Кулеш с колбасой у меня получился просто отменный. Аромат колбасы, сытость пшена и картошки, а также лук обжаренный на сале это не блюдо а просто бомба. Для тех кто еще не знаком с кулешом и ни разу его не готовил, очень рекомендую рецепт с колбасой. Я уже готовила кулеш с сосисками, салом, а теперь решила сварить кулеш с колбасой по всем правилам. Есть у моего кулеша один недостаток, нет запаха костра. Но этот минус с лихвой окупает ароматная сырокопченая колбаска. Вместо нее можно использовать и полукопченую. Но что-то в холодильнике в этот раз у меня залежалась именно она, поэтому я из нее и сварила кулеш.
Кулеш с колбасой-продукты для приготовления;
- пшено-0,5 стакана,
- колбаса-100 грамм,
- сало-50 грамм,
- картошка-4 штуки,
- лук репчатый-3 штуки,
- чеснок-5 зубчиков,
- соль-1 столовая ложка,
- вода-1,6 литра,
- зелень сушеная или свежая.
Как приготовить кулеш с колбасой пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка пшена, картошки и колбасы для кулеша
Шаг 1. Любое блюдо, в том числе и кулеш с колбасой я начинаю с подготовки продуктов. То есть в первую очередь я все нарезаю, а потом приступаю к варке. Начала я подготовку продуктов колбасы. Колбасу освободить от пленки нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2. Сало для кулеша нарезать тонкими пластинами или кубиками. Я добавляла свежее сало, которое у меня также осталось в небольшом количестве.
Шаг 3. Картошку, лук репчатый, чеснок помыла и почистила.
Шаг 4. Лук нарезала кубиками, а чеснок пластинами и выложила оба овоща в миску.
Шаг 5. Картошку нарезала кубиками и залила холодной водой, чтобы она не потемнела.
Шаг 6. Пшено высыпала в миску и промыла под проточной водой. Стакан у меня объемом 200 мл, я добавила половину стакана.
Закладываем продукты и варим кулеш с колбасой
Шаг 7. Репчатый лук в кулеш по традиционному рецепту обжаривается на сале, поэтому в моем рецепте нет растительного масла. Выложить сало в сковороду и поставить на плиту.
Шаг 8. Как только сало полностью растопится, выложить лук и обжарить его до полной готовности.
Шкварки из сковороды не выбрасывать обжаривать лук вместе с ними.
Шаг 9. В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить на плиту. Для большего аромата я добавила адыгейскую соль, которая имеет в своем составе различные специи.
Шаг 10. Как только вода закипит, выложить картошку, довести до кипения и варить ее до полной готовности. У меня на ее варку ушло около 15 минут.
Шаг 11. Колбаса уже прошла обработку, поэтому ее не нужно долго варить. Заложила через 15 минут к картошке в кулеш колбасу и довела до кипения.
Шаг 12. После закипания в бульоне колбасы я заложила в кулеш обжаренный лук и подготовленное пшено. Довела кулеш до кипения и варила его до готовности пшена.
Шаг 13. Затем заложила зелень, у меня была сушеная, но можно добавить и свежую. Плиту выключила и накрыла кулеш с колбасой крышкой. Как видно на фото он еще не густой, а слегка жидковатый.
Шаг 14. После настаивания кулеша я открыла крышку и посмотрите как настоялось и разошлось пшено в кулеше, то есть он стал таким как надо, не густым и не жидким. Настаивала я кулеш под закрытой крышкой с полотенчиком 30 минут.
Шаг 15. Разлить ароматный, вкусный и сытный кулеш с колбасой по тарелкам и подать на стол.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую рецепты с пшеном и колбасой;
Очень интересный подход к такому самобытному украинскому блюду как кулеш. Незаслуженно забытому, а потому редко присутствующему в ресторанном меню. Даже дома кулеш мало кто готовит в классическом варианте. Поэтому вдвойне приятно прочитать новый рецепт этого замечательного блюда.