Квашеная капуста со свёклой

Квашеная капуста полезный и очень вкусный продукт. Есть рецепты из одной капусты с добавлением моркови или без неё. А есть рецепты, где капуста соединяется со свёклой и получается идеальное сочетание продуктов. Такая капуста квасится вместе со свёклой, а затем подаётся на стол как холодная закуска. Для приготовления борща и щей она уже не пойдёт, только как закусочное блюдо. На самом деле квасить капусту со свёклой не сложно, нужно только закупить все необходимые продукты и приступить к её приготовлению. Для квашения капусты со свёклой можно использовать эмалированную кастрюлю, ведро или стеклянные банки.

Квашеная капуста со свёклой-продукты для приготовления;

  • капуста белокочанная-8 кг,
  • чеснок-100 грамм,
  • хрен-100 грамм,
  • петрушка-100 грамм,
  • свекла-300 грамм,
  • эмалированная кастрюля или ведро-объём 10 литров или банки 3 литровые-3 штуки.

Рассол для квашеной капусты со свёклой;

  • вода-4 литра,
  • соль-200 грамм,
  • сахар-200 грамм.

Квашеная капуста со свёклой пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка капусты, свёклы и других продуктов для квашения

Шаг 1. В первую очередь нужно подготовить капусту, свёклу и другие составляющие для квашения. Капусту помыть, освободить от верхних листьев и нарезать на большие квадраты диаметром 5 см. Свеклу помыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Чеснок и петрушку помыть, почистить и мелко покрошить. Хрен помыть, почистить и прокрутить через мясорубку.

Подготовка тары для квашеной капусты со свёклой

Шаг 2. Квасить капусту со свёклой можно в эмалированной посуде, ведре, кастрюле или в банках. Если эмалированная посуда, то её нужно помыть и вытереть на сухо чистой тряпкой. Если банки, желательно 3-х литровые помыть тщательно с содой с помощью губки. Но так как капуста будет кваситься под гнётом, то лучше всего использовать ведро или кастрюлю.

Рассол для квашеной капусты со свёклой

Шаг 3. После того как подготовили овощи и тару для квашения капусты, нужно сварить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, вскипятить и поставить остывать.

Квашеная капуста со свёклой как приготовить

Шаг 4. После того как рассол остыл, можно приступать к квашению капусты со свёклой. В ведро или кастрюлю выложить первым слоем капусту, затем свёклу, хрен, петрушку и чеснок. В такой последовательности выкладывать все овощи, пока они не закончатся. Сверху залить капусту со свёклой остывшим рассолом, поставить сверху груз и оставить на 2 суток в теплом месте. По истечении этого времени капусту переложить в 3 литровые банки или в другую посуду, меньшую по объему, поставить в холодильник. Через 5 дней квашеная капуста со свёклой готова.

Квашеная капуста со свёклой пошаговый рецепт с фото

Польза капустного рассола

Капустный рассол чрезвычайно полезен. Народная медицина знает немало рецептов применения капустного рассола в лечебных целях. Кроме лечебного действия, капустный рассол служит прекрасным освежающим косметическим средством. На его основе готовят домашние маски, протирают им кожу лица.
Капустный рассол лечит;

  • сахарный диабет,
  • гепатиты,
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока,
  • геморрой с кровотечением,
  • хронические запоры и неврозы.

Он хорошо помогает при упадке сил, очищает кровь и купирует похмельный синдром. Кроме этих свойств, рассол способен снять депрессию, стресс и страхи. Описаны случаи излечения капустным рассолом логоневроза ( заикания). Подогретым, его принимают при различных инфекционных заболеваниях, при поносе, а особенно при гриппе.

Схема приема капустного рассола

Рассол пьют немного подогретым. Начинают лечение с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивают эту дозировку до 0,5 стакана 1-3 раза в сутки. Рассол можно пить за 10-15 мин до еды или спустя 1 час после приема пищи. Такой курс лечения может длиться месяц без перерыва. При необходимости его можно повторить спустя две недели.

Капустный рассол противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, аритмии, гипертонии, при заболеваниях почек.

Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх