Крымско-татарская кухня это кухня коренного населения полуострова Крым. Она формировалась на протяжении веков, поэтому традиционные национальные рецепты соприкоснулись с кулинарной культурой;
- украинцев,
- греков,
- итальянцев,
- народов Турции,
- России,
- Кавказа.
За все годы формирования, крымско-татарская кухня пропиталась особым вкусом и самобытным колоритом. Сегодня туристы, которые посещают Крымский полуостров имеют возможность во всей красе оценить всю прелесть и вкусовые качества блюд, приготовленных по традиционным рецептам крымско-татарского народа. К их услугам многочисленные кафе и рестораны с большим и разнообразным меню национальной и европейской кухни.
Крымско-татарская кухня блюда из мяса
Основным продуктом для приготовления пищи у крымских татар является баранина, говядина или конина. Часто кочуя или готовясь к походам, мясо, а также субпродукты заготавливались впрок, то есть вялили, коптили или сушили. Например, так появилась кызылык, колбаса из вяленой конины. Из мясных блюд в крымско-татарской кухне можно выделить;
- шиш-кебаб (шашлык),
- патылджан къаурмасы (жаркое из говядины с баклажанами и овощами),
- томалакъ шорба (суп с фрикадельками из говядины),
- лахана шорбасы (крымско-татарский вариант борща).
Мучные изделия крымско-татарской кухни
Самое известное и наиболее распространенное мучное изделие в крымско-татарской кухне, чебуреки. Их делают из пресного теста и рубленого мяса и жарят в кипящем бараньем жире. В современной интерпретации чебуреки можно встретить в фаршем, но они не так вкусны, как с рубленым мясом. Помимо мяса, в чебуреки добавляют и другие продукты;
- сыр,
- яйца с луком,
- грибы,
- картофель.
Более диетическим вариантом чебурека является янтык, который жарится не в жиру, а на сухой сковороде.
Крымско-татарская кухня-национальные напитки
Из напитков, которые прочно вошли в крымско-татарскую кухню можно выделить освежающий айран. Его готовят на основе молока с добавлением кисломолочных бактерий. Есть в крымско-татарской кухне и еще один напиток, хмельная буза. Любят крымские татары пить кофе и судя по всему привычку они эту переняли от турок. Кроме кофе широко распространена традиция пить черный и зеленый чай. Несколько особняком стоит язма-традиционный напиток крымских татар на основе кислого молока. Но под этим же названием в Крыму могут подать и оригинальный холодный суп, который чем-то напоминает более простой вариант окрошки на кефире. В таком виде язма отлично сочетается с различными мясными блюдами, в том числе и с традиционными чебуреками.
Обязательно посетите Крым и насладитесь неповторимыми особенностями крымско-татарской кухни.