Кефаль запеченная в духовке может стать основным блюдом на праздничный стол или ужин. Все зависит от того, каким способом вы хотите ее запечь, целиком или кусками. Как в первом, так и во втором варианте она получится вкусной и нежной. Единственное различие, кефаль приготовленную кусками легче подать порционно, чем разделывать ее перед подачей. Рыба на вкус очень нежная и имеет небольшое количество костей. Отдать предпочтение лучше свежей рыбе, а если она будет с икрой как в нашем случае, то это еще лучше, запечь кефаль можно вместе с икрой.
Кефаль запеченная в духовке-продукты для приготовления;
- кефаль-2 кг,
- соль,
- перец черный молотый,
- растительное масло,
- любимые приправы,
- фольга,
- сок половинки лимона.
Кефаль запеченная в духовке пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Кефаль промыть под струей холодной воды и очистить от чешуи. Затем переложить ее на разделочную доску и удалить голову, хвост, плавники и жабры. Брюхо разрезать и вынуть внутренности. Голову помыть, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. Из головы кефали можно сварить вкуснейшую уху или рыбный суп.
Шаг 2. Подготовленную кефаль нарезать на куски шириной около 5 сантиметров. Сложить их в кастрюлю или глубокую миску и посыпать солью, черным молотым перцем, приправами и полить соком лимона. Для придания аромата и вкуса кефали мы использовали «Французские травы» в состав которых входит;
- розмарин,
- тимьян,
- чабер садовый,
- базилик,
- эстрагон.
Все составляющие этой приправы отлично сочетаются со вкусом любой рыбы.
Шаг 3. Куски кефали перемешать с приправами, чтобы каждый кусочек получил свою долю специй. Если есть время, можно поставить ее в холодильник на 2-3 часа, чтобы она лучше промариновалась. А если его нет, то сразу приступаем к запеканию кефали.
Шаг 4. Для начала нужно взять форму, подходящую по размеру, чтобы уложить куски кефали плотно друг к другу. Отрезать от фольги необходимый по размеру кусок и выложить ее в форму. Смазать фольгу растительным или оливковым маслом.
Кефаль запеченная в духовке как и сколько запекать
Шаг 5. Выложить куски кефали плотно друг к другу и завернуть в фольгу. Поставить форму в духовку на 1 час, при температуре 200 градусов. Но это в холодной духовке она запекалась у нас 1 час. Если будете ставить в разогретую, то время запекания кефали 30 минут при температуре 200 градусов. У нас духовка электрическая и разогревается очень быстро, поэтому я всегда ставлю в холодную. Через час достать кефаль из духовки, открыть фольгу и положить ее порционно по тарелкам.
Кефаль запеченная в духовке понравится даже тем, кто не любит рыбные блюда. Наша кефаль была с икрой, поэтому мы запекли ее вместе с кусками. Затем переложили на тарелку и нарезали на кусочки, чтобы каждый мог полакомиться вкусной икрой кефали. Икру не мариновали вместе с рыбой, перед тем как выкладывать в фольгу, слегка присолили. Отличным дополнением к кефали запеченной в духовке станет постный плов.
Также рекомендуем ознакомиться;
- вяленая рыба в домашних условиях,
- где купить свежемороженную рыбу,
- лещ запеченный в духовке,
- чем полезна мойва.
Приятного всем аппетита!
Никогда не пробовала кефаль. Насколько я знаю, рыба эта черноморская, к нам на Север ее не возят. Но такиеее смачные рецепты, так захотелось попробовать! Дополнительный стимул собраться на море, думаю в Бархатный сезон рыбку и оценим)
Замечательный рецептик! Уже понятно — вкусно! Сделаем обязательно! Если б еще и с икрой попалась)
Кефаль очень вкусная и нежная рыба. Она не жирная и ее можно давать маленьким детям. Запеченная или приготовленная на пару эта рыба сохраняет свои полезные свойства.