Краткая биография Матери Терезы

Краткая биография Матери Терезы многим неизвестна. Поэтому хотелось бы рассказать о некоторых знаменательных событиях из ее жизни.

краткая биография матери терезы

Что мы знаем об этой необычной женщине, которая жила с нами в одно и тоже время.  Скорее всего мало, прочитав о ней статью, вы поразитесь тому, насколько она была святой и не напрасно, ведь после смерти, она почитается, как блаженная Тереза Калькуттская.

Удивительно, но о матери Терезе пишут много, и до сих пор ее поминают по разному поводу. Приписывают, вовсе несуществующие деяния, обвиняют в несуществующих грехах, молва о ней идет двоякая. Те, кто ее почитают, как святую, непреложно верят во все добрые дела, которые ею и ее «коллегами» были содеяны.

Свидетельств ее добрых дел хватает по всему миру! Те же, кто с ненавистью в глазах и с руганью на устах, поминают мать Терезу и сестер ее общины, просто выглядят злопыхателями, во имя чего?! Ведь все, что о ней пишут плохого, никак не подтверждено, только слухи.

биография матери терезы

Краткая биография Матери терезы

Когда и где родилась Мать Тереза

Родилась Агнес Гонджа Бояджиу, в захудалом македонском городке Окопье в 1910 году в конце лета. Семья была зажиточной и верующей, исправно посещали мессы в католической церкви и исполняли все обряды.  А еще девочка, вместе с матерью раздавала беднякам одежду, лекарства и еду. За столом у них часто сиживали нищие, таким образом родители приучали детей к состраданию. Агнесса была красивой девочкой, тянулась к изучению литературы и прочих естественных наук, хорошо играла на гитаре, сама писала и стихи и рассказы.

Где училась Мать Тереза

С 18 лет она  почувствовала, что должна посвятить свою жизнь бескорыстному служению богу. Уехав  в Дублин, она приняла монашеский обет и  стала одной из сестер  Богоматери Лоретанской. Теперь у нее было имя, Тереза и она сознательно ступила на этот нелегкий путь служения Господу, молясь ему, помогая и сострадая тысячам несчастным и обездоленным. По прошествии трех лет, Терезу направили в Индию, где она работала учительницей истории и географии в школе при монастыре, для бедняков. Вскоре она стала директором, очень уважаемым родителями и детьми.

Когда приехала в Индию

В Индии 40-ых годов была полнейшая нищета, люди голодали, питались отбросами, о медицинской помощи можно было и не говорить. Мать Тереза была совсем молодой, но как же было тяжело видеть ужасающую бедность людей и не знать, чем помочь, кроме как самой с ними поселиться. Окончательно пришла к этой мысли Тереза, после поездки в Гималаи, куда ездила на постриг и самые суровые обеты. На обратном пути, она увидела, что ситуация в провинции намного хуже, чем в огромном городе. Всюду голодные, больные, изможденные лица  и молящие глаза.

Несколько строк о матери терезе

Милосердие Матери Терезы

Тереза заканчивает курсы медсестер, чтобы более существенно помогать этим людям. Она поняла, что иначе не сможет. Она их полюбила уже всей душой, этих голодных,  грязных, вшивых и нищих людей, которые непрерывной вереницей тянулись у нее перед глазами.  Чтобы быть ближе к обездоленным и помогать им, Тереза уходит из Ордена в трущобы. Спит часто на голом полу, ест то же, что и другие, то есть, чаще голодает. Помогает им, лечит, поддерживает, утешает их бесконечно.

Но ведь, как водится, благое дело, не остается без помощников. Тереза, скоро получила, в лице 10 сестер первую помощь, потом их стало больше. Начали поступать пожертвования, образовалась община, усилия которой направлялись на помощь самых бедных и больных. С помощью которых строились школы, больницы, приюты.

Все деньги, которые жертвовались уходили в этом направлении! В общине были строжайшие правила, которые неукоснительно исполнялись. Католические обеты, а так же обеты бескорыстной помощи и нестяжательства по отношению к больным и обездоленным. Из личных вещей, только сари белого цвета и тонкая подстилка для сна, никаких денег для себя, все шло на помощь другим.

Тереза ничем не выделялась, наравне со всеми работала  и делала всю работу, положенную в Ордене. Кроме школ для детей бедняков, она организовала первый в Индии дом для умирающих.  Туда могли поместить любого,  брошенного умирать на улице или тех, от которых  отказались родственники. Их отмывали от грязи, лечили, кормили. А когда мэр Калькутты распорядился отдать Ордену  брошенный храм, сестры, приведя его в порядок, открыли там лепрозорий и хоспис. В лепрозории, лечили больных проказой по всем правилам науки, и не шарахались от больных, хотя в Индии их все боялись.

Краткая биография Матери Терезы

За самоотверженность и любовь к людям, Терезу наградили самым высоким орденом Индии, «Божественным Лотосом». Появилось и мужское отделение в Ордене, которое возглавлял монах из Австралии. Усилиями сестер и Терезы, центры открывались по всему миру, от Австралии до Венесуэлы. Индра Ганди вручила матерее Терезе специальный билет, по которому она могла летать бесплатно, в любом  направлении. Не тратя и без того, скудные средства общины.

Когда Матери Терезе вручили Нобелевскую премию

Когда в 1979 году матери Терезе должны были вручить Нобелевскую премию, ей пришлось одеть на церемонию носки, для соблюдения приличий. Хотя ее не стыдились принимать и в сандалиях; Папа  римский, американские сенаторы, правители США и Китая, диктатор Гаити, Дювалье и тот принял,  да еще и полтора миллиона долларов вручил. А после гневного упрека, что негоже деньги у людоеда брать, Тереза ответила, меня волнуют только дела общины и наши подопечные, остальное, просто разговоры.  Все дорогие подарки и подношения, в том числе и деньги, предназначенные для банкета, пошли на нужды обездоленных. Так распорядилась  Мать Тереза.

Когда умерла Мать Тереза

Были у нее сомнения по поводу веры, страшное испытание для истинно верующего человека. Но когда, после беседы со своим исповедником, она прошла обряд очищения, баланс в ее душе восстановился. Такое часто бывает у истинно верующих католиков-монахов.  И свидетельствует подобное об истинной святости человека. Остановилось ее сердце 5 сентября 1997 года. Но дело ее продолжается и творит свои добрые дела община, основанная матерью Терезой в 127 странах мира, миллионам людей помогла и скольким еще поможет.  Однако не дают душе матери Терезе  покоя, так называемые «адвокаты дьявола», всячески стараясь очернить ее память и ее благие деяния.

Слухи о Матери Терезе

Европейские и канадские журналисты и юристы  утверждают, что не помогала Тереза со своими помощниками, а всячески наживалась, используя обездоленных и нищих. Клала в швейцарские банки огромные суммы и вообще – все это попросту проект Ватикана, но доказательств никаких нет. Да и не будет никогда, ведь свидетельством служат лишь добрые деяния, совершенные матерью Терезой и ее соратниками. И  те миллионы людей, которые молятся  Терезе за добро,  которое получили от нее.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *