Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Закуски — баклажаны на зиму, пользуются особой популярностью в каждой семье. Из них получаются отличные закуски с пикантным и оригинальным вкусом. Заготовки из них начинают делать в конце лета, когда цена на них падает, а их становится больше. Консервированные баклажаны можно подавать как отдельную закуску к любому блюду, а можно как холодную  закуску на праздничный стол. Наши рецепты из баклажанов на зиму, помогут вам сделать из них отличные закуски на любой вкус; острые, фаршированные, салаты, с чесноком.

Острые баклажаны на зиму рецепт первый

Это очень острая закуска из баклажан, просто термоядерная, для любителей «острых ощущений». Сюда идет очень много чеснока и острого перца «огонек». Ее консервируют в банках, стерилизуют и хранят без холодильника.

острые баклажаны с горьким перцем на зиму

Продукты для приготовления острой закуски из баклажан:

  • баклажаны-1,5 кг,
  • чеснок-300 грамм,
  • перец «огонек»-400 грамм,
  • соль,
  • мука-1 стакан,
  • уксус-150 мл,
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить острые баклажаны на зиму

Для приготовления любых блюд, желательно использовать экологически чистые овощи. Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем кружочками. Перекладываем их в большую миску слоями и каждый слой присаливаем. Оставляем баклажаны на 3,5-4 часа, чтобы выделилась лишняя жидкость. Пока баклажаны стекают, очищаем чеснок от шелухи. Перец огонек так же очищаем от семян и плодоножек. Когда прошло время и баклажаны достаточно стекли, обжариваем их с обеих сторон в сковороде на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке( делаем это для того, чтобы масло не стреляло). Чеснок и перец перемалываем на мясорубке или в блендере. Перемолотую массу заливаем  уксусом. Банки стерилизуем, крышки кипятим.

Способ стерилизации банок; промытые моющим средством банки хорошо выполаскиваем водой, ставим в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Теперь в эти банки накладываем нашу острую закуску слоями — острая смесь, баклажаны, острая смесь, баклажаны и так далее. Когда все будет уложено, ставим в духовку на стерилизацию при температуре 180 градусов на 25 минут. Затем закатываем. Острая закуска из баклажан успешно заготовлена на зиму — будет очень приятно открыть зимним вечером кусочек лета в банке.

Острые баклажаны на зиму рецепт второй

Эта прекрасная острая закуска подойдет, как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Очень приятно зимой открыть баночку острых баклажанчиков к любому блюду. Рецепт консервации баклажан с чесноком очень простой и незатейливый.

острые баклажаны на зиму с чесноком

Продукты для приготовления острой закуски из баклажан на зиму:

  • баклажаны-1,5 кг,
  • чеснок 4-5 головок.

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки, нарезаем  толстой соломкой. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Теперь баклажаны нужно отварить в специальном маринаде.

Маринад:

  • вода-2 литра,
  • соль-3 ст ложки,
  • лаврушка-2 шт,
  • перец черный горошком-10 шт,
  • уксус-1 стакан.

Как приготовить острую закуску из баклажан на зиму

Берем кастрюлю объемом 5-6 литров. Наливаем в нее 2 литра воды, добавляем соль, лаврушку и перец горошком. Когда закипит, добавляем в маринад уксус. После закипания, выкладываем баклажаны. Когда они закипят — провариваем 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом в отдельной миске смешиваем баклажаны с чесноком и раскладываем по банкам, закатываем. Банки заранее стерилизуем, а крышки кипятим в воде по 5 минут. Из этого количества продуктов получается 3 пол-литровые баночки. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Затем перекладываем в прохладное место. Вот такой простой рецепт острых баклажанов с чесноком для заготовки на зиму.

Салат из баклажанов на зиму рецепт первый

По вкусу салат получается острым, так как сюда идет чеснок и приправа для морковки по корейски.

вкусный салат из баклажан

Продукты для приготовления салата из баклажанов на зиму:

  • баклажаны-2 кг,
  • болгарский  перец-5 штук,
  • лук-3 штуки,
  • морковь-4 штуки,
  • чеснок-1 большая головка.

Баклажаны промываем, отрезаем плодоножки и нарезаем  толстой соломкой. Бросаем их в кипящую воду и провариваем, после того, как они закипят 3-5 минут. Пока баклажаны готовятся, занимаемся остальными овощами. Морковь очищаем, натираем на терке ( можно на корейской ). Лук очищаем, нарезаем полукольцами. У болгарского перца удаляем плодоножки и семена, промываем и нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем и мелко рублим ножом. Все это нужно вывалить в большую миску и перемешать. Баклажаны уже слегка приварились, нужно откинуть их на дуршлаг, чтоб стекла вода и добавить к остальным овощам. Теперь в миску с овощами добавляем остальные ингредиенты для маринада.

Маринад:

  • черный молотый перец-1 ч. ложка,
  • сахар-1 ст. ложка,
  • соль-1 ст. ложка,
  • уксус-150 мл. 9%,
  • растительное масло-200 мл,
  • острая корейская морковь1 упаковка ( 30 гр. ).

Когда вы все это добавите, нужно хорошенько перемешать и дать промариноваться 1-3 часа. Тем временем подготавливаем банки. Промываем их с моющим средством, выполаскиваем, стерилизуем над паром 5 минут. Крышки кипятим 5 минут в кипящей воде. Когда салат промаринуется, раскладываем его по банкам, равномерно распределяем жидкость, накрываем закаточными крышками и ставим в холодную духовку. Включаем температуру 200 градусов и когда духовка прогреется, выставляем время 30 минут. Когда салат простерилизуется, достаем из духовки и закатываем. Получилось 6 поллитровых баночек. Приятно открыть зимой баночку острого салата с баклажанами и овощами.

Салат из баклажанов на зиму рецепт второй

Салат из баклажанов на зиму делается с добавлением уксуса. На вкус получается кисленький и остренький, потому что в состав входит лук, чеснок и уксус. Этот салат можно кушать так, а можно законсервировать на зиму.

Продукты для приготовления салата из баклажанов на зиму:

  • баклажаны-1 кг,
  • морковь-3 штуки,
  • лук-2 штуки,
  • болгарский перец-3 штуки,
  • чеснок-1 головка.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки, нарезаем баклажаны кружками, а затем соломкой. Пересыпаем солью, чтобы  баклажаны отдали лишнюю воду. А потом обжариваем в сковороде, с добавлением растительного масла. Пока баклажаны обжариваются, занимаемся остальными овощами. Морковь промываем, натираем на терке ( хорошо бы для корейской морковки ). Перец промываем, удаляем плодоножки и семена, нарезаем  соломкой. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом. Обжаренные баклажаны перекладываем в большую миску, туда же отправляем все остальные нарезанные овощи, перемешиваем. Далее, добавляем к овощам остальные ингредиенты;

  • сахар-3 ст. ложки,
  • уксус-50 гр,
  • вода-50  гр,
  • соль-1 ст. ложка,
  • подсолнечное масло-100 гр,
  • молотый черный перец-0,5 ч. ложки.

Все хорошо перемешиваем. Если вы делаете салат с баклажанами, что бы есть сразу, то оставьте его в холодильнике на сутки, чтоб все хорошенько промариновалось и можно кушать. Если вы хотите заготовить этот вкусный овощной салат с баклажанами на зиму, нужно будет хорошо промыть банки, простерилизовать 5 минут ( крышки бросьте в кипящую воду, чтоб прокипели ). Из этого количества продуктов получается 3 поллитровые баночки. Теперь разложите салат с баклажанами по банкам и простерилизуйте. Ставим банки с салатом, накрытые крышками  в холодную духовку. Духовку включаем на разогрев до 180 градусов, когда она разогреется, ставим  таймер на 30 минут. Вытаскиваем банки из духовки и закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Остренько-кисленький салат с баклажанами готов. Консервация из баклажанов зимой будет просто находкой.

Баклажаны в аджике

Очень вкусный остренький салат, баклажаны в аджике. Отличное дополнение к любому блюду.

Продукты для приготовления баклажанов в аджике

  • баклажаны-3 кг,
  • помидоры-3 кг,
  • болгарский перец-1 кг,
  • чеснок-1 стакан,
  • горький перец-3 шт.

Как приготовить баклажаны в аджике

Овощи моем. Помидоры, болгарский перец, чеснок, горький перец нарезаем так, чтобы  удобно было молоть в мясорубке. Перемалываем и выкладываем в большую кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим на слабом огне 10 минут. Баклажаны режем кубиками. Туда же добавляем:

  • подсолнечное масло-1 стакан,
  • сахар-6 ст. ложек,
  • соль-3 ст. ложки,
  • уксус-0,5 стакана 9%.

Когда будущий салат с баклажанами закипит, добавляем туда баклажаны, доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешивая. Стерилизуем банки и раскладываем в них салат с баклажанами, закатываем. Из этого количества продуктов получается 7 литров салата с баклажанами. Попробуйте, это очень вкусно.

Вкусные баклажаны на зиму

Рулетики из баклажанов могут стать украшением любого стола. Закуска очень красиво смотрится, получается пикантной на вкус и удивит ваших гостей своей красотой и необычностью.

рулетики из баклажан на зиму

Продукты для приготовления рулетиков из баклажанов на зиму:

  • баклажаны-1 кг одинакового размера,
  • морковь-300-400 г,
  • чеснок-5-6 зубчиков,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • яблочный или виноградный уксус-1 столовая ложка,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить рулетики из баклажанов на зиму

Очищенную и вымытую морковь натираем на крупной терке, добавляем по вкусу соль и молотый черный перец, измельченные зубчики чеснока, уксус, перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. Тем временем тщательно моем баклажаны, отрезаем плодоножки. Нарезаем их в длину на тонкие ломтики. Пересыпаем их солью и убираем на 30 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Отжимаем от жидкости, обжариваем на растительном масле. На полоску баклажана выкладываем чайной ложкой морковную начинку, заворачиваем рулетом. Складываем в пропаренные банки, накрываем крышками. Стерилизуем 30 минут; в духовке или в кастрюле с водой. Рулетики из баклажанов обязательно порадую вас в зимнее время года.

Баклажаны в томате на зиму

У вас есть шанс приготовить самые вкусные баклажаны! Они действительно самые вкусные и самые легкие в приготовлении! Обязательно приготовьте, зимой будете радоваться от души, бан очке баклажан в томате.

баклажаны в томате на зиму

Продукты для приготовления баклажан в томате

  • баклажаны-1кг,
  • чеснок-0,5 головки,
  • лавровый лист-2 шт,
  • черный перец горошком-5-6 штук,
  • томатная паста-400 г.
баклажаны в томате на зиму рецепт

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

Томат разводим пополам с водой, ставим кипятить на огонь. Вымытые баклажаны печем в духовке, очищаем от кожуры, «голые» баклажаны складываем в подготовленные банки. Томатную пасту разводим водой 1 к двум и ставим кипятить.  Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком. Кипятим на слабом огне 15 минут. Заливаем баклажаны томатом ( на 1 литр томата кладем 1 столовую ложку соли с верхом ). Пропаренные банки накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю или духовку. Далее все как обычно: закатываем крышки, переворачиваем банки, укутываем их  и оставляем до полного остывания.

Фондю из баклажанов

Фондю из баклажанов — невероятно вкусное блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяюшка. Почитайте кулинарный рецепт и вы поймете, что это совсем не сложно, а вот вкус такой консервации удивит всех.

Продукты для приготовления фондю из баклажанов на зиму

  • баклажаны-1 кг,
  • чеснок-0,5 большой головки,
  • петрушка-пучок,
  • соль-1 столовая ложка,
  • подсолнечное масло-2 стакана (1 стакан для обжаривания баклажанов и 1 стакан для заливки).

Как приготовить фондю из баклажанов на зиму

Вымытые баклажаны нарезаем кружочками, пересыпаем солью и отставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем отживаем от лишней жидкости и обжариваем в подсолнечном масле с двух сторон до румяного цвета. В миске перемешиваем толченый чеснок с солью и зеленью петрушки. Каждый кусочек с двух сторон обмакиваем в приготовленной смеси и складываем слоями в банки. Сверху заливаем подсолнечным маслом, закрываем пластмассовыми крышками. Хранить фондю из баклажанов нужно в прохладном темном месте.

Баклажаны жареные с лимоном

Баклажаны жареные с лимоном без стерилизации — очень оригинальный вид консервации.

Продукты для приготовления жареных баклажанов с лимоном

  • баклажаны-1 кг,
  • растительное масло-100-150 г,
  • лимоны-3 штуки,
  • укроп-1 пучок,
  • соль по вкусу.

Как приготовить жареные баклажаны с лимоном

Молодые свежие баклажаны выдерживаем в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем даем стечь воде,  и нарезаем на кусочки толщиной 1-2 см, потом заливаем подсолнечным маслом так, чтобы кружочки плавали, и обжариваем их. У лимонов острым ножом удаляем кожицу и нарезаем их на кружочки. Пряную зелень перебираем и мелко рубим. Баклажаны, лимоны и зелень слоями выкладываем в посуду, заливаем растительным маслом, накрываем пергаментной бумагой и храним в холодном месте.

Салат с баклажанами на зиму

Продукты для приготовления салата с баклажанами на зиму

  • морковь-1 кг,
  • баклажаны-1 кг,
  • лук-1 кг,
  • болгарский перец-1 кг,
  • томатный сок-3 л.

Как приготовить салат с баклажанами на зиму

Томатный сок мы получаем, пропустив помидоры через мясорубку. Морковь трем на терке, баклажаны режем кубиками, лук нарезаем соломкой, болгарский перец соломкой. Баклажаны предварительно хорошо солим и оставляем на несколько минут, чтобы ушла горечь, затем отжимаем баклажаны от соли. Ставим сок на плиту и даем ему закипеть. Далее бросаем в сок овощи в следующем порядке с интервалом в 7 минут: морковь — баклажаны — лук — болгарский перец. Добавляем по 2 столовые ложки соли и сахара. Всего наш салат должен кипеть 30-40 минут. Закатываем в стерилизованные банки. У нас должно получиться 6 литровых банок салата с баклажанами на зиму.

Икра из баклажанов на зиму

Продукты для приготовления икры из баклажанов на зиму

  • баклажаны-1 кг,
  • яблоки-1 кг,
  • томаты-1 кг,
  • пастернак-1 кг,
  • лук репчатый-0,5 кг,
  • растительное масло-250  мл,
  • соль-1 столовая ложка,
  • сахар-1 столовая ложка.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Подготовленные баклажаны отвариваем в подсоленной воде до мягкости, минут 10-15. Затем перемалываем на мясорубке или в блендере. Овощи для баклажанной икры моем, очищаем от кожуры, нарезаем. Перекладываем на сковороду и обжариваем около 10 минут.  Измельчаем их на мясорубке, добавляем к баклажанам. Соединяем овощную смесь с баклажанами, добавляем сахар, соль, тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 40 минут. Затем разливаем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем. Банки перевернуть, укутать и дать остыть. Приготовленная икра из баклажанов может быть хорошей закуской или дополнением к любым блюдам.

Баклажаны в томате

Продукты для приготовления баклажан в томате

  • баклажаны-10 штук,
  • болгарский перец-10 штук,
  • репчатый лук-10 штук,
  • помидоры-10 штук,
  • уксус-1 стакан,
  • растительное масло-1 л,
  • сахар-1 стакан,
  • томатный сок-2 стакана,
  • соль-3 столовые ложки.

Как приготовить баклажаны в томате

Все овощи помыть, удалить плодоножки семена, сердцевины. Нарезать овощи кубиками, помидоры четвертинками. Смешайте растительное масло с уксусом и томатным соком. В получившийся маринад поместите нарезанные баклажаны и прокипятите 5 минут. Затем добавьте лук, перец , соль и варите еще 5 минут. После этого снимите с огня, добавьте в горячую смесь нарезанные помидоры и проварите еще 5 минут. Затем быстро разложите все в подготовленные стерилизованные банки и закатайте. После этого переверните, укутайте их хорошо и дайте банкам остыть. Заготовленные вами баклажаны в сладком соусе на зиму станут отличным дополнением к любому блюду.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *