Вяленая рыба в домашних условиях получается значительно дешевле и вкуснее, чем купленная в магазине или на рынке. Все любят посмаковать вяленую рыбу, но многие не хотят заморачиваться и предпочитают купить уже готовую. Проще всего, протянуть купюру и положить в пакет желанную рыбу. Казалось бы, все очень просто, но в покупке готовой вяленой рыбы тоже есть свои подводные камни. Если конечно у вас нет знакомого, который вялит вкусную, сочную и ароматную рыбу.
Минусы покупной вяленой рыбы
- Только специалист сможет определить, что рыба завялена потому, что была уже не первой свежести.
- Купленная в магазине вяленая рыба может не оправдать ваших ожиданий. Рыба может оказаться недосоленной, пересоленной, сыроватой или черствой как сухарь,
- Но самое главное, в какой таре вялилась рыба, прежде чем попасть на прилавок рынка или магазина. Вы уверены, что на дне бочки не было отработанного масла, чистящего средства или еще чего хуже.
Все же безопасней всего, вялить рыбу самостоятельно, в домашних условиях, к тому же, это не так и сложно, как кажется! А мы попробуем вам доказать, что вялить рыбу совсем не сложно и дадим несколько практических советов, как потратить на это минимум времени.
Вяленая рыба в домашних условиях-подготовительные этапы
Этап 1. Удаление внутренностей у рыбы перед вялением
Вяление рыбы состоит из двух этапов это засол рыбы и непосредственно подвяливание. Чистку рыбы мы за этап не считаем, поскольку это предварительная подготовка. Некоторые рыбу весом до 500 грамм вообще не чистят, а просто засыпаю солью, а потом вялят. Но мы не видим никакого удовольствия в очистке от потрохов, уже подвяленной рыбы. Поэтому настоятельно советуем, не ленится и выпотрошить даже мелкую рыбешку. К тому же мочалкой под струей воды идеально вычистить внутренности и убрать пленку с ребер будет в разы проще, чем пытаться это сделать после завяливания. Чешую у рыбы лучше не чистить разве что крупную, у таких рыб как белый амур или карп. Рыбу без чешуи можно запросто пересолить, к тому же вяленая рыба с чешуей чистится намного проще.
Этап 2. Удаляем жабры у рыбы
Теперь, немного о жабрах. Жабры, это природный фильтр у любой рыбы, поэтому ничего полезного в них находиться не может. Но с другой стороны, соль убивает любые бактерии и тем самым делает жабры при засолке, безопасными. Но все же, лучше их удалить, так вы будете уверены в чистоте рапы, где будет находится рыбка.
Этап 3. Засол рыбы перед вялением
Рыба подготовлена, жабры удалены, самое время приступить к ее засолу. Мы рассмотрим мокрый способ посола, поскольку он намного легче и не требует никаких приспособлений;
- решеток,
- поддонов,
- досок с просверленными дырками и так далее.
К тому же мокрый засол идеален и в том случае, если вы солите рыбу в квартире, никаких запахов во время засолки рыбы, не будет, что немаловажно. Итак, нужно взять глубокую миску, тазик или кастрюлю, на дно насыпать от 6 до 8 мм соли и выложить рыбу. Засыпать немного соли во внутренности и побольше в то место где были жабры. Рыбу положить на слой соли и присыпать ее сверху тонким слоем соли. Не бойтесь переборщить с солью, тушки рыбы впитают ровно столько соли, сколько в ней влаги. Потому что главная задача соли, это вытянуть всю влагу из мяса замещая ее собой.
Этап 4. Установить гнет на соленую рыбу
Рыбу засолили, теперь на нее нужно установить гнет. Для гнета подойдет дощечка или крышка, меньшая по размеру миски, но чтобы она закрыла всю рыбу. На вес гнета влияет немало факторов;
- размер рыбы,
- количество слоев,
- толщина тушек.
Приблизительный расчет, 3 килограмма гнета на 1 килограмм рыбы. Если рыба наложена слоями возьмите на пару килограмм больше. На 2 судака по 1.5 кг я клал гнет 10 кг. Хотя на моей практике был случай когда я солил примерно 4 килограмма судачков по 150-300 грамм и кроме шлакоблока весом 22 кг другого гнета не нашлось, и вышло вполне замечательно. В роли гнета для рыбы традиционно используют;
- трехлитровые бутыли наполненные водой,
- пластиковые бутылки,
- гантели,
- гири и прочие тяжелые предметы.
С помощью соли и гнета из рыбы выходит так называемый сок, который должен покрыть ее полностью. Если влаги недостаточно, то ее нужно долить, 200 грамм соли на 1 литр кипяченой воды, размешать и долить.
Вяленая рыба в домашних условиях-сколько времени солить
Сколько времени держать рыбу в засоле, перед вялением? Однозначного ответа, к сожалению на этот вопрос нет. Это очень сложный вопрос, тут все же надо экспериментировать. Я выдерживаю соленую рыбу не менее 3-х суток, крупную рыбу неделю, среднюю весом около 1 килограмма, пять дней. От времени засола так же зависит и насколько сухой получится рыба. Поэтому кто любит мягкую и жирненькую, выдерживают меньше, а любители сухой, чуть дольше.
Как проверить готовность соленой рыбы перед вялением
Есть один верный способ проверить, достаточно ли влаги вышло из рыбы. Согните рыбу дугой и отпустите, если она как пружинка возвращается в положение, в котором солилась, значит ее пора;
- достать из рассола,
- промыть,
- убирать лишнюю соль путем вымачивания в свежей воде.
Чем больше вы вымачиваете, тем менее соленой получится вяленая рыба. Идеальная формула по моему опыту, сколько дней солилась, столько часов и вымачиваем рыбу, прибавив 1 час. Рыба получается немного солоноватой, но с пенным напитком, то что нужно!
Вяленая рыба в домашних условиях
После того, как рыба засолилась, нужно начинать процесс вяления и для этого необходимо развесить рыбу. Натяните любую цепочку, желательно прочную, а рыбу, проткнув глаза скрепкой, вешайте на цепочку. Намного удобнее использования шила для того, что бы пробить отверстие в хвостике рыбы и протягивания шпагата, лески и пр. Развешивать рыбу на шпагате или леске более проблематичнее, да и снять ее потом будет труднее.
Вяленая рыба-как определить готовность
И наконец, заключительный этап, как понять что вяленая рыба уже готова. Во первых сдавите спинку и вы почувствуете, завялилось мясо или нет. Ведь спинка самое мясистое место у рыбы и если она уже готова, то значит рыбу пора снимать. Еще один способ, проверить готовность вяленой рыбы, по ребрам. Поскольку она у нас потрошенная, то проверить ногтем, ее готовность совсем не трудно. Самый простой и всеми любимый способ, проверить готовность вяленой рыбы, оторвать плавничок и с удовольствием его посмаковать.
Вяленая рыба в домашних условиях это вкусный, ароматный и сочный деликатес. В первый раз конечно же кажется все сложным, но после 1-2 раз, вы набьете руку и будете смело делать вяленую рыбу самостоятельно. Если вялить большое количество рыбы сразу, то ее и хватит надолго. После вяления заверните рыбу в пакеты или пищевую пленку и храните в холодильнике, так она не пересушится.
Приятного всем аппетита!