Крымско-татарская кухня-особенности

Крымско-татарская кухня это кухня коренного населения полуострова Крым. Она формировалась на протяжении веков, поэтому традиционные национальные рецепты соприкоснулись с кулинарной культурой;

  • украинцев,
  • греков,
  • итальянцев,
  • народов Турции,
  • России,
  • Кавказа.

За все годы формирования, крымско-татарская кухня пропиталась особым вкусом и самобытным колоритом. Сегодня туристы, которые посещают Крымский полуостров имеют возможность во всей красе оценить всю прелесть и вкусовые качества блюд, приготовленных по традиционным рецептам крымско-татарского народа. К их услугам многочисленные кафе и рестораны с большим и разнообразным меню национальной и европейской кухни.

Крымско-татарская кухня блюда из мяса

Основным продуктом для приготовления пищи у крымских татар является баранина, говядина или конина. Часто кочуя или готовясь к походам, мясо, а также субпродукты заготавливались впрок, то есть вялили, коптили или сушили. Например, так появилась кызылык, колбаса из вяленой конины. Из мясных блюд в крымско-татарской кухне можно выделить;

  • шиш-кебаб (шашлык),
  • патылджан къаурмасы (жаркое из говядины с баклажанами и овощами),
  • томалакъ шорба (суп с фрикадельками из говядины),
  • лахана шорбасы (крымско-татарский вариант борща).
Суп с фрикадельками из говядины крымско-татарская кухня

Мучные изделия крымско-татарской кухни

Самое известное и наиболее распространенное мучное изделие в крымско-татарской кухне, чебуреки. Их делают из пресного теста и рубленого мяса и жарят в кипящем бараньем жире. В современной интерпретации чебуреки можно встретить в фаршем, но они не так вкусны, как с рубленым мясом. Помимо мяса, в чебуреки добавляют и другие продукты;

  • сыр,
  • яйца с луком,
  • грибы,
  • картофель.

Более диетическим вариантом чебурека является янтык, который жарится не в жиру, а на сухой сковороде.

Крымско-татарская кухня-национальные напитки

Из напитков, которые прочно вошли в крымско-татарскую кухню можно выделить освежающий айран. Его готовят на основе молока с добавлением кисломолочных бактерий. Есть в крымско-татарской кухне и еще один напиток, хмельная буза. Любят крымские татары пить кофе и судя по всему привычку они эту переняли от турок. Кроме кофе широко распространена традиция пить черный и зеленый чай. Несколько особняком стоит язма-традиционный напиток крымских татар на основе кислого молока. Но под этим же названием в Крыму могут подать и оригинальный холодный суп, который чем-то напоминает более простой вариант окрошки на кефире. В таком виде язма отлично сочетается с различными мясными блюдами, в том числе и с традиционными чебуреками.

Крымско-татарская кухня айран

Обязательно посетите Крым и насладитесь неповторимыми особенностями крымско-татарской кухни.

Кухни народов мира;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх