Говорят, что главные особенности японской кухни создавать натюрморты на тарелке, соблюдать гармонию красок и учитывать сезонность продуктов. Специи, пряности, острые соусы используют ограниченно, чтобы не заглушить вкус основного продукта. Часто подаваемый соус «васаби» к сырой рыбе только подчеркивает её вкус. С этой же целью используют «васаби» и при подаче «суси», шарика из отварного риса, на который кладут ломтик сырой рыбы, смазанный «васаби». Универсальной приправой, которую используют японские повара, является «адзино-мото» глютаминовая кислота.
Особенности японской кухни
В японской кухне предпочтение отдается морепродуктам;
- крабы,
- осьминоги,
- каракатицы,
- водоросли и так далее.
Одно из любимых блюд праздничного стола сырая рыба, характерная для определенного времени года и местности. Рис, отварная или жареная рыба являются повседневной пищей японцев. Из них готовят огромное количество блюд, добавляя неострые соусы, приправы, фрукты и овощи. Японцы не признают фигурной нарезки овощей для салатов или других блюд. Супы-похлебки из риса, мяса и кур едят небольшими порциями около 250 грамм на завтрак, обед и ужин. Мяса употребляют относительно мало и не допускается его небрежная нарезка на куски. Распространены блюда из яиц, бобовых, овощей и зелени. На завтрак в обязательном порядке подается сыр тофу, который состоит из соевого белка и по виду напоминает творог. В японской кухне очень много салатов с разными наполнителями;
- овощные с заправкой,
- мясные,
- рыбные,
- из крабов,
- с грибами.
Также в японской кухне можно отведать и такие привычные для нас блюда как;
- рыба под маринадом,
- жареная рыба с гарниром,
- куры отварные или жареные с гарниром,
- язык с горошком.
Что вам никогда не предложат в японской кухне из холодных закусок, так это;
- солёную семгу,
- балыки,
- малосольную лососину,
- копченые колбасы.
Первые блюда японской кухни
Для национальных японских супов используют мисо, полужидкую массу, приготовленную из отварных и дробленых соевых бобов, в которую добавляют дрожжи. Особенности японской кухни это разные бульоны с добавлением;
- фрикаделек,
- пельменей,
- яиц,
- пирожков.
Также пользуются особой популярностью супы-пюре из;
- помидоров,
- цветной капусты,
- зеленого горошка,
- раков.
Вам могут предложить суп-лапшу с курицей или грибами и различные заправочные супы. По национальной японской традиции для супов и других блюд в качестве приправы используют соленые и квашеные овощи;
- редьку,
- маринованный чеснок,
- соленые огурцы.
Вторые блюда
На второе в японской кухне предлагается;
- жареная или отварная рыба с гарниром из свежих овощей,
- натуральные блюда из говядины, баранины или свинины с овощами и рисом,
- различные блюда из птицы и овощное рагу.
Десерты
Десерты в японской кухне это;
- свежие фрукты,
- муссы,
- желе,
- разнообразные кондитерские изделия.
Ну и конечно же все эти десерты запиваются зеленым чаем. Японский чай имеет зеленоватый цвет, но по вкусу очень отличается от европейского. Особенности японской кухни Юго-Восточной Азии это исключение из рациона европейских молочных продуктов, а также;
- сливочное и топленое масло,
- маргарин,
- сыры,
- минеральную воду.