Одесская кухня это необычные и вкусные блюда, которые не требуют спешки. Она формировалась на протяжении нескольких десятков лет. Немаловажную роль в её появлении сыграли народности, которые жили на территории Одессы;
- украинцы,
- евреи,
- армяне,
- болгары,
- греки,
- грузины,
- молдаване.
Все эти национальности внесли свою лепту в одесскую кухню. Но все же есть блюда, которые считаются самыми распространенными не только в Одессе, но и в других уголках бывшего СССР. Приготовить их можно и в домашних условиях, но на это требуется время и опыт. Одесская кухня, это не быстрая яичница, которую можно пожарить за считанные минуты, это произведение искусства и умение правильно приготовить простое блюдо с особой изюминкой. Можно конечно и поэкспериментировать дома, но лучше всего попробовать все эти блюда в ресторане.
Одесская кухня-самые известные блюда
1. Икра из синеньких
Как многие уже догадались, икра из синеньких это икра из баклажанов, которую готовят по специальному рецепту. Баклажаны предварительно запекаются в духовке и добавляются в икру без кожуры. Затем они измельчаются вместе с бланшированными помидорами. А после измельчения в икру из синеньких добавляют;
- соль,
- сахар,
- тертый чеснок,
- лук.
После приготовления икра из синеньких подаётся на стол и поливается соком лимона.
2. Жареные бычки
Многие думают, что в жареных бычках нет ничего особенного. Если вы так считаете, значит вы не пробовали их от одесских кулинаров. Казалось бы, что в приготовлении жареных бычков ничего сложного нет. Но именно у одесситов они получаются очень вкусными. Подготовленные бычки обваливают в смеси крахмала и муки, а затем обжаривают на раскаленной сковороде в большом количестве масла до тех пор, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
3. Камбала жареная
Камбала жареная пользуется такой же популярностью в Одесской кухне, как и бычки. Но в отличие от бычков ее разделывают на порционные куски, солят и отставляют на некоторое время. Затем обваливают в муке и обжаривают до очень румяной корочки. С одной стороны обычная камбала и бычки, но не у всех получится пожарить их так, как жарят рыбу одесситы.
4. Форшмак-Одесская кухня
Одесская кухня ну никак не может обойтись без форшмака. Вариантов его приготовления очень много, но самое главное, правильное соблюдение пропорций и состав продуктов. Основной ингредиент форшмака, сельдь, а затем в него добавляют;
- яблоки,
- яйца,
- сливочное масло,
- лук,
- грецкие орехи,
- соль,
- перец,
- сок лимона,
- оливковое масло.
Все продукты прокручивают через мясорубку, добавляют приправы и перемешивают. Затем форшмак перекладывают на тарелку, поливают оливковым маслом и подают на стол с ржаными гренками.
5. Вареники с вишней
Одесская кухня имеет одну особенность, которая касается не только вареников, но и голубцов. Вареники с вишней делают небольшого размера, не такими крупными, как на родине вареников. Тесто для вареников делается по всем правилам, а начинка в большинстве случаев из свежей вишни. Блюдо для сладкоежек, которые любят сочетание слегка кислых ягод с сахаром в тестяной оболочке.
6. Гефилте-фиш-Одесская кухня
Гефилте-фиш это фаршированная рыба, которую готовят только по праздникам. Потому что не у каждой хозяйки есть время на приготовление такого сложного блюда. Для фарширования выбирают несколько сортов рыбы, в большинстве случаев это;
- карп,
- щука,
- пеленгас,
- судак.
Самым распространенным вариантом начинки в Гефилте-фиш считается белый хлеб, яйцо и репчатый лук.
7. Бутерброды с тюлькой
Бутерброды с тюлькой ещё одно из самых распространенных блюд одесской кухни. В идеале это свежий бородинский хлеб, политый оливковым маслом. Сверху выкладывается соленая тюлька без костей. Вроде бы ничего необычного, но чем проще блюдо, тем оно и вкуснее. Кроме вышеперечисленных, в меню есть огромное количество других не менее вкусных и ароматных блюд. Самым лучшим вариантом для любителей одесской кухни будет посетить ресторан и попробовать блюда от шеф поваров.
Приятного вам времяпрепровождения.
Это интересно;
- Французская кухня-особенности,
- Крымско-татарская кухня-особенности,
- Еда в Гонконге — особенности национальной культуры,
- Корейская кухня — национальные особенности,
- Чай — история, сбор и заваривание,
- Горчица история появления и разновидности,
- Три десерта история создания,
- Необычная пицца из разных стран мира,
- Греческий салат история, польза, калорийность,
- Суши и роллы чем отличаются,
- Самовар русская традиция чаепития,
- Птичье молоко история конфет,
- Что подают к пиву разных сортов,
- Пицца — самые интересные факты,
- Кофе место рождения, сбор и обработка,
- Кухня народов Крыма — национальные особенности.