Еда в Гонконге — особенности национальной культуры

Еда в Гонконге – это особая часть культуры. Местной кухней считается кантонская, блюда которой имеют мягкий и сладковатый вкус. Чаще всего блюда приготовлены на пару, слегка обжарены или потушены. Поэтому они получаются не жирными и легкими. Кстати, вопреки общественному мнению гонконгская еда не острая, а скорее пикантная благодаря перцу, а в некоторых случаях имбирю. Необычные для европейцев сочетания рождаются за счет соусов. Среди самых известных, кисло-сладкий и уже привычный соевый. Среди местного населения особой популярностью пользуется рыбный соус.

Еда в Гонконге-китайские и кантонские блюда

В списке традиционных кантонских блюд экзотические ростки бамбука и курица «кунг пао», приправленная арахисом. Есть и более знакомая по вкусовым ощущениям еда в Гонконге;

  • баклажаны в чесночном соусе,
  • свинина с тофу или в кисло-сладком соусе,
  • знаменитая утка по-пекински,
  • печень с луком.
Еда в Гонконге утка по пекински

Удивительно, что в меню гонконгских ресторанов и кафе можно найти борщ и бефстроганов. Эти блюда были завезены в Китай в 1917 году, когда в страну стали прибывать русские эмигранты. Классические блюда китайской кухни;

  • тофу (соевый творог),
  • дим-сам (паровые пельмешки с мясными и рыбными начинками),
  • китайский самовар, бульон с огромным количеством ингредиентов,
  • рис со свининой или курицей в керамическом горшке,
  • блюда приготовленные в воке.

Особенно порадует еда в Гонконге любителей морепродуктов, за которыми стоит наведаться в сердце района Сай-Кунг. Здесь, на площади Хай-Пон расположено множество рыбных ресторанов. А будущий обед ждет вас в стеклянных аквариумах, из которых гадов вынимают непосредственно перед приготовлением. Легендарное место в Гонконге комплекс «Королевство Джамбо». Это плавучий ресторан, на борту которого любители поварского искусства смогут посетить кулинарную академию. Как напоминание о колониальном прошлом Китая, здесь можно отведать блюда британской кухни. А значит, любители европейских блюд смогут отведать на завтрак овсянку, сэндвичи и тосты. Безумно популярен в Китае, чай с молоком, хотя, в Гонконге лучше попробовать настоящий зеленый чай.

Еда в Гонконге китайский самовар

Еда в Гонконге-напитки и десерты

Популярный и в то же время необычный местный напиток в Гонконге Юань Янг, чайный кофе, который готовят из смеси кофе и заварки. Стоит попробовать и Red Bean Ice, как ясно из названия в его основе, красная фасоль адзуки. Также в напиток добавляют сладкий сироп и молоко, а иногда еще и мороженное или шарики из тапиоки. Попробуйте и местное пиво:

  • Tsingtao,
  • San Miguel,
  • Yanjing,
  • Hong Kong Beer.

Китайские десерты способны удивить самых опытных сладкоежек. Здесь вам подадут;

  • сладкий бобовый суп,
  • пудинг из тофу,
  • рисовые клецки,
  • ананасовые пирожки.

Чайная церемония

Одной из удивительных национальных таинств Китая, считается Чайная церемония. Принять участие в церемонии можно посетив;

  • специализированный магазин,
  • Гонконгский парк,
  • музей чайной посуды.

Многих удивляют крошечные чашечки и короткий срок заваривания чая. Но за этой чайной церемонией кроется тысячелетняя культура Китая, которая стоит порядка 80 долларов.

Чайная церемония в Гонконге

Необычные факты о китайской кухне и ресторанах Гонконга:

  • В чек чаще всего сразу включают счет за обслуживание. Обычно он составляет 10% от суммы за блюда и напитки.
  • В Гонконге принято заказывать несколько блюд на всех, и дегустировать каждое. Из-за этого в ресторанах распространены крутящиеся подносы. Поэтому в Китае принято пробовать блюда из соседней тарелки.
  • В Китае нет «общества чистых тарелок», здесь не доедают все до последнего кусочка.

Также рекомендуем ознакомиться;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх