Арбуз как выбрать, калорийность, витамины

Когда лето подходит к концу всегда становится грустно от того, что оно пролетело так быстро. Но в тоже время в последний месяц лета начинается сезон вкусной и сладкой ягоды, которую мы все так любим, и называется она арбуз. Сейчас можно покупать арбузы круглогодично, благодаря супер и гипер маркетам. Но лучше всего дождаться арбузов, которые выращены естественным путем без добавления нитратов. Несколько десятков лет назад купить его можно было только в летний период. Поэтому арбузы закупали сразу мешками, чтобы можно было наесться ими вдоволь. Самое главное это не нужно покупать арбузы раньше положенного срока, то есть не раньше августа. Ягода должна созреть и порадовать вас своими прекрасными вкусовыми качествами. А чтобы насладиться его вкусом, ароматом и бархатной мякотью, давайте узнаем как выбрать и где купить такой арбуз. Также рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами других ягод;

Где купить вкусный и полезный арбуз

Прежде чем выбрать арбуз, нужно определиться с местом, где его купить. Старайтесь как можно реже покупать арбузы в супермаркетах. Все фрукты, овощи и ягоды зачастую везут недозревшими. Поэтому, когда они до нас доходят, их вкус и внешний вид оставляет желать лучшего. За арбузом лучше отправиться на рынок, где вы сможете спокойно выбрать понравившийся вам арбуз. В сезон созревания арбузы часто продают с машин, которые стоят на проезжей части. Эти ягоды впитывают в себя все вредные вещества от проносящихся мимо автомобилей. Если машина с арбузами стоит не на проезжей части, то можете смело покупать ягоду у таких продавцов.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз — простые правила

Чтобы выбрать арбуз нужно знать несколько правил, следуя которым у вас на столе всегда будут спелые, ароматные и сладкие ягоды.

Правило №1. У арбуза должен быть сухой хвостик. Это говорит о том, что его сорвали созревшим, а не недоспелым.

Правило №2. На боковой части арбуза всегда есть небольшое пятно. Так вот оно должно быть желтым, а не белым или чуть-чуть желтоватым.

Правило №3. Возьмите арбуз в руки и постучите по нему, если звук глухой, значит он спелый, красный и сладкий. Можете даже немного сдавить арбуз руками, спелый арбуз должен немного затрещать.

Правило №4. Арбуз желательно выбирать средней величины, не большой и не маленький, весом около 6-7 килограмм. Такой арбуз вероятнее всего будет спелым и сладким. Заметьте, что всегда и на рынках и в магазинах чаще всего остаются лежать очень большие арбузы.

Правило №5. Если случилось так, что вы выбрали арбуз красный, а семечки белые, вероятнее всего он подкрашен искусственно. Проверить это очень просто, а для этого нужно, положить кусочек арбуза в стакан с водой. Если вода в стакане станет красной, то арбуз есть нельзя, если же вода помутнеет, то его можно смело есть.

Правило №6. Арбузы делятся на два пола мужской и женский. Арбузы мужского и женского пола имеют некоторые различия. У мальчиков на нижней части имеется небольшой кружок и выпуклый низ. У девочек арбузих низ более плоский и более широкий кружок. При покупке арбуза желательно выбирать женский пол, а не мужской.

Правило №7. Желательно выбирать арбуз с блестящей и глянцевой кожурой, с контрастными полосками и без повреждений. Если придерживаться этих не сложных правил, вы всегда будете знать как выбрать спелый и вкусный арбуз.

Арбуз витамины

Калорийность арбуза на 100 грамм

Калорийность арбуза на 100 грамм составляет всего 38 килокалорий.
Арбуз содержит в себе очень мало белка и жира и на 90% состоит из воды. Такой низкокалорийной ягодой могут лакомиться все без исключения, а особенно те, кто хочет избавиться от лишних килограммов. А чтобы избавить себя от переедания, следуем советам диетологов. Они рекомендуют съедать в день 2 килограмма арбуза.

Какие витамины и минералы содержатся в арбузе

Арбуз отлично утоляет жажду, выводит из организма ядовитые вещества и содержит в себе много витаминов и минералов. В арбузе содержатся витамины:

  • С,
  • РР,
  • В1,
  • В2,
  • магний,
  • железо,
  • марганец,
  • калий,
  • никель.

Также в мякоти арбуза содержатся;

  • фолиевая кислота,
  • клетчатка,
  • пектины,
  • в небольшом количестве аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • никотиновая кислота,
  • рибофлавин,
  • тиамин,
  • органические кислоты, которые стимулируют пищеварительные и обменные процессы.

Арбуз отличное мочегонное средство, которое хорошо снимает отеки, возникающие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, выводит лишний холестерин и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Арбузная диета для похудения.

Арбуз калорийность

Противопоказания арбуза

Во всем должна быть мера и поэтому если вы съедите несколько кусочков арбуза, вреда от этого не будет. Арбуз не желательно в больших количествах употреблять людям с сахарным диабетом и обострениями почечнокаменной болезни, поджелудочной и предстательной железы. Не желательно есть арбуз вместе с солеными продуктами, потому что соль задерживает жидкость в организме, а это может привести к отекам. Следует помнить, что арбузы накапливают в себе нитраты, которые попадают в них через удобрения. Если возможности проверить арбуз на наличие нитратов нет, помните, все вредные вещества содержатся ближе к кожуре арбуза, а самое вкусное и полезное в середине.

Ешьте в сезон больше фруктов, овощей, ягод, выращенных естественным путем, и будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх