Вс. Сен 20th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Чем опасен токсикоз при беременности

чем опасен токсикоз

Чем опасен токсикоз при беременности, нужно знать обязательно всем женщинам, которые готовятся к материнству. Многие мамочки, уже имеющие детей,  знакомы с ним не по наслышке. То, что он бывает в первой и во второй половине срока, знают многие. А вот отличия этого состояния известны далеко не всем женщинам. Слово «токсикоз» говорит само за себя и является последствием воздействия токсинов, образующихся во время развития плода.

чем опасен токсикоз

Чем опасен токсикоз при беременности на ранних сроках

Начнем разговор с токсикоза раннего, который присущ беременности раннего срока. Ранний токсикоз знаком большему числу женщин. Хотя есть счастливицы, избежавшие этого состояния на всем сроке вынашивания младенца. Часто женщина воспринимает возникшую тошноту, рвоту, бывающую по утрам, в основном как обыденность и случается сие в самом начале зачатия. Токсикозу раннему,  свойственно проходить к началу второго триместра.

Причины возникновения раннего токсикоза

Причиной раннего токсикоза, чаще всего называется обычная реакция организма на зачатие и последующее развитие плода. Гинекологам свойственно указывать на возросший во время беременности уровень гормона хорионического гонадотропина, или ХГЧ, который продуцируется хорионом, или внешней оболочкой зародыша. Кстати, он то и является показателем имеющейся беременности и ее течения. Пик уровня ХГЧ в русле крови достигает к девятой, двенадцатой недели, а после имеет тенденцию к снижению. Не исключаются;

  • стресс,
  • проблемы с органами ЖКТ,
  • повышенная утомляемость будущей мамочки,
  • низкие иммунные показатели.

Отмечено, что токсикоз ранний больше присущ молоденьким барышням и дамам после тридцати лет. Кое-кто из докторов говорит и о природной защите младенца от вредных продуктов, потребляемых в пищу будущей мамой, которая якобы выражается в токсикозе. Мнений много, но правда одна – женщинам приходится нелегко.

чем опасен токсикоз

Токсикоз на ранних сроках признаки

При токсикозе раннем отмечается тошнота почти постоянная, заканчивающаяся рвотой, плохим аппетитом и похудением. Появляются странные пристрастия к пище, а к любимой ранее еде может появиться отвращение. И все это вовсе не так уж радостно. Ведь рвота у женщины может быть очень частой, достигая за день до двадцати раз! Хотя бывает и не столь ярко выраженный токсикоз. Тошнота и рвота чаще утром и на протяжении дня,  раза два-три. Легкая форма токсикоза, характерна не столь глобальной потерей в весе и не такими  яркими симптомами обезвоживания, как при токсикозе тяжелой формы, когда рвота практически беспрерывна.

При тяжелой форме отмечается гипотония и тахикардия, что тоже для будущей мамочки не желательно. При обезвоживании и обильном слюнотечении, которое часто наблюдается в этом периоде, что усугубляет еще больше симптомы обезвоживания, происходит нарушение питания плода, что нежелательно в столь ранних сроках развития, когда формируются жизненно важные органы.

Чем опасен токсикоз во второй половине беременности

Гестоз при беременности

Медицинское название токсикоза беременных второй половины имеет название гестоз. Гестоз, или токсикоз поздних сроков, опасен жизни будущей мамы и младенца. Отмечается это состояние чаще к концу беременности. Констатируют гестоз у семи процентов и до пятнадцати среди всего числа беременных женщин. Казалось бы,  не так уж и много, но какова опасность. Будущая мамочка вдруг замечает, что вес ее тела увеличивается и появляются отеки по всему телу. В этот  период лучше сходить в женскую консультацию. Иначе начнутся нарушения работы ЦНС, гормональной, работы сердца и сосудов.

Осложнения при токсикозе во второй половине беременности

При этом можно ожидать и других осложнений;

  • отека легких,
  • почечной недостаточности,
  • проблем с работой сердца,
  • ранней отслойки плаценты,
  • родов преждевременных.

Но страшнее гибели плода или задержки развития младенца нет, наверное, ничего. Именно по этой причине,  беременных с поздним гестозом,  направляют в роддом, в отделение патологии, где они находятся под постоянным наблюдением.

Нужно знать кому из будущих мамочек грозит поздний токсикоз. В группе риска гипертоники, имеющие лишний вес, проблемы с почками и сердцем. Установленная анемия беременной, барышни моложе восемнадцати и дамы старше тридцати лет, так же относятся к этой группе. Женщин, у которых на УЗИ выявлены двойня, тройня и больше, тоже должны наблюдаться, как и женщины, в прошлом имеющие опыт гестоза.

Поэтому лучше всего относиться к своему положению серьезно и сходить к гинекологу для постановки на учет, как можно раньше. В этом случае больше шансов выносить младенца без пагубных последствий. Рекомендуем почитать статью как избежать растяжек во время беременности