Вт. Сен 22nd, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Какой отдых полезнее на море в горах или в лесу?

Замечали как окружающая среда нет-нет да и оказывает на нас влияние? Стоит только на пару километров отъехать от города, вы начинаете чувствовать удивительную силу природы и ее умиротворяющее воздействие. Какой отдых полезнее, на море, в горах или в лесу? Закройте глаза и представьте себе тихую водную гладь до горизонта, шелестящие кроны деревьев или горные вершины… Даже от воображаемых красот на душе становится легко и спокойно. А представьте, какой потрясающий отдых вас ждет, если наяву оказаться в одном из этих мест. Какой отдых полезнее, подскажет медицинская география. Да-да, оказывается такое ответвление в науке существует, и оно всерьез занимается изучением влияния природных условий определенной местности на здоровье человека. Рассмотрим пристальней, в каких географических «широтах» отдыхать приятнее всего.

Какой отдых полезнее — море

Мои друзья, семейная пара с двумя детьми, предпочитают из года в год отдыхать на море. Они даже не рассматривают другие возможности, поскольку убеждены, что только морской воздух и водные процедуры способны исцелить их детей от затяжных простуд, а их самих – от проблем с позвоночником. Ну кто же может их винить за любовь к морю! Чистый и влажный морской воздух и действительно насыщен целебными аэроионами, озоном и минералами. Плаванье благоприятно сказывается;

  • на функциях опорно-двигательного аппарата,
  • заставляет работать все группы мышц,
  • дает полезную нагрузку на легкие и сердечно-сосудистую систему.
Какой отдых полезнее для здоровья человека

Какое море полезное, а какое нет

Морской воздух одного моря может разительно отличаться от другого, все зависит от того, в какой климатической зоне оно расположено. Поэтому, чтобы отдых на море пошел на пользу, нужно знать некоторые нюансы.

  1. Черное море со стороны Турции  или Сочи имеют влажный субтропический климат. Поэтому сердечникам и гипертоникам там будет душно и некомфортно. Им лучше выбрать отдых в Болгарии или Анапе, где воздух суше и солнце «нежнее».
  2. Для тех, кто часто болеет простудой, оптимальным вариантом будет побережье Красного моря, со стороны Египта или Иордании.
  3. Мертвое море Израиля – хороший вариант для тех, кто стремится подлечить позвоночник, почки, сердце, а также нервную и репродуктивную системы.
  4. Средиземное море хорошо исцеляет недуги, связанные с суставами, помогает восстановиться после травм и операций.
  5. Хроническим астматикам и людям, склонным к этому заболеванию, отлично подойдут курорты Адриатического моря; Хорватия, Черногория, Италия.
  6. Аллергики хорошо себя чувствуют и отдыхают на острове Крит, Кипр, Мальта, Сицилия.
  7. Если у вас нет каких-то особенных предпочтений или определенных медицинских показаний, то отдых на Бали, в Таиланде или на Мальдивах, отличный вариант. Отправляться туда следует в период с октября по апрель, когда нет сезонных дождей, и погода не слишком жаркая. Брать маленьких детишек с собой не стоит, поскольку они плохо переносят резкую смену климата.
  8. Для детей самый лучший отдых на теплом Азовском море.

Какой отдых полезнее — горы

Горный воздух, такой чистый, прохладный, настоянный на ароматах луговых трав и насыщенный аэроионами – что может быть лучше! Еще одна пара моих друзей взахлеб рассказывают, как отдыхают в горах. После отпуска они выглядят весьма бодрыми душой и телом, пребывают в самом благостном настроении да и чувствуют себя отлично.

Какой отдых полезнее для здоровья человека

Польза горного воздуха для организма

Разряженный горный воздух стимулирует кроветворение, поэтому отлично подходит людям, страдающим анемией. Не менее полезен он астматикам и аллергикам. В периоды цветения (весна-лето) оптимальное время для отдыха в горных районах: на Кавказе, Урале, Балканах и Альпах. Чем выше забраться в горы, тем лучше. За отметкой 1200 м воздух всегда свежий, не бывает жары, а ультрафиолетовые лучи обладают лечебными свойствами. Оптимальное их соотношение, когда UVB лучей мало, а UVA как раз много. Именно в таком сочетании они излечивают от самых различный кожных заболеваний. Однако при всех положительных моментах отдых в высоких горах, к сожалению, подходит не всем. Не очень хорошо себя будут чувствовать гипертоники и те, кто страдает легочной или сердечной недостаточностью. В разряженной атмосфере людям с такими заболеваниями трудно дышать.

Чистые и полезные горные родники

Отдельно стоит упомянуть о таком весомом положительном моменте, как горные родники. Вот откуда можно и нужно пить не стесняясь и заряжаться живительной энергией. Родниковая вода растаявших ледников;

  • успокаивает нервы и вызывает прилив сил,
  • активизирует жизненные процессы,
  • восстанавливает гормональное равновесие.

А все потому, что не содержит особый изотоп водорода – дейтерий, который из-за своей «тяжести» плохо усваивается клетками и затрудняет обмен веществ.

Какой отдых полезнее — лес

Психотерапевты из Австрии провели весьма успешный эксперимент. Разместили микрофоны в лесных заповедниках страны и предлагали слушать звуки природы людям, испытывающим стресс. Дозвонившись по определенному телефонному номеру, можно было послушать шелест листьев, пение птиц или журчание ручья. Эксперимент имел большой успех. За несколько минут прослушивания людям удавалось привести нервы в порядок и восстановить душевное равновесие. И в этом нет ничего удивительного. Лес действительно способен излечить от многих недугов, вызвать ощущения эмоционального умиротворения. Не зря санатории и здравницы располагаются в зеленой зоне: больные быстрее идут на поправку, да и медперсонал меньше устает.

Какой отдых полезнее для здоровья человека

Какой лес выбрать для отдыха и оздоровления

Лесной воздух чище и богаче кислородом, он щедро насыщен отрицательными ионами и фитонцидами, которые действуют как растительные антибиотики, уничтожая вредные бактерии. Лучшими «докторами» считаются;

  • пихта,
  • сосна,
  • кедр,
  • береза,
  • осина.
  • лиственница.

В отличие от моих друзей, я люблю отдыхать поближе к лесу. У меня и показания к такому отдыху имеются – больное горло. Мне, как и тем, у кого есть проблемы с носоглоткой или легкими, показан отдых в сосновом бору. Лиственные леса идеально подходят людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Тем, кто много работал в течение года и растратил жизненные силы, у кого нервы шалят и мучает депрессия, поможет отдых в лесной дубраве или березовой роще. Отдыхайте под сенью каштановых деревьев, если у вас бессонница и липовых, если мучает мигрень.

Море, горы, лес – природные доктора, способные избавить нас от многих хронических недугов. Меняйте места отдыха каждый год, чтобы иметь возможность оздоровить весь организм. А если у вас не такой возможности, то просто чаще выезжайте на природу – слушайте шорох травы в лугах, журчание мелкой речушки, пение птиц в сосновом бору. Хорошее настроение и отличное самочувствие будут вашими верными спутниками.