Широкая волна интереса, которая возникла к Корейской кухне в нашей стране вполне объяснима. Мы её не только полюбили, но и привыкли к присутствию в магазинах корейских салатов, закусок и блюд из морепродуктов. Любая хозяйка, проходя мимо корейских салатов или заготовок для них, обязательно загорится желанием приготовить дома, что-то необычное и остренькое. Однако мастера Корейской кухни зачастую не очень охотно делятся своими секретами приготовления блюд. Между тем, Корейская кухня это вкусные, питательные, блюда которые легко усваиваются организмом и нередко обладают лечебными свойствами.
Из каких продуктов состоит Корейская кухня
Овощи в Корейской кухне
В основе любой национальной кухни очень часто лежит набор исходных продуктов. Он определяется природой, климатом и географическим положением страны, и Корейская кухня не исключение. Корейцы, земледельческий народ, поэтому приоритет в питании принадлежит растительной пище, то есть овощам, которые в большом количестве;
- квасят,
- солят,
- маринуют,
- сушат.
Свежие и приготовленные разными способами овощи, фрукты и травы являются замечательным дополнением к основной пище корейцев, рису. Повседневной пищей также являются остро-соленые овощные закуски, кимчхи, которые корейцы готовят из мяса, рыбы и морепродуктов. Корейские женщины с осени заготавливают кимчхи на всю зиму. Огромные глиняные корчаги засыпают смесью для кимчхи и закапывают во дворе. Затем сверху покрывают досками и закрывают деревянной крышкой, в таком мини погребе кимчхи хранится до весны. В теплое время года кимчхи готовят на два-три дня. Очень популярны в Корейской кухне блюда из дикорастущих съедобных растений, трав, цветов, многие из которых обладают лечебными свойствами. Для традиционного славянского стола некоторые блюда Корейской кухни могут показаться необычными. Например салат из помидоров с сахаром, салат из жареных огурцов, но это только подчеркивает её оригинальность и своеобразие.
Соя и морепродукты в Корейской кухне
Мясо корейцы употребляют очень мало, если и едят то в основном свинину, а молочные продукты до недавнего времени вообще не употребляли. Зато соя, продукты из нее и бобовые занимают особое место в Корейской кухне. Соя в том или ином виде присутствует в большинстве корейских национальных блюд. Бобовые являются уникальным отличным источником растительного белка и заменяют мясо и молоко. По географическому положению Корея занимает Корейский полуостров и около 3,5 тысяч прибрежных островов. Поэтому любовь корейцев к морепродуктам вполне объяснима. Морепродукты наравне с соей и бобовыми основной продукт Корейской кухни. А ведь как мы все знаем, морепродукты не только кормят, но и лечат. К тому же вряд ли можно найти такой богатый источник необходимых человеческому организму микроэлементов.
Рис и куксу в Корейской кухне
Рисовая каша, которая называется пап, обычно варится на пару без соли из неклейких сортов риса и нейтрализует остроту овощей. Оригинальным Корейским блюдом является куксу, лапша, которую готовят из муки;
- пшеничной,
- гречневой,
- кукурузной,
- картофельной.
Традиционно корейцы подают на стол куксу с горячим или холодным бульоном, вареным яйцом и блюдами из мелко нарезанного мяса.
Напитки в Корейской кухне
Корейская кухня, очень своеобразна, но в ней можно найти, что-то общее с Японской и Китайской кухнями. Но вот в напитках Корейская кухня значительно отличается тем, что корейцы практически не употребляют чай. Из повседневных напитков в Корее распространен суннюн, это вода, прокипяченная в котле, где варился рис. Также в корейцы готовят напитки из;
- арбуза с медом,
- листьев боярышника с имбирем,
- груш и помидоров с медом и специями.
Из спиртных напитков большой популярностью пользуется рисовая водка, суль, которую перед употреблением подогревают. Блюда из фруктов и разнообразные кондитерские изделия гурманы любой национальности попробуют с большим удовольствием.
Корейская кухня-способы обработки продуктов
В разных странах из одних и тех же продуктов могут приготовят совершенно разные блюда, придав им неповторимый вкус. Это происходит потому, что в каждой стране, технология и способы обработки продуктов свои, выработанные веками. В Корейской кухне технология приготовления еды достаточно проста. Однако подготовка продуктов занимает значительно больше времени, чем их тепловая обработка. Многие блюда корейские повара сначала готовят на очень сильном огне, а затем на слабом. При тепловой обработке овощей, сначала их слегка обжаривают в масле, поэтому внутри они часто остаются полусырыми. Такой подход к приготовлению еды позволяет сохранить в ней больше витаминов и полезных веществ.
Также в Корее распространено жарение продуктов в большом количестве жира, то есть во фритюре. Для жарки продуктов, корейцы используют специальную сковороду с полусферическим дном, которая глубоко погружается в вырезы конфорок плиты. В такой сковороде удобно жарить мясо, овощи и готовить горячие блюда. Перед тепловой обработкой корейские повара нарезают продукты небольшими кусочками одинаковой величины. Такая нарезка делается для того, чтобы во время приготовления блюда избежать переваривания или недожаривания блюда. Маленькие кусочки удобно брать палочками, а это очень важно, поскольку у корейцев нарезать пищу на тарелке считается неприличным. Многие блюда в Корее готовятся на пару;
- рис,
- овощи,
- тесто,
- пельмени.
Блюда на пару, готовятся в пароварке, которая состоит из нескольких сит, вставленных одно в другое и расположенных над котлом с кипящей водой.
Корейская кухня-соусы и приправы
Корейская кухня, как и кухни других стран Восточной и Юго-восточной Азии отличается обилием специй, приправ и соусов. Соусы часто подают отдельно в которые макают кусочки мяса, рыбы или морепродуктов. Сливочное масло для приготовления блюд корейские кулинары используют очень редко, а предпочтение отдают;
- растительному,
- кунжутному,
- оливковому,
- смальцу,
- растопленному салу.
Соль в Корее употребляют очень мало и многие блюда на наш вкус могут показаться недосоленными. Зато еду обильно заправляют соевым соусом, разведенным водой крахмалом и рисовой водкой.
Правила этикета за Корейским столом
Корейская кухня не делится на первое, второе, закуски и десерты, все блюда подаются одновременно. Таким образом, они дополняют друг друга, и ни одно блюдо, не играет главенствующей роли на столе. Чем торжественнее корейская трапеза, тем больше различных блюд на столе. Для еды корейцы используют деревянные и металлические палочки или плоские короткие ложки для жидких блюд. Например суп в Корейской кухне едят очень необычно, сначала берут суп ложкой, а затем рис палочками. После еды палочки оставляют на столе или на тарелке. Втыкать палочки в блюдо с рисом считается дурной приметой. Согласно этикету, принятому у корейцев, посуду с едой нельзя подносить ко рту или поднимать высоко над столом. Также рекомендуем ознакомиться;
- Горчица история появления и разновидности,
- Кухня народов Крыма — национальные особенности,
- Французская кухня-особенности,
- Еда в Гонконге — особенности национальной культуры,
- Три десерта история создания,
- Греческий салат история, польза, калорийность,
- Суши и роллы чем отличаются,
- Питание по знакам зодиака,
- Специи и пряности названия и применение,
- Виды пельменей и их разнообразие,
- Чай — история, сбор и заваривание.