Чт. Авг 13th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Вяленая рыба в домашних условиях

Вяленая рыба в домашних условиях

Вяленая рыба в домашних условиях получается значительно дешевле и вкуснее, чем купленная в магазине или на рынке. Ведь посмаковать ее любят все. Но к сожалению, многие, не хотят заморачиваться и предпочитают купить уже готовую. Проще всего, протянуть купюру и положить в пакет желанную рыбешку. Казалось бы, незамысловатое действие, но где же тут подводные камни?!

Вяленая рыба в домашних условиях

Покупная вяленая рыба — подводные камни

  • во-первых по вяленой рыбе, только специалист сможет определить, что рыбка была засолена потому, что была уже не первой свежести,
  • во-вторых, купленная в магазине вяленая рыбка может не оправдать ваших ожиданий — думаю, каждый любитель вяленой рыбки с этим сталкивался, когда она недосолена или напротив соленая до такой степени, что аж губы пекут.
  • рыба может быть сыровата или же черствой как сухарь,  
  • да и вот такой, казалось бы,  кажущийся кое-кому, незначительный фактор, в какой таре солилась рыба.   Вы уверены, что на дне бочки не было отработанного масла, чистящего средства или еще чего хуже.

Все же безопасней вялить рыбку самому, к тому же, это не так сложно, как кажется!   Мы попробуем вам доказать, что вялить рыбу совсем не сложно и дадим несколько практических советов, как потратить на это минимум времени. Также рекомендуем ознакомиться с рецептом, кефаль запеченная в духовке, вкусная и нежная.

Вяленая рыба в домашних условиях – подготовительные этапы

Вяление рыбы состоит из двух этапов это засол рыбы и непосредственно подвяливание. Чистку рыбы мы за этап не считаем, поскольку это предварительная подготовка. Разумеется, рыбку до 500 грамм можно и вовсе засыпать солью и починать на лаврах. Но мы не видим никакого удовольствия в очистке от потрохов, уже подвяленной рыбы. Поэтому настоятельно советуем, не ленится и выпотрошить даже мелкую рыбешку. К тому же мочалкой под струей воды идеально вычистить внутренности и убрать пленку с ребер будет в разы проще, чем пытаться это сделать после завяливания.

Вяленая рыба в домашних условиях
Этап 1. Удаляем жабры

Чешую у рыбы лучше не чистить разве что крупную, у таких рыб как белый амур или карп. Рыбу без чешуи можно запросто пересолить, к тому же рыба с чешуей проще чистится. Не верите? Проведите эксперимент, одну рыбку почистите, а другую нет, и вы в этом убедитесь. Теперь, немного о жабрах. Жабры — это природный фильтр у любой рыбы, поэтому ничего полезного в них находиться не может. Но с другой стороны, соль убивает любые бактерии и тем самым делает жабры при засолке, безопасными. Но все же, лучше их удалить, так вы будете уверены в чистоте рапы, где будет находится рыбка.

Вяленая рыба в домашних условиях – засол

Этап 2. Пересыпаем рыбу солью

И так приступим к засолу рыбы. Мы рассмотрим мокрый способ посола, поскольку он легче. Не требует никаких приспособлений; решеток, поддонов, досок с просверленными дырками и пр. К тому же мокрый посол идеален и в том случае,  если вы рыбу солите в квартире,  никаких «благоуханий» во время засолки рыбы, не будет, что немаловажно. Итак, берем любую миску, тазик, или кастрюлю. На дно насыпаем около 6-8мм соли выкладываем  рыбку, засыпаем немного соли в живот и побольше в то место где были жабры. Так же засыпаем  солью рыбу и сверху, покрывая ее тонким слоем соли. Вот и все, и не бойтесь переборщить соли, этого не будет. Почему? Потому что главная задача соли, это вытянуть всю влагу из мяса замещая ее собой, поэтому тушка рыбки  впитает ровно столько соли, сколько в ней влаги.    

Этап 3. Устанавливаем на рыбу гнет

Продолжаем работу с рыбкой и солью. Можно и просто спонтанно пересыпать солью рыбку, и не ошибетесь, и вреда особого не будет!   Сверху, проложив дощечку, или крышку, такого размера, что бы она закрыла всю рыбу, устанавливаем гнет. Здесь принимается во внимание немало факторов; размер рыбы, количество слоев, толщина тушек. Приблизительный расчет – три  килограмма гнета на килограмм рыбы.

Если рыба наложена слоями возьмите на пару килограмм больше. На 2 судака по 1.5 кг я клал гнет 10 кг. Хотя на моей практике был случай когда я солил примерно 4 килограмма судачков по 150-300 грамм и кроме шлакоблока весом 22кг другого гнета не нашлось, и вышло вполне замечательно. В роли гнета традиционно служат трехлитровые бутыли, наполненные водой, так же годятся пластиковые бутылки, гантели, гири и прочие тяжелые предметы.

С помощью соли и гнета из рыбы выходит так называемый сок, который должен покрыть ее полностью. Если влаги недостаточно, то ее нужно долить – двести граммов соли  на литр кипяченой воды, размешаем  и доливаем. Сколько времени держать рыбу в засоле? Однозначного ответа, к сожалению тоже нет. Это очень сложный вопрос, тут все же надо экспериментировать.

Вяленая рыба в домашних условиях – сколько времени солить

Я выдерживаю рыбу не менее 3-х суток, если рыба крупная, неделю, если средняя, весом около килограмма  — пять дней. От времени засола так же зависит, насколько сухой будет рыба, поэтому кто любит мягкую жирненькую, выдерживают меньше, а любители сухой, чуть дольше.

Вяление рыбы в домашних условиях
Как проверить готовность вяленой рыбы

Есть один верный способ проверки, достаточно ли влаги вышло. Согните рыбу дугой и отпустите  если она как пружинка возвращается в положение, в котором солилась, значит ее пора доставать, промывать и убирать лишнюю соль путем вымачивания в свежей воде. Чем больше вы вымачиваете, тем менее соленой она будет. Идеальная формула по моему опыту — это сколько дней солилась рыба столько часов рыбу, и вымачиваем, прибавив час. Рыба получается немного солоновата, но с пенным напитком самое то!

Вяление рыбы в домашних условиях

После солевых процедур, начинаем процесс вяления. Для этого нам необходимо развесить рыбу. И тут, я вам дам ценный совет, натяните любую цепочку, желательно прочную, а рыбу, проткнув глаза  скрепкой, вешайте на цепочку.  Намного удобнее использования шила для того, что бы пробить отверстие в хвостике рыбы и протягивания шпагата, лески и пр. И развешивать на шпагате (леске) рыбу более проблематично и снять будет труднее.

Вяление рыбы в домашних условиях
Как определить готовность вяленой рыбы

И наконец самое вкусненькое — как понять что рыбка готова. Во первых сдавите спинку и вы почувствуете на сколько мясо завялилось. Ведь спинка самое мясистое место у рыбы и если она уже готова то все готово. Еще один способ по ребрам поскольку рыбка у нас потрошенная, то «просканировать» ногтем, будет не трудно. И самый всеми любимый способ, оторвать плавничок рыбий (супер!) и с удовольствием его посмаковать.

Вялить рыбу в домашних условиях легко и просто. После пары раз, будете смело вялить любую рыбку в свое удовольствие. Если используете большое количество рыбы, то и есть ее будете долгое время. После приготовления заверните  ее в пакеты или пищевую пленку и храните в холодильнике, так она не пересушится. Приятного вам аппетита!