Португальские портвейны от Дирка Нипорта

Независимая семейная компания Niepoort производит портвейны, начиная с 1842 года. Сегодня Дирк Нипорт в пятом поколении винодельческой династии продолжает славные традиции Дома. Он выпускает одни из лучших портвейнов сразу же в нескольких категориях, а также заслужил репутацию ведущего португальского производителя сухих вин. Португальские портвейны пользуются заслуженной репутацией во всем мире. Поэтому сегодня нам хотелось бы чтобы вы узнали. Как начинал свою деятельность Дирк Нипорт.

О своем отношении к вину, португальский винодел Дирк Нипорт дал небольшое интервью.
– Вы происходите из известной винодельческой династии, но как начинался ваш личный путь к вину?
– Я изучал экономику в Швейцарии и работал в компании Movenpick. Именно там зародилась моя страсть к вину — благодаря книге о вине для сотрудников компании и благодаря двум директорам, которые поддерживали мой интерес. Я начал помогать с проведением дегустаций. Первая дегустация, в которой я принимал участие, была посвящена винам Petrus, вторая — Guigal.

Португальские портвейны от Дирка Нипорта

После Швейцарии я уехал в Калифорнию, где чистил винификационные чаны на винодельне Cuvaison во время урожая 1986 года, потом подрабатывал еще в нескольких местах. С 1987 года начал работать с отцом.
– Значит, до этого вы не были уверены, что будете продолжать дело отца?
– Это случилось только лишь после того, как я прочел книгу. Она оказала на меня неизгладимое впечатление. Сейчас уже не помню, что такого особенного в ней было написано, но могу точно сказать, что именно после ее прочтения я отправился в винный бутик. В то время я не любил сильно тратиться, но готов был оставить, как мне казалось, целое состояние на бутылку вина — 25 швейцарских франков, что составляло около 15 евро. Прочитав книгу, я решил, что мне должно понравиться вино Chateau Petrus. Спросил в магазине, есть ли у них Petrus. Ответ был положительным. «Какой винтаж вы предпочитаете?» — спросили меня. Я, конечно, тогда не знал, что существует разница между винтажами.

А цены на них пугающе росли — 200, 300, 500 франков… Я занервничал и спросил, есть ли у них вино Chateau Yquem, про которое я тоже прочитал в книжке и которое, как я думал, мне понравится. История повторилась. Конечно, я ничего не купил, а выйдя из магазина, недоумевал, как кто-то может платить такие большие деньги за бутылку вина. Именно тогда я начал помогать с проведением дегустаций — чтобы иметь возможность попробовать вино.

Портвейны от Дирка Нипорта

С чего начинал свою деятельность Дирк Нипорт

– Что произошло, когда вы начали работать с отцом?
– Первая и важная вещь — я убедил отца приобрести виноградник. Так мы приобрели первый виноградник в 1987 году, а до этого только лишь закупали виноматериалы у других поставщиков.
– Хорошо ли вы представляли, как делать вино?
– Не совсем, потому что я никогда формально не учился на винодела, но у меня были идеи. Когда я был в Калифорнии, два винодела объяснили мне многие вещи. И хотя мои знания о виноделии все еще были ограниченными, я считал, что нам нужны свои виноградники. Так мы купили первый виноградник, потом — второй в 1988 году, который теперь очень важен, поскольку дает основной урожай для вина Batuta. Вот с чего я начинал делать португальские портвейны.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх