Чт. Ноя 26th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Промышленная безопасность требования

Промышленная безопасность

Промышленная безопасность — это комплекс мер, который формирует защиту от аварий на предприятиях, которые эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО). Нельзя путать понятия промышленной безопасности и охраны труда. Эти два понятия, скорее дополняют друг друга, но не замещают. В зону ответственности промбезопасности гарантированно попадают предприятия по переработке углеводородов, добывающей и горной промышленности, производство электроэнергии и т.д. Для Российской Федерации перечень объектов данной категории регулируется приложением №1 Федерального Закона №116-ФЗ.

Промышленная безопасность на производстве

На предприятиях промбезопасность должна обеспечивается аттестованным руководящим составом. В Российской Федерации подготовка и аттестация работников регулируется статьей 14.1 закона от 29.07.2018 года №271-ФЗ. Что касается Республики Казахстан. Аттестат промышленной безопасности в этой стране выдаёт Комитет индустриального развития и промбезопасности при Министерстве инфраструктуры и индустриального развития. Как правило, аттестат выдаётся на пять лет. Следует отметить, что работники, которые не прошли аттестацию по промбезопасности не допускаются к работе на ОПО. Кроме того, аттестат по промышленной безопасности необходим для выполнения следующих работ:

экспертиза промышленной безопасности;

экспертиза в области взрывных работ;

подготовка и переподготовка специалистов в области промбезопасности и т.д.

Строительство предприятия для химической отрасли.
Предприятия химической и нефтехимической отраслей относятся к особо опасным производствам. Поэтому исполнение требований промышленной безопасности для них являются обязательными.

Анализ аварийности на предприятиях приводит к неутешительным выводам. В своём большинстве аварии — результат систематических нарушений требований промбезопасности. В том числе и отсутствие должного контроля за работой оборудования, неправильное или несвоевременное техническое его обслуживание. Не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Когда за производственный процесс на технически опасном производстве отвечают не подготовленные, не прошедшие аттестацию специалисты. Избежать аварий и минимизировать их последствия можно лишь путём жёсткого соблюдения всех норм и правил которые диктует промышленная безопасность.

Основополагающим фактором в промышленном производстве является предотвращение аварий и катастроф. В связи с этим, все опасные производства должны быть зарегистрированы в Госреестре. Кроме того обязательным является лицензирование деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов. Работа без лицензии — это серьёзное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность.