Полезные витамины фото

Полезные витамины для организма

Вот и подходит к концу зима, наступает весна и приносит с собой солнце и тепло. Но с приходом весны, к сожалению, у многих начинается авитаминоз. Поэтому нужно составлять свое меню так, чтобы в рацион входило как можно больше витаминов. Особенно это необходимо для тех, кто придерживается поста, сидит на диетах и мало ест. Чем больше вы будете включать в свое меню продукты, где есть полезные витамины, тем разнообразнее будет ваш стол.

Полезные витамины для организма

Витамин А

Начнем по порядку с первого полезного витамина A. Чтобы жирорастворимый витамин А усвоился в организме, нужно сбалансированное количество белка, жира и минеральных веществ. Витамин А накапливается в печени, поэтому нашему организму не нужно пополнять его каждый день. Он полезен для кожи, зрения и укрепляет кости. Витамин А в большом количестве содержится;

  • в печени, особенно в печени рыб и морских животных,
  • сливочном масле,
  • рыбьем жире,
  • сливках и в яичном желтке,
  • абрикосах,
  • моркови,
  • тыкве,
  • зелени,
  • шпинате.

В консервированных овощах витамина А содержится очень мало.

Витамин D

Второй полезный витамин это витамин D, который;

  • регулирует обмен фосфора и кальция в организме и возбудимость нервных клеток,
  • способствует нормальному росту костей,
  • нужен для свертывания крови и нормальной работы сердца.

Витамин D содержится в молочных продуктах и рыбьем жире.

Такие полезные витамины

Витамин E

Также как витамины А и D, витамин E жирорастворимый, но недолго сохраняется в нашем организме;

  • бережет иммунную систему,
  • предупреждает развитие катаракты,
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний и атеросклероза.

Витамин E содержится, в таких продуктах как;

Также витамин Е содержится;

  • в семенах груш и яблок,
  • черешне,
  • шиповнике,
  • облепихе,
  • арахисе,
  • миндале, в семенах подсолнечника.

Полезные витамины для организма-Витамин K

Витамин K отвечает за свертываемость крови, способствует заживлению ран, увеличивает сокращение мышц и снабжает организм энергией. Витамин К содержится;

  • в помидорах,
  • зеленом горошке,
  • листовых овощах,
  • тыкве,
  • печени,
  • соевом масле,
  • рыбьем жире.

Полезные витамины группы B

Запас витаминов группы B должен постоянно пополняться. Поэтому необходимо на постоянной основе включать полезные витамины группы B в свой рацион, В1 содержится;

  • в хлебе,
  • грецких орехах,
  • молоке,
  • печени,
  • горохе,
  • отрубях.

Витамин В2 содержится в дрожжах и листовых овощах. Витамин В3 содержится;

  • в семечках,
  • орехах,
  • зеленых овощах,
  • печени,
  • сердце и почках животных,
  • яйцах и мясе.

В6 содержится;

  • в капусте,
  • дыне,
  • моркови,
  • зеленом перце,
  • яйцах,
  • молоке,
  • говяжьем мясе.

В9 содержится в таких продуктах как;

  • лук репчатый,
  • морковь,
  • абрикосы,
  • грибы,
  • авокадо и в продуктах животного происхождения.

В12 содержится в большом количестве в субпродуктах, морепродуктах и сырах.

Самые полезные витамины

Витамин C

Витамин С защищает наш организм от вирусных и инфекционных заболеваний, увеличивает эластичность сосудов, очищает организм от ядов и снижает холестерин в крови. Он не содержится в продуктах животного происхождения, но зато его много в овощах, фруктах и зелени. Самые большие источники витамина С это облепиха, шиповник, красный перец и черная смородина.

Витамин PP

Витамин PP нужен для белкового и углеводного обмена, уменьшает уровень холестерина, понижает повышенное кровяное давление и улучшает кровообращение. Содержание витамина РР в продуктах;

  • сушеные грибы,
  • белое мясо птицы,
  • семена подсолнечника и кунжута,
  • финики,
  • рыба.

Витамин P

Витамин Р оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и необходим, для хорошего усвоения витамина С. Он содержится;

  • в цитрусовых,
  • гречке,
  • зелени,
  • черешне,
  • ежевике,
  • абрикосах,
  • пиве,
  • вине,
  • кофе и чае.

Полезные витамины-витамин H

Витамин Н нужен для поддержки иммунной и нервной системы и для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Витамина Н много в молоке и говяжьем мясе. Также он содержится в печени, фруктах и орехах.

Как сохранить полезные витамины в продуктах питания

Все эти полезные витамины нужно есть не только весной, но и практически круглый год. Немаловажную роль в употреблении витаминов играет их подготовка к употреблению. Ведь при кулинарной обработке во многих продуктах снижается их содержание. Чтобы витамины приносили пользу организму, нужно готовить их на пару, запекать или тушить на медленном огне. Отвар после варки овощей не нужно выливать, его можно использовать для приготовления подлив и соусов. Меньше жарьте на растительном масле. Больше будет пользы от блюда, которое потушено на воде с добавлением растительного масла. Если вы уже не можете без жареного, то жарить лучше на топленом масле. По возможности как можно больше добавляйте в блюда зелень. Почти каждый день готовьте салаты из свежих овощей. Каждый день нужно съедать один любой фрукт. Чаще употребляйте квашеную капусту, в которой много витамина С и она хорошо очищает от шлаков.
Каши и хлеб по возможности ешьте с отрубями, которые содержат витамин В1. Добавляйте в пищу семена кунжута. Также можно измельченные морские водоросли и добавлять их как приправу к первым или вторым блюдам. Будьте здоровы и пусть в вашем питании всегда будут полезные витамины. Авитаминоз лечение

Комментарии

Добавить комментарий