Если ресторанный этикет является для вас тайной за семью печатями, лучшее, что вы можете сделать в ресторане, это просто наблюдать за теми, кто находится вокруг вас. Только не забывайте, что «наблюдать» не значит «таращиться», тонкое поведение весьма важно в таком деликатном деле;
- постарайтесь расслабиться,
- получайте удовольствие от встречи,
- параллельно учитесь вести себя в подобных местах.
Большинство хороших ресторанов стараются определенным образом управлять расположением гостей в зале, чтобы избежать хаоса и общего беспорядка.
Как вести себя в ресторане с самого начала
Начинать следовать ресторанному этикету нужно сразу на входе в заведение. Независимо от того, кто вас встречает официант, хозяин или метрдотель, вы должны быть исключительно вежливы, доброжелательны и спокойны. Не нужно бросаться стремглав за столик, который вам приглянулся. Если вы забронировали столик заранее, просто представьтесь и назовите свое имя. Нет никакой надобности вручать или исподтишка совать хозяину или метрдотелю деньги, если они не оказали вам какой-то специальной услуги;
- не оставили для вас какое-то особенное место,
- не сделали специальные приготовления к вашему приходу.
Если вы недовольны столиком, который вам предложили, просто скажите, что вы предпочли бы сесть в другом месте. Собираетесь в ресторане большой группой, подождите, пока не прибудут остальные гости, прежде чем прикасаться к приборам и салфетке на столе. Но если остальные гости ведут себя иначе, вы можете спокойно последовать их примеру. Если окажется, что вы сидите за круглым столом и не можете разобраться, какие из приборов ваши, вспомните, что бокалы должны стоять справа от тарелки, а тарелочка для хлеба слева.
Ресторанный этикет-правила поведения
Чтобы не опростоволоситься в ресторане, нужно знать простые правила, которые помогут вам спокойно провести вечер и не нервничать. Самое главное, не нужно вести себя панибратски с работниками ресторана. Они такие же люди как и мы и ничем не заслужили отрицательного отношения к себе. Ну а теперь давайте разберемся, что такое ресторанный этикет, то есть правила поведения, которые актуальны во все времена:
- Уважительно обращайтесь с метрдотелем.
- Не пытайтесь дать ему взятку и не называйте его «гарсон».
- Удобно располагайтесь за своим столом и не переставляйте мебель.
- Поблагодарите метрдотеля за то, что он указал вам ваш столик и не хлопайте его в знак благодарности по спине.
- Подождите, пока к вашему столику подойдет официант и не пытайтесь делать заказ метрдотелю.
- Постоянно контролируйте обстановку, в которой вы находитесь.
- Не держите меню близко от зажженной свечи.
- Никогда не забывайте дружелюбно поприветствовать вашего официанта (или официантку) и позвольте ему (или ей) рассказать вам об особых предложениях вечера.
- Когда официант предложит вам напитки или вино, спросите у ваших спутников, что они предпочитают. Если вы заказали бутылку вина, хороший официант будет регулярно подходить и наполнять ваши бокалы в течение всего обеда.
Ресторанный этикет-как сделать правильный заказ
После того как вы сели за предложенный столик, вам нужно сделать заказ. Если заказ делается на всю компанию и интересы сидящих за столом не учитываются, это неплохо. Неплохо в том случае, если вы не знаете как сделать заказ и не знаете некоторые блюда. Просмотрите тщательно меню и выберите те блюда, которые знаете и сможете есть без использования специальных приспособлений;
- вилка для салата,
- вилка для пирожного,
- рыбная вилка,
- фруктовая вилка,
- нож для горячих блюд,
- нож для хлеба,
- десертная ложка,
- чайная ложка,
- ложка для супа и многое другое.
Ресторанный этикет предполагает наличие всех этих столовых приборов. Некоторые рестораны, в особенности французские, предлагают меню «Prix Fixe». Это обеды из нескольких блюд, которые предлагаются по фиксированной цене. В таких меню, как правило, есть по несколько видов закусок, основных блюд и десертов, из которых вы можете выбирать конкретное блюдо в каждой из категорий. Бокал вина или коктейля может быть, а может и не быть включен в этот комплексный обед. Решив, что именно вы собираетесь заказывать, закройте меню и дайте официанту знак, что вы готовы. Если вы хотите произвести впечатление на своих спутников, мудрым решением, возможно, станет отказ от блюд, которые трудно есть аккуратно;
- лобстер,
- спагетти в томатном соусе,
- жареное на вертеле мясо и другие.
Кроме того, необходимо помнить, что бифштекс и рыбу принято подавать непрожаренными. Позвольте своим гостям сделать заказ первыми, если только они сами не попросили вас заказать обед на всю компанию. Прежде чем официант уйдет со сделанным заказом, улыбнитесь ему и поблагодарите.
Наслаждайтесь рестораном, но не забывайте о этикете
Если у вас в ресторане свидание, то в ваших интересах продлить вечер, а не стремиться поскорее добраться до главного блюда. Наслаждайтесь закусками, блюдами и коктейлями, соблюдайте ресторанный этикет и приятно проводите время. Если вы не спешите куда-то, обед или ужин в ресторане должен быть неторопливым и лишенным напряженности. Чаще всего собравшиеся за столом люди увлечены беседой и проявляют внимание друг к другу. Это актуально не только во время свидания, но и при групповых посещениях ресторана. Так что не торопитесь, но в тоже время не забывайте что такое ресторанный этикет.
Ведь самое главное при посещении ресторана, ваше воспитание, которое вы покажете начиная от входа и заканчивая выходом из ресторана.
Это интересно;
- Крымско-татарская кухня-особенности,
- Как накрыть стол для ужина,
- Правила этикета за столом,
- Одесская кухня,
- Французская кухня-особенности,
- Еда в Гонконге — особенности национальной культуры,
- Корейская кухня — национальные особенности,
- Горчица история появления и разновидности,
- Три десерта история создания,
- Необычная пицца из разных стран мира,
- Птичье молоко история конфет,
- Пицца — самые интересные факты,
- Как отпраздновать юбилей — 3 варианта.