Селедка один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Она обладает отличными вкусовыми качествами да к тому же полезна для организма. Ни один праздничный стол не обходится без знаменитых блюд из селедки. Да и на ужин ее покупают очень часто не только к картошке, но и для салатов. Селедка богата очень полезными для нашего организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега-6, а также кальцием и фосфором. Ее регулярный прием очищает кровь и положительно воздействует на работу сердца. Но как же выбрать ту самую селедку от поедания которой будет не только польза, но и приятные вкусовые ощущения? Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы на вашем столе всегда была вкусная, красивая и полезная сельдь.
Как выбрать селедку?
В первую очередь обратите внимания на жабры селедки. У качественной и полезной сельди они должны быть упругими и темно красного цвета. Если видите, что у селедки жабры разваливаются, имеют коричневый цвет и горьковатый запах с гнильцой, значит, срок годности продукции уже истек, и она начала портится.
Далее следует посмотреть в глаза селедке, для хорошей слабосоленой рыбы характерен красный цвет глаз. Считается, что у такой рыбы выше жирность, поэтому многие берут ее для салата под шубой. Если селедка с мутными глазами, то скорей всего она с икрой и все ее жизненные силы были направлены на производство икринок в период нереста. Это значит что она не очень жирная, покупать такую рыбу или нет, решать только вам.
В процессе выбора селедки можно и ущипнуть ее за бочок. У хорошей и самой вкусной селедки, мясо всегда упругое и это сразу чувствуется под пальцами. На ее коже не должно быть никаких следов, похожих на ржавчину, ссадины, трещины или порезы. Наличие всех этих недостатков говорит о том, что ее неправильно хранили или нарушили технологию производства. Если на рыбе белый налет это считается признаком использования некачественной соли.
При желании можно даже выбрать селедку по половым признакам. Точно определить кто перед вами мальчик или девочка можно по форме рта. Самка имеет круглый ротик, а это говорит о том, что вы купите рыбу с икрой. У самца сельди рот вытянутой формы и икры естественно вы не получите. Но зато насладитесь жирной селедкой, которая полезнее и вкуснее.
В какой упаковке выбрать сельдь
Прошли те времена, когда селедку продавали бочковую. Сейчас она упакована в разные упаковки, но и есть варианты засола в пластиковой таре;
- тара из пластика тщательно упакована и имеет долгий срок хранения,
- открытая тара в которой селедка продается на развес.
Если вы решили выбрать селедку в упаковке с длительным сроком хранения, значит обратите внимание на дату изготовления. Если она засолена недавно, значит ее можно покупать. А если срок хранения уже более месяца, тогда поищите другую селедку. Что касается селедки на развес, то тут некоторые продавцы идут на всякие ухищрения. В первую очередь они хотят продать уже давно засоленную селедку, а свежую оставить на потом. Поэтому обратите внимание на саму сельдь, кожица должна быть серебристой, свежей и без ржавчины. Просите продавцов, чтобы они взвесили селедку не ту что лежит сверху, а ту что находится внизу. Именно вверх они кладут старую и просоленную сельдь, а вниз свежую.