Дрожжевой пирог приготовление теста, начинки и выпечка

Для того чтобы получить красивый, вкусный дрожжевой пирог нужно выполнить несколько условий. Правильно приготовить тесто, подобрать подходящую начинку, соблюдать заданные температуры выпекания. Тесто в домашней кулинарии может быть дрожжевым либо пресным. Приготовить пирог намного проще с без дрожжевым тестом, которое не нужно выдерживать. Вместо дрожжей здесь используют маргарин и соду. Но чтобы получить хорошее сдобное дрожжевое тесто, нужно придерживаться нескольких условий.

Дрожжевой пирог особенности приготовления

Дрожжевой пирог приготовление теста, начинки и выпечка

Очень важно понимать, что дрожжевое тесто — это как живой организм и для его роста нужно создать позитивную атмосферу. В процессе приготовления, нельзя допускать каких либо волнений, криков, сквозняков и резких перепадов температур. Если тесто прилипает к вашим рукам, значит, оно получилось жидким и следует добавить больше муки. Лучше всего будет рост в тёплом месте (возле батареи, духовки) при температурах от 25 до 35 градусов. Температуры выше 35 и ниже 15 градусов, неприемлемы, так как сворачивается процесс брожения. В никоем случае нельзя наливать горячее молоко, только тёплое иначе дрожжи погибнут.

Начинка в дрожжевых пирогах может меняться, в зависимости от сезона года. Летом больше всего вариантов и связано это с изобилием фруктов, ягод;

  • клубника,
  • малина,
  • смородина,
  • вишня,
  • черника,
  • персики,
  • абрикосы.
Дрожжевой пирог начинки

Осенью изумительно вкусный получается пирог из яблок, слив. Зимой и весной всегда можно воспользоваться сочетанием;

  • сухофруктов (курага, изюм),
  • с творогом,
  • маком,
  • повидлом,
  • вареньем.

Наравне с фруктово-ягодной кулинары используют;

  • грибную,
  • мясную,
  • рыбную начинку.

Часто их комбинируют, как в пироге «кулебяка» – это многослойный сложный рецепт, состоящий из нескольких видов начинки, разделенных между собой блинами теста.

Дрожжевой пирог приготовление теста

Посыпать начинку сахаром лучше в самом конце, иначе избыточная жидкость приведёт к тому, что пирог будет пригорать и разваливаться. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно верх пирога промазать яичным желтком используя кулинарный венчик.

В духовке температуру нужно поднимать плавно. При достижении 100 градусов дрожжевой пирог ставим в печь. Через минут 15, поднимаем температуру до 170-180 С и так выпекаем на протяжении 40 минут.
При выпекании можно увеличить пышность пирога, если поместить на низ духовки ёмкость с водой. При её испарении увеличится влажность, что приведёт при высоких температурах к росту теста.
Если вы будите использовать пергаментную бумагу, обязательно смажьте её сливочным маслом, тогда ваш дрожжевой пирог легко можно будет извлечь из формы.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх