Кабачковая икра с майонезом моя самая любимая. Я делала разные виды икры на зиму, но все равно постоянно возвращаюсь именно к ней. Другие виды икры может быть и вкусные, но для меня в них как будто чего-то не хватает. Так как сейчас идет сезон заготовок, я решила ее приготовить, а заодно поделиться с вами рецептом вкуснейшей кабачковой икры с майонезом и томатной пастой. Мне она нравится еще и потому, что не нужно ничего обжаривать, нужно только подготовить кабачки, измельчить и добавить майонез с томатной пастой. Поставить варить икру на 2 часа, а затем разложить в пропаренные банки. Единственное что нужно делать за это время, это мешать икру, чтобы она равномерно проварилась и не прилипла ко дну кастрюли или казана.
Я всегда делала ее на 3 килограмма, но в этот раз купила кабачков больше и у меня получилось около 4 килограммов кабачков. Для наглядности я взвесила кабачки, томатную пасту и майонез, чтобы вам было легче сориентироваться с приготовлением.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой-продукты для приготовления;
- кабачки очищенные от семян и кожуры-3800 килограмма,
- майонез-300 грамм,
- томатная паста-300 грамм,
- соль-1 столовая лока с горкой,
- сахар-2 столовые ложки,
- растительное масло-100 грамм,
- чеснок-10 зубчиков крупных,
- перец черный молотый-1 чайная ложка,
- уксус яблочный или виноградный-2 столовые ложки,
- банки-4-0,7 литра и 1-0,5 литра.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка кабачков для икры
Шаг 1. Подготовка кабачков это один из длительных процессов в приготовлении икры с майонезом и томатной пастой. Дальше все очень просто и быстро. Выложила кабачки в раковину, помыла их губкой и с помощью овощечистки очистила кожуру. Затем удалила плодоножки, разрезала на 2 части и удалила семена с помощью столовой ложки. Если кабачки молодые, то семена можно оставить. У меня кабачки крупные и перезрелые. После того как я подготовила кабачки взвесила их чтобы вам было легче ориентироваться в количестве продуктов.
Шаг 2. После кабачков я занялась чесноком, почистила его и помыла под проточной водой.
Сколько нужно томатной пасты и майонеза для кабачковой икры
Шаг 3. Теперь следующий этап это взвешивание майонеза, томатной пасты и растительного масла для икры из кабачков.
Как видно на фото без веса бокала я отвесила по 300 грамм томатной пасты и майонеза.
Вес растительного масла составляет 100 грамм.
Соединение кабачков с майонезом и томатной пастой
Шаг 4. После всех подготовительных этапов я измельчила кабачки на мясорубке и выложила их в кастрюлю. Затем добавила к кабачкам майонез, томатную пасту, чеснок, растительное масло, соль, сахар и черный молотый перец.
Шаг 5. Довела кабачковую икру до кипения. После закипания на поверхности кабачковой икры образовалась накипь, которую я сняла и прикрыла кастрюлю крышкой.
Шаг 6. Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму варилась на медленном огне 2 часа при постоянном помешивании.
Подготовка банок и закатка кабачковой икры с майонезом и томатной пастой на зиму
Шаг 7. Пока варится кабачковая икра с майонезом и томатной пастой я занялась подготовкой банок. Помыла их с помощью соды и губки под проточной теплой водой и поставила стерилизоваться. Каждую банку стерилизовала по 10 минут. Затем в кастрюлю заложила крышки и стерилизовала еще 10 минут.
Шаг 8. Через 2 часа кабачковая икра с майонезом была готова, добавила 2 столовые ложки уксуса и довела до кипения.
Шаг 9. Затем разложила ее в пропаренные банки и закатала крышками. Перевернула банки, поставила на пол и закутала покрывалом. У меня еще осталось небольшое количество кабачковой икры, около 100 грамм, которую мы съели на ужин.
Если любите чтобы консистенция кабачковой икры была пюреобразной, после варки немного остудите и пробейте блендером. Затем поставьте на плиту и доведите до кипения.
Приятного всем аппетита!