Домашние леденцы для детей

Домашние леденцы

Выбор средств от простуды и гриппа в аптеках большой. Кроме порошков и таблеток огромный выбор сиропов, пастилок и леденцов с разными вкусами. Вот именно, с разными вкусами, которые создаются искусственными ароматизаторами. Чтобы не кормить ребёнка леденцами с непонятным составом, можно сделать их в домашних условиях. Тем более что сделать домашние леденцы очень просто, да и пользы от них намного больше, чем от покупных. Все родители знают, как трудно бывает заставить ребенка выпить сироп или таблетку, а вот леденцы они едят с удовольствием. Еще один плюс в пользу домашних леденцов, для основы можно подобрать любые травы на ваш выбор.

Кстати дети капризничают не только когда у них температура или простудные симптомы. У детей часто бывают колики, о которых они сказать не могут, потому что ещё не умеют разговаривать. В таких ситуациях мамы не знают как быть и что делать. Но есть прекрасное средство от коликов, которое схлопывает пузырьки и избавляет ребёнка от болей в животике. Капли не вызывают привыкания, действуют естественно и мягко.

1. Леденцы от простуды в домашних условиях

Прежде чем готовить домашние леденцы, нужно приготовить отвар трав от простуды и кашля. Можно составить свой сбор из трав, а можно купить в аптеке готовый. Одну часть травы, например полстакана, завариваем таким же количеством воды. Смесь кипятим на очень слабом огне 20 минут. Даем настояться минут 15-20 и процеживаем через марлю или мелкое ситечко. В полученный отвар трав добавляем мед, из расчета на одну часть отвара полторы (1,5) части меда и сухие сливки: на одну часть отвара одну четвертую часть сливок. Можно добавить и обычные сливки, не более 1 чайной ложки на одну часть отвара. Отвар ставим на плиту и нагреваем. Доводим смесь до кипения и кипятим, постоянно помешивая, до загущения.

Готовую смесь разлить в небольшие формочки. Хорошо подойдут формочки для льда. Перед тем как вылить смесь, формочки нужно смазать растительным маслом. Перед заливкой в силиконовые формочки смесь немного остудить. Можно залить смесь просто в форму, например металлический поддон, смазав его также сначала растительным маслом или выстелив пергаментом. Разровнять, и когда наша леденцовая масса немного остынет, разрезать ножом на небольшие пластики. Холодные они потом легко разваляться на кусочки. Используйте домашние леденцы при боли в горле, кашле.

Домашние леденцы рецепт с фото

2. Домашние леденцы с медом

Один стакан натурального меда нужно разогреть на медленном огне в кастрюле. Добавить одну столовую ложку трав. Травы нужно хорошо измельчить перед этим в кофемолке, блендере или купить для заваривания в пакетике. Варить на слабом огне в течение нескольких минут (5-10 минут). Снять с плиты. Кастрюльку хорошо укутать махровым полотенцем и дать настояться десять минут. Затем процедить через мелкое ситечко или марлю. Процеженную смесь снова перелить в кастрюлю и поставить варить на слабом огне. Не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы смесь не подгорела.

Определить готовность домашних леденцов можно проведя тест, как при варке варенья. Если капля не растекается и хорошо держит форму, то леденцы готовы. Перед тестом блюдечко можно сначала охладить, чтобы капля быстрее застывала. Раскладываем смесь чайной ложкой на противне, или на тарелках, смазав их перед этим растительным маслом или застелив пергаментом. Оставляем до полного застывания. Готовые леденцы можно обвалять в сахарной пудре, упаковать в плотно закрывающийся контейнер или стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

3. Домашние леденцы с сахаром

Две столовые ложки трав заварить в одном стакане воды. Варить на слабом огне 20 минут. Дать немного настояться и процедить. Отвар перелить в кастрюлю, добавить два стакана сахара и две столовые ложки меда. Довести до кипения и варить, как в предыдущем рецепте, периодически помешивая смесь. Чтобы не переложить сахара, т.к. при излишке сахара может начаться кристаллизация сиропа, добавляйте сахар порциями: сначала примерно полстакана. Проварите. Когда весь сахар полностью растворится, добавьте постепенно остальной по столовой ложке. Если взятая проба хорошо держит форму и при раскусывании не липнет к зубам, то леденцы готовы. Разлейте готовую смесь и оставьте охлаждаться.

Леденцы домашние с сахаром

4. Домашние леденцы с корнем имбиря

Детям возможно такие леденцы не понравятся. Нам нужна 1 чайная ложка имбиря и 250-300 грамм меда. Имбирь можно и свежий взять, кусочек длиной примерно 2 – 2,5 см и толщиной около 1 см. Корень хорошо промыть, снять кожицу и измельчить в миксере или блендере. Должна получиться пюреобразная масса. Нагреваем все в кастрюле и варим на слабом огне пока смесь не загустеет. Периодически смесь нужно мешать. Готовую смесь разливаем в силиконовые формочки для льда или для домашних конфет. Предварительно формочки смазываем растительным маслом. Охлаждаем, перекладываем в контейнер или стеклянную банку.

В смесь можно добавить травы и сок лимона. Может возникнуть вопрос, почему нельзя разливать смесь в формочки для домашних леденцов. Такие формочки большие. А мы варим лечебные домашние леденцы. Поэтому в этом случае нужно сделать леденцы не большие, как в аптеке.

5. Домашний мармелад от кашля и простуды

Сам принцип приготовления домашнего мармелада или жевательных пластинок такой же, как и при приготовлении леденцов. Сначала нужно приготовить отвар лечебных трав. Затем отвар снова нагреть, добавить мед или сахар. Размешать до полного растворения. Снять с огня, добавить сок лимона. Здесь можно приготовить по вкусу, попробовав отвар. В горячий отвар добавить желфикс, перемешать и разлить по формочкам.

Желфикс содержит натуральный пектин из яблок и цитрусовых. На один стакан отвара я добавляла одну упаковку желфикса в соотношении 1:1. Пастилки охладить. Затем переложить в пластиковый контейнер, или в другую емкость, которая плотно закрывается и хранить в холодильнике. Но срок хранения у пастилок меньше, чем у леденцов. Поэтому лучше приготовить небольшое количество, из расчета максимум на неделю.

Домашний мармелад

Если пастилки из силиконовых формочек будут плохо выниматься, поставьте форму не надолго в морозильник, но не замораживайте, а просто хорошо охладите. Затем опустите форму в горячую воду на несколько секунд и выньте пастилки. Средства от простуды и гриппа.


Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий