Чт. Авг 13th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

История распада СССР

История распада СССР — хроника событий. Сразу после неудавшегося переворота 19 августа 1991 года КПСС, как и сам Союз, начала распадаться. Страна также ответила на эти события бурной реакцией: «иконы коммунизма», такие, как статуя Феликса Дзержинского, находившаяся рядом со штаб-квартирой КГБ в Москве, были опрокинуты. Красный флаг сожжен, и на его место водворен символ царской власти. Начиналась новая история России.

Президент Горбачев сначала неверно оценил изменение всеобщего настроя. Он оставался приверженным КПСС и не стремился вносить радикальные изменения в структуру и личный состав государственных институтов. Однако он был вынужден под общественным давлением и влиянием Ельцина, чья репутация и известность увеличивались, наметить план проведения целого ряда реформ, осуществление которых означало крах коммунизма и СССР.

история распада ссср

История распада СССР

Ельцин избрал новый федеральный кабинет, членами которого стали радикалы-демократы. На одном из заседаний парламента он настоял на том, чтобы Горбачев подписал указ о прекращении деятельности Коммунистической партии. Кроме того, была создана новая Российская национальная гвардия, а все финансовые активы страны оказались под жестким контролем. Осознавая изменения, происшедшие в Российской Федерации, Горбачев 24 августа 1991 г. объявил о своей отставке с поста Генерального Секретаря КПСС и дал приказ о роспуске Центрального Комитета.

Военный переворот августа 1991 г. ускорил процесс распада Советского Союза. В то время как советские танки направлялись к столицам союзных республик с целью захватить радио- и телевизионные станции, правительства Эстонии и Латвии последовали примеру Литвы и заявили о своей независимости. После этих событий;

  • Азербайджан,
  • Белоруссия,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Грузия,
  • Молдавия,
  • Армения провозгласили свою независимость.

Их правительства приняли такое решение частично из-за того, что надеялись получить большую власть и новые привилегии, и частично потому, что боялись российского могущества внутри СССР и возможных в будущем разделов территории.

История распада СССР

В сентябре 1991 г. в связи со сложившимся положением был созван Съезд народных депутатов, на котором состоялось подписание нового Союзного договора, дающего право каждой республике самостоятельно определять условия ее присоединения и лишающего центр власти. Согласно договору создавалась конфедерация Союз суверенных государств, хотя военные силы до сих пор оставались в центральном подчинении единого командования. Десять республик, за исключением трех Прибалтийских, Грузии и Молдовы, высказали желание и готовность подписать этот договор.

5 сентября 1991 г. съезд также проголосовал за создание новой правительственной системы, в которой права и полномочия съезда переходили к двухпалатному Верховному совету, чья верхняя палата избирается всеми республиками. По договору также признавалось право республик на отсоединение, что было продемонстрировано 6 сентября 1991 г. когда Горбачев официально признал независимость Прибалтийских государств.

Однако возможность создания нового децентрализованного Союза становилась все более призрачной. Обеспокоенные возрастанием политического и экономического авторитета России, остальные республики начали стремиться к полной независимости, чтобы не оказаться под властью России. Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина отказались подписывать новые экономические и политические соглашения. Установить равное представительство всех республик в Верховном и Государственном советах не удалось, в их собраниях принимали участие кандидаты не более чем от десяти республик.

История распада СССР

И хотя в октябре 1991 г. было предложено создать общеэкономическую зону межреспубликанской беспошлинной торговли. Были сделаны попытки сохранить промышленные связи предприятий, которые оказались разбросанными по разным республикам. Руководителям не удалось сойтись по всем вопросам и уладить все детали, касающиеся нового экономического и политического союза. В результате Горбачев, занимая высший государственный пост, не имел в сущности широких полномочий. Хотя его власть немного и упрочилась с возвращением Шеварднадзе в ноябре 1991 г. на пост министра иностранных дел.

Вместе с тем все больший политический вес приобретал бывший член КПСС, президент России Борис Ельцин, который одновременно занимал и должность премьер-министра. В ноябре 1991 г. Российская республика взяла под свой контроль денежное обеспечение и установление валютного курса. В стране началось осуществление новой программы экономических реформ. 14 ноября 1991 г. было достигнуто предварительное соглашение по созданию нового Союза Независимых Государств. Но на встрече, состоявшейся 25 ноября 1991 г. делегации от других республик отказались подписать договор.