Ср. Апр 21st, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

2020 год: как вступать в наследство?

Как вступать в наследство

С юридической точки зрения наследство – переход недвижимого и движимого имущества, имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его наследникам. Отношения, связанные со вступлением в наследство, регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок открытия наследства

Существует два типа наследования: по закону и завещанию. Закон не допускает переход прав на имущества частично обоими способами. Приоритет всегда имеет один. Процедура возможна только после смерти наследодателя, которая юридически зафиксирована. Правовым основанием является свидетельство о смерти либо решение суда о признании человека умершим. Наследство открывается по месту жительства усопшего. Если же адрес, по которому проживал гражданин, неизвестен, действует второе правило. Местом открытия служит место нахождения большей части имущества умершего. Воспользоваться своим правом наследники могут в течение полугода с момента открытия нотариусом наследственного дела. Если не успеть обратиться в положенный срок, все имущество может перейти в бюджет государства.

Гражданский кодекс предусматривает два способа приобретения прав на наследство:

  • По завещанию. Такие обстоятельства наступают, если наследодатель оформил документ у нотариуса и определил круг наследников;
  • По закону в соответствии со списком очередности.
как вступать в наследство

Очереди наследников

Существует несколько очередей наследников. Первым всегда выступает супруг умершего. Обязательным требованием является состояние с умершим в официально зарегистрированном в органах ЗАГС браке. Если на день смерти брачные отношения были расторгнуты, бывший супруг претендовать на наследство не может.
Еще одним важным вопросом является выдел доли супруга из наследственного имущества. Имущество, принадлежащее по закону живому супругу, не включается в наследственное. Для подтверждения права собственности необходимо предоставить нотариусу правоустанавливающие документы.

Наследниками второй очереди являются дети умершего, в том числе усыновленные. Родство должно быть подтверждено юридически: свидетельством о рождении или усыновлении ребенка.

В качестве наследников третьей очереди выступают родители: биологические и усыновители. Получить наследство после умерших детей не могут родители, лишенные родительских прав по решению суда.

как вступать в наследство

Чтобы вступить в наследство, необходимо предоставить в нотариальную палату следующий пакет документов:

  • Документ, подтверждающий личность;
  • Свидетельство о смерти;
  • Справка, подтверждающая место жительство наследодателя;
  • Заявление об открытии наследства;
  • Документы, подтверждающие степень родства с усопшим;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Юрист по вопросам наследства проведет консультацию, поможет составить документы, чтобы своевременно вступить в наследство. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы выстроить правильную тактику и защитить свои законные права и интересы.

Top.Mail.Ru