показатели» потребления чая. При этом само чаепитие могло продолжаться неопределенно долго. При этом съедалось невообразимое количество;

  • сушек,
  • пирогов,
  • сладостей,
  • варенья и прочей снеди.

Вот от этой странной привычки и пошло выражение «пить чай по купечески».

Купчиха за чаем с самоваром

Впрочем, самовар был практически в каждой семье. Семьи у русских были большие, а следовательно, нагреть до кипения достаточное количество воды для всей семьи, заварить при этом чай, удобнее всего было в самоваре. Самовары берегли, передавали по наследству, ведь стоили они недешево. Не зря кражи самоваров происходили порой прямо со стола! Даже сейчас, выпивая по утрам чашку чая приготовленного на «скорую руку», мы, тем не менее, во время прихода гостей, за праздничным столом, достаем из буфета заветный самовар и угощаем всех ароматным бодрящим чаем. За чашкой чая, в приятной беседе, время проходит легко и увлекательно.