Вс. Окт 2nd, 2022

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Осетинский пирог с картофелем

Осетинский пирог с картофелем фото

Чтобы приготовить осетинский пирог с картофелем, нужна определенная сноровка. Но если у вас есть опыт выпечки пирогов и пирожков, то делать его совсем не сложно. Кроме картофеля в начинку входит сыр, который придает выпечке особую пикантность. Я добавила в начинку репчатый лук, но это по желанию. Начинка делается из простых и доступных продуктов, но основную часть все же составляет картофель. Лук добавляет начинке пикантности, а сыр солоноватый привкус. Хотя сыр можно добавлять любой;

  • рассольный,
  • плавленый,
  • твердый.

Тесто желательно готовить на кефире, оно будет более воздушным и нежным. Самое главное в приготовлении осетинского пирога, его формирование. Чтобы тесто полностью закрыло начинку и не порвалось.

Осетинский пирог с картофелем — продукты для приготовления

Дрожжевое тесто для осетинского пирога;

  • мука-500 грамм,
  • сухие дрожжи-1 чайная ложка,
  • соль-1,5 чайные ложки,
  • сахар-1,5 столовые ложки,
  • сливочное масло-1 столовая ложка,
  • кефир-310 мл.

Начинка из картошки и сыра для осетинского пирога;

  • картофель-8 штук небольшого размера,
  • сыр-100 грамм;
  • лук репчатый-1 головка,
  • соль,
  • сливочное масло,
  • растительное масло.
Осетинский пирог с картофелем в разрезе

Как приготовить осетинский пирог с картофелем пошаговый рецепт

Дрожжевое тесто для осетинского пирога

Шаг 1. Начала я приготовление осетинского пирога с замешивания теста. За меня это делает автоматическая хлебопекарня, а мне остается только сложить в форму все ингредиенты. В форму для хлебопечки сначала высыпать дрожжи, а затем;

  • муку,
  • соль,
  • сахар,
  • сливочное масло и кефир комнатной температуры.

Поставить форму в хлебопечку и выставить время. Тесто для осетинского пирога будет замешиваться 2 часа и 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить картофельную начинку. Если автоматической хлебопекарни нет, можно замесить тесто для осетинского пирога вручную, используя приведенный выше список продуктов. Вместо кефира можно использовать воду или молоко.

Начинка из картошки, лука и сыра для осетинского пирога

Шаг 2. Пока замешивается тесто на кефире для осетинского пирога, я занялась приготовлением начинки. Картошку помыть и очистить от кожуры. Сложить ее в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и поставить на плиту. Как только вода закипит, плиту убавить и варить картошку до полной готовности. Затем воду слить, добавить сливочное масло и сделать картофельное пюре.

Шаг 3. Луковицу почистить и очень мелко нарезать. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло и обжарить до готовности. Затем выложить ее к картошке. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый, но тогда его не нужно обжаривать.

Шаг 4. Сыр натереть на крупной терке и добавить к картофельному пюре. Картофельную начинку с сыром и луком для осетинского пирога тщательно перемешать до однородной консистенции. Сыр используем любой, какой есть в наличии. Но вкуснее всего осетинские пироги получаются с рассольными сырами.

Осетинский пирог с картофелем формирование

Шаг 5. Пока я занималась приготовление картофельной начинки для осетинского пирога, мое тесто на кефире уже замесилось. Достала тесто из формы и разделила на две части. Из одной половины я сделала осетинский пирог с картофелем, а другую половину буду делать с другой начинкой.

Тесто для осетинского пирога на кефире

Шаг 6. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и размять руками, чтобы получился плоский круг толщиной 1 сантиметр. Можно конечно и раскатать скалкой, но тогда получится не осетинский пирог, а обычный.

Размять тесто для осетинского пирога с картофелем в круг

Шаг 7. Теперь начинается самое важное в формировании осетинского пирога. На круг теста нужно положить начинку, поднять края а затем примять пирог, чтобы тесто при этом не порвалось. В середину теста выложить начинку из картофеля, сыра и лука.

Выложить на круг теста картофельную начинку

Шаг 8. После этого я начала приподнимать края теста на верх.

Приподнять края теста на верх
Закрываем начинку из картофеля

Шаг 9. Как видно на фото края теста закрыли картофельную начинку. А теперь нужно осетинский пирог осторожно примять, чтобы он получился плоским и тонким.

Накрываем начинку из картофеля тестом

Шаг 7. Прежде чем начинать растягивать осетинский пирог в диаметре, измерьте форму для выпечки. Осторожно разминаем его руками и в тоже время растягиваем в диаметре.

Сформированный осетинский пирог с картофелем

Выпекаем осетинский пирог с картофелем в духовке

Шаг 8. У меня форма для пирога диаметром 27 сантиметров. Если форма меньшего диаметра, делите количество начинки на два пирога, так же как и тесто. Смазать форму растительным маслом и выложить пирог. Если он меньше чем форма, продолжаем осторожно растягивать, чтобы он идеально подошел по размеру. Поставить осетинский пирог с картофелем в разогретую духовку, температура 200 градусов, время выпекания 20-25 минут.

Выложить осетинский пирог с картофелем в форму

Шаг 9. Как только пирог зарумянится, значит он уже готов. Готовый осетинский пирог с картофелем вынуть из духовки, смазать сливочным маслом и пока он горячий подать на стол. Также рекомендуем ознакомиться;

Готовый осетинский пирог с картофелем смазать сливочным маслом

Приятного всем аппетита

Top.Mail.Ru