Пищевые волокна играют важнейшую роль в поддержании здоровья и используются для лечения многих заболеваний. Хотя совсем еще недавно они рассматривались лишь как балластные вещества в составе продуктов питания. Отношение к ним изменилось после исследований, проведенных учеными в разных странах мира. По рекомендации ВОЗ в суточном рационе питания у современного человека должно быть не менее 30 грамм пищевых волокон.
Чем полезны пищевые волокна
Пищевые волокна наиболее полезны и рекомендованы специалистами при некоторых патологических состояниях и заболеваниях. Они выполняют различные функции и воздействуют на организм комплексно, особенно это воздействие распространяется на пищеварительные органы. Общим их действием является устранение запоров и восстановление регулярной работы кишечника. Кроме того, с помощью пищевых волокон из организма активно выводятся;
- токсины и продукты метаболизма,
- тяжелые металлы,
- холестерин и избыточный сахар.
В результате такого воздействия, в кишечнике восстанавливается полезная микрофлора и соответственно укрепляется общий иммунитет.
Роль пищевых волокон для организма
Атеросклероз
При атеросклерозе пищевые волокна замедляют всасывание в кишечнике холестерина и это способствует;
- уменьшению его уровня в крови,
- замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
- развитие атеросклеротических отложений на стенках сосудов.
Ученые указывают, что употребление клетчатки даже в минимальных количествах замедляет риск возникновения атеросклероза на 67%.
Хронические запоры
При хронических запорах употребление пищевых волокон особенно необходимо. Задержка каловых масс в кишечнике приводит к тому, что множество вредных и даже токсичных веществ вместе с водой активно всасываются в кровь. Риск развития онкологии в этом случае значительно повышается. Пищевые волокна здесь выполняют роль не только сорбентов, но и стимуляторов быстрого и комфортного освобождения кишечника.
Дисбактериоз
При дисбактериозе клетчатка подавляет рост и размножение патогенной микрофлоры кишечника, является питательным субстратом для полезных бифидо- и лактобактерий. Патогенная и условно патогенная микрофлора кишечника включает в свой обмен продукты брожения и гниения, которые образуются при нарушенной работе его и при недостатке полезных микроорганизмов. Пищевые же волокна восстанавливают нормальный состав микрофлоры.
Повышенная масса тела
При повышенной массе тела пищевые волокна также необходимы в достаточных количествах. Попадая в желудок клетчатка быстро и очень активно всасывает воду и в результате;
- происходит увеличение ее объема,
- стенки желудка растягиваются,
- приходит долгожданное чувство насыщения.
Проблемы с ЖКТ
Если проблемы с желудком все же возникают частенько, не следует пугаться и торопиться отменять прием пищевых волокон. Двигаясь далее по кишечнику, пищевые волокна адсорбируют и снижают всасывание значительного количества(30%) съеденного жира. Общая калорийность пищи за счет этого процесса уменьшается.
Сахарный диабет
Особенно большую помощь пищевые волокна оказывают людям, страдающим сахарным диабетом. В кишечнике клетчатка замедляет всасывание моно- и дисахаридов, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови и порой нормализует ее показатели. Для диабетиков это важно, так как при регулярном приеме клетчатки, этот процесс часто позволяет уменьшить дозировку сахароснижающих препаратов.
Где содержатся пищевые волокна
Многие известные нам продукты питания, содержат грубую клетчатку в достаточных количествах. Среди рекордсменов лидерами по пищевым волокнам являются;
- каши,
- хлеб из цельного зерна,
- овощи,
- фрукты и их кожура,
- капуста,
- зелень,
- листья салата.
Много их в орехах, семенах и бобовых культурах. Попадая в кишечник, продукты с высоким содержанием грубых пищевых волокон, могут вызывать такие неприятные проблемы, как метеоризм и вздутие. Поэтому вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием грубой клетчатки необходимо постепенно, начиная с маленьких порций.
Альтернативой могут служить дополнительные источники пищевых волокон, которые можно приобрести в аптечной сети. Они содержат растворимые мягкие волокна, бережно воздействуют на желудок и кишечник, хорошо переносятся органами пищеварения и не вызывают неприятных ощущений. Клетчатка растворимая и нерастворимая