Греческий салат история

Греческий салат история, польза, калорийность

Очень популярный и всеми любимый Греческий салат появился в нашей стране сравнительно недавно. Для всех нас, появление Греческого салата было чем-то, необычным. То что он состоит из овощей, для нас не новость. Необычность была в том, что кроме овощей в его составе; маслины, сыр Фета и оливковое масло. Для Россиян такое сочетание продуктов было в новинку, поэтому все начали активно делиться рецептом этого замечательного салата и готовить его на праздничные застолья. Так чем же так полюбился Греческий салат нашим соотечественникам? Наверное, тем, что он значительно отличается от таких салатов как;

  • Оливье,
  • Винегрет,
  • Сельдь под шубой.

Греческий салат имеет в своем составе свежие овощи, сыр, маслины и заправляется оливковым маслом. Такое сочетание продуктов очень полезно для здоровья. Кроме всего прочего, салат получается красивым и красочным, поэтому может стать украшением не только семейного ужина, но и праздничного стола. Но что самое интересное, Греческим его называют только в России, а Греции он носит название «Деревенский». А все потому, что сделан из тех продуктов, которые каждый день есть на столах у греческих крестьян. Также рекомендуем ознакомиться с другими интересными статьями;

Греческий салат польза

Греческий салат история появления

Готовя каждый день разные блюда для своей семьи или гостей, мы даже не задумываемся над тем, когда и как появилось, то или иное блюдо и кто его придумал. Так же и с Греческим салатом, многие, наверное, и не задумываются над тем;

  • кто придумал рецепт настоящего Греческого салата,
  • когда впервые появился этот замечательный салат.

Оказывается есть несколько историй происхождения Греческого салата.

История №1. Первая из историй гласит, что салат придумали греческие повара в 60-70 годах, когда в Грецию начался первый наплыв туристов. Для того чтобы быстро и вкусно накормить своих посетителей владельцы небольших кафе решили готовить для туристов салат;

  • из свежих нарезанных овощей,
  • сыра,
  • оливкового масла.

Для пикантности с него добавляли маслины. Салат туристам пришелся по вкусу и таким образом его рецепт разошелся по всему миру.

История №2. Но есть и еще одна история возникновения Греческого салата. По этой версии основу для Греческого салата придумал эмигрант, который приехал в Грецию к своим родственникам из Америки. Так вот ему то и пришла в голову мысль, крупно нарезать все овощи, сыр, заправить оливковым маслом и добавить маслины. Салат в его исполнении всем пришелся по душе, и на следующий день, его сестра уже во всю, потчевала своих гостей новым блюдом.
Совершенно точно узнать, когда и где придумали Греческий салат уже невозможно, нам остается только наслаждаться его вкусовыми качествами.

Греческий салат калорийность

Полезные свойства Греческого салата

Говоря о вкусовых качествах салата, не стоит забывать и о его полезных свойствах для организма. В составе Греческого салата полная гармония и сбалансированность. В этом салате органично сочетаются;

  • витамины,
  • белок,
  • клетчатка,
  • ненасыщенные жиры.

Витамины и клетчатка поступают из овощей. Белок входит в состав сыра, а ненасыщенные жиры присутствуют в оливковом масле.

Греческий салат калорийность на 100 грамм

Чаще всего мы готовим салаты большими порциями. Если взять, к примеру, классический состав Греческого салата, то есть;

  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • огурцы,
  • маслины,
  • сыр,
  • лук.

Приплюсовать к овощам заправку из оливкового масла и сока лимона, то в среднем получается около 1,5-2 килограммов. Средняя калорийность Греческого салата на 100 грамм составляет от 100 до 200 килокалорий. Почему же такое не точное определение калорийности? А все потому, что вы сами можете регулировать его калорийность. Самыми калорийными продуктами, входящими в состав Греческого салата являются оливковое масло и сыр Фета. Поэтому калорийность салата можно снизить за счет добавления другого менее калорийного сыра, например брынзы, или за счет добавления меньшего количества оливкового масла.

Греческий салат история

Основное правило в приготовлении Греческого салата

В приготовлении Греческого салата нет никакой особой техники. Все готовят его по одной технологии. То есть нарезаются крупно овощи, зелень и сыр, а затем все это великолепие солят, перчат и заправляют соком лимона и оливковым маслом. Вроде бы все очень просто, но тут стоит соблюдать одно правило, Греческий салат нужно мешать непосредственно перед подачей на стол. Если вы его заранее перемешаете, он утратит свою привлекательность, овощи пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.

Комментарии

Добавить комментарий