Многие из нас, наверное, знают, как важны правила этикета за столом. Те кто уже знакомы с правилами поведения за столом, чувствуют себя в любом месте уверенно и спокойно. Одна моя знакомая, когда мы собираемся в кафе или ресторане всегда стесняется есть. Хотя у нас дома она чувствует себя совершенно свободно и ест все что стоит на столе. Я долго думала и поняла, почему она ведет себя скованно именно в гостях или в кафе, она просто элементарно не знакома с правилами этикета. Поэтому сегодня я и хочу поговорить об элементарных правилах поведения за столом.
Правила этикета за столом в самом начале
Самое первое и главное это как нужно садиться за стол. За стол нужно садиться не слишком близко и не слишком далеко. Опираться локтями на стол не нужно, только женщинам позволено опереться на стол на короткое время, если устала рука. За столом нужно сидеть прямо и не нагинаться над тарелкой. Прежде чем приступить к еде, нужно разобраться с салфетками. Салфетки из ткани нужно положить на колени, вытирать ими губы не рекомендуется. Для этих целей на столе должны стоять бумажные салфетки. Салфеткой из ткани вы можете в конце застолья вытереть пальцы или приложить к губам и положить ее на стол.
Как вести себя за столом во время еды-пошаговая инструкция
Существуют общие правила этикета, которые нужно соблюдать во время еды. Они очень просты и запоминаются с первого раза, особенно если это пошаговая инструкция.
Шаг 1. Если Вы пришли в гости голодными, ни в коем случае не набрасывайтесь на еду. Кушать нужно не торопясь, таким образом, вы получите от еды большее наслаждение.
Шаг 2. Если вам понравилось блюдо и вы доели его до конца, не вымакивайте хлебом остатки пищи с тарелки. Это не очень приятное зрелище для окружающих.
Шаг 3. С общих блюд не рекомендуется брать еду своей вилкой или ложкой, для этого в блюдах должны лежать специальные приборы.
Шаг 4. Если вы хотите попробовать какое-то блюдо, а оно стоит далеко, тянуться не нужно. Попросите соседа чтобы он подал вам блюдо и наложите на тарелку необходимое количество.
Шаг 5. Если на столе нет щипцов для хлеба, не нужно стесняться брать его руками. Руками также можно брать;
- фрукты,
- пирожные,
- печенье,
- бутерброды.
Шаг 6. Не откусывайте хлеб от целого куска. Отломите небольшой кусочек над своей тарелкой, чтобы крошки не падали на пол или на стол.
Шаг 7. Если на столе стоит масло или икра, нужно лопаточкой переложить в свою тарелку необходимое количество, отломить от хлеба небольшой кусочек и затем уже намазывать. Если же на столе есть пирожковая тарелка, то можно масло, икру и хлеб положить на нее. Паштеты, которые стоят на столе можно брать своей вилкой или ножом.
Шаг 8. Если первое блюдо подали горячим, подождите, пока оно остынет, а затем принимайтесь за еду. Есть нужно бесшумно и не торопясь. Когда вы закончите есть первое, ложку оставьте в тарелке.
Правила этикета-какими столовыми приборами есть еду за столом
Правила этикета это не только как сидеть за столом и правильно есть блюда, нужно знать какие столовые приборы для каких блюд предназначены. При помощи ножа и вилки едят мясные блюда, бифштексы, печень, филе, отбивные и так далее. Нож нужно держать в правой руке, а вилку в левой. Держа вилку в правой руке нужно есть;
- котлеты,
- голубцы,
- тефтели,
- зразы.
Блюда из рыбы в горячем виде нужно есть рыбным ножом, если его нет, то нужно использовать две вилки. Если вам попалась рыбная косточка, незаметно выньте ее и положите на край своей тарелки. Закуски из кокотниц нужно есть чайной ложкой или кокотной вилкой. Цыплят «тапака», спаржу и раков едят руками. Но на столе должна стоять миска с водой, в которой по окончания еды нужно сполоснуть руки и вытереть салфеткой, которую подают отдельно. Омлет и яичницу нужно есть вилкой, которую держат в правой руке и если необходимо можно воспользоваться кусочком хлеба. Если вам нужно ненадолго отлучиться от стола, приборы положите на тарелку, вилку с левой стороны, а нож с правой.
Правила подачи и поедания десерта за столом
Первое, второе, закуски и салаты попробовали теперь можно переходить к десертам. В правила этикета входит не только подача десерта, но и его поедание. Перед тем как подавать десерт нужно убрать со стола бутылки, рюмки, фужеры и остальную лишнюю посуду. Затем на стол выставляются конфеты, пирожные, печенье, варенье и лимон, который должен быть очень тонко нарезан. Для торта или пирога ставится десертная тарелка, справа нужно положить десертный нож, а слева десертную вилку. Чайные или кофейные чашки ставят с правой стороны от тарелки. После того как вы положили в чай сахар, помешайте его и положите чайную ложку на блюдце. Пирожные нужно есть десертной вилкой, твердые пирожные едят руками.
Как есть фрукты за столом
Фрукты и ягоды также относятся к десертам, поэтому давайте рассмотрим, каковы правила этикета в поедании фруктов и ягод. Груши и яблоки нужно разрезать на 8 частей, удалить семена и затем уже есть. Абрикосы и персики, держа в левой руке, надрезают по кругу до косточки, затем разламывают и удаляют косточку. Клубнику или малину нужно есть чайной ложкой. Дыни и арбузы нарезают дольками и подают с кожурой, которые берут из общей тарелки, перекладывают в свою, и фруктовым ножом отрезают маленькие ломтики.
У мандаринов и апельсинов надрезают кожуру, вынимают мякоть и едят маленькими дольками.
Вот такие простые и запоминающие правила этикета, которые нужно соблюдать за столом. Думаю что теперь вам будет намного легче вести себя за столом в любой компании. Хотя столы и компании бывают разные, может быть они вам совсем и не пригодятся. Почаще встречайтесь со своими друзьями и родственниками и чтобы ваши компании были теплыми! А когда компания теплая и дружеская, то и правила этикета вам не понадобятся. Но все же на всякий случай их нужно знать, хотя бы приблизительно, чтобы не опростоволоситься с новыми знакомыми или друзьями.