Ср. Сен 27th, 2023

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Полезные свойства зелени

Полезные свойства зелени петрушка

С приходом весны на прилавках рынков зеленеют, петрушка, лук, укроп, щавель, шпинат и так далее. Попробуй разберись, какая зелень выращена в теплице, а какая в естественных условиях! Мартовская и апрельская зелень, это первый после долгой зимы источник натуральных витаминов, который дает нам природа. Полезные свойства зелени в первую очередь заключаются в том, что она является отличным лекарством от авитаминоза. Больше всего в зелени витамина С, основного помощника иммунитета и фолиевой кислоты. Не стоит рассчитывать, что искусственные витамины в таблетках смогут заменить натуральный продукт. Если перегрузить ими организм, то это может отразится на работе печени и других органов. Но первая зелень тоже может таить в себе опасность, если она выращена в теплице, потому что избыток пестицидов и нитратов способен вызвать отравление.

Можно конечно обезопасить свою семью от отравления нитратами и выращивать зелень в квартире. Семена купить в любом магазине и устроить на подоконниках и балконах зелёные островки с зеленью. Но за ними как и за комнатными цветами нужен уход. Их нужно поливать на постоянной основе и посадить в правильном месте. Комнатные растения тенелюбивые и неприхотливые, но вот зелень нужно в обязательном порядке высаживать в хорошо освещённом месте. А что касается растений и цветов, то и за ними нужен уход. Кстати если вы только задумались о разведении цветов и зелени рекомендуем перейти по ссылке и посмотреть, самые разные разновидности цветов. На фото их просто огромное количество, начиная от самых распространённых и заканчивая неизвестными экземплярами.

Полезные свойства зелени петрушки

Витамина С содержится в петрушке суточная норма, а фолиевой кислоты 1/4 суточной нормы. Полезные свойства зелени петрушки;

  • кальций и фосфор укрепляет кости и увеличивает силу мышц,
  • магний успокаивает нервы, нормализует сердечный ритм, снимает бессонницу,
  • железо незаменимо для женщин в критические дни и для всех, кто страдает анемией,
  • цинк в первую очередь «мужской» элемент,
  • фтор препятствует образованию кариеса,
  • селен имеет противораковое действие.

Биологически активные вещества в петрушке, флавоноиды обладают антиоксидантным эффектом;

  • ускоряют выведение из организма чужеродных веществ,
  • приостанавливают развитие раковых опухолей и атеросклероза,
  • инулин понижает уровень сахара в крови.

Укроп

Витамина С и фолиевой кислоты в укропе поменьше, чем в петрушке. Полезные свойства зелени укропа практически не отличаются от петрушки, потому что он содержит тот же кальций, фосфор и магний.

Полезные свойства зелени черемши

Витамина С и фолиевой кислоты в черемше содержится столько же, как и в укропе. Биологически активные вещества в черемше, это растительные антибиотики фитонциды антибиотики и экстрактивные вещества, которые возбуждают пищеварение. Говорят, что медведи тоже знают полезные свойства зелени черемши – по весне после спячки они бродят по лесам в поисках этого витаминного растения. По содержанию аскорбиновой кислоты черемша соперничает с лимоном и киви, а ее употребление способствует;

  • снижению давления,
  • стимулирует сердечную деятельность,
  • очищает кровь и выводит холестерин.
Полезные свойства зелени черемша

Как едят черемшу

В начале весны на рынках идет бойкая торговля черемшой. Бабушки-торговки рассказывают, что собирают черемшу в лесу, а находят её по интенсивному и насыщенному аромату, потому что она пахнет чесноком. Растет черемша на светлых лесных полянах и заливных лугах. Траву еще называют медвежьим луком и диким чесноком. Появляется самой первой, едва только сходит снег и занесена в некоторых регионах России в Красную книгу. Едят черемшу все по разному;

  • с хлебом и солью,
  • добавляют в салаты,
  • с картошкой и растительным маслом,
  • варят супы со свежей черемшой,
  • пекут и жарят пирожки с черемшой и яйцами.

Чесночный дух черемши исчезает, не оставляет запаха и послевкусия во рту в отличие от обычного чеснока. В мясные блюда черемшу добавляют как пряность, а ее белые черенки маринуют на зиму. Сбор черемши длится 3-4 недели, потом листья грубеют, растение выгоняет цветонос и зацветает в мае-июне. А к середине лета уходит на покой до следующей весны.

Нитраты в зелени

Полезные свойства зелени лучше всего раскрываются в салатах, то есть в свежем виде. Но и добавлении зелени в блюда тоже не стоит игнорировать, чем больше зелени, тем больше организм получит полезных веществ. Есть несколько хитростей, зная которые можно обезопасить себя от употребления нитратов, которая есть в зелени и овощах:

  • Прежде чем употреблять покупную зелень в еду, её нужно замочить в холодной воде на час, чтобы избавить от нитратов.
  • Если сомневаетесь в качестве зелени с рынка или магазина, добавляйте в салаты лимонный сок. Дело в том, что нитросоединения становятся активными под влиянием бактерий, обитающих на овощах. Благодаря кислой среде они не размножаются и опасной реакции, соответственно, не происходит.
  • Салат с добавлением свежей зелени и овощей нужно съедать сразу после приготовления. Во время хранения в холодильнике нитраты преобразуются в нитриты, которые являются более сильным ядом.

Полезные свойства других видой зелени;

Top.Mail.Ru